Горчица - история и интересные факты. |
Казалось бы, что можно узнать интересного о такой всем известной приправе, как горчица. Оказывается очень многое!
Горчица - это одна из наиболее древних специй, которая знакома человечеству. Так, семена горчицы использовались в индийской кухне ещё в 3000 году до н.э., а самый первый известный рецепт горчицы датируется 42 годом н. э.
Мало кто знает, что горчица относится к семейству капустных. Свежие листья горчицы можно использовать для приготовления салатов, только перед этим их стоит обдать кипятком для того, чтоб убрать горечь. Этот же салат можно заправить горчичным маслом и кушать мясом, которое перед запеканием было обмазано горчичной массой. Такая вот она универсальная!
Горчица любит тепло и выращивать её можно только в южных регионах России и Украины, а также странах Азии, Египте и Средней Азии. Если климат вашего региона достаточно тёплый, то вы можете купить семена горчицы и посадить на своем огороде. Горчица - хороший медонос и её часто сажают на пчелиных пасеках. Её пыльца очень полезна как для пчел, так и для людей, которые живут рядом с горчичными полями.
Сегодня горчица стала очень популярной и её можно встретить практически в каждом холодильнике. Существует множество видов горчицы, но у нас больше всего популярна "русская горчица".
В качестве сырья для производства приправы используется 3 вида горчицы:
белая горчица, или «английская горчица»
черная горчица, именно из нее изготавливают знаменитую дижонскую горчицу
сарептская горчица, также распространено название «русская горчица»
В каждом рецепте используется тот или иной вид, иногда два. В зависимости от концентрации и составляющих вы можете сделать как острую, так и сладкую горчицу.
Горчицу - это великолепное отхаркивающее и противокашлевое средство. Он способна улучшать аппетит, активизировать желудочно-кишечный тракт, утолять зубную боль, помогает при гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство.
Одним словом - панацея! Главное помнить, что всего нужно в меру и не переедать горчицы, ведь это может привести к очень неприятным последствиям, таким как удушье и потере сознания
Рубрики: | Народная медицина/специи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |