Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Полезные советы о выпечке тортов и пирогов

В пироги с ягодами не кладите много начинки, иначе ваш пирог будет мокрым, поскольку ягоды пустят сок. Обычно на пирог хватает стакана ягод или пять яблок.
Выпекать коржи и пироги следует в противнях или в формах, которые нужно смазать жиром, в противном случае ваше изделие прилипнет.
Высокий бисквитный корж, как правило, разрезают вдоль на 2-3 коржа. Для этого на остывшем корже делают с боков надсечки. Потом берут толстую нитку, складывают ее вдвое, проложив в надсечки. Далее, перекрестив концы нитки, тянут их в разные стороны. Таким способом корж можно аккуратно и ровно разрезать.
Когда в духовке установлена требуемая по рецептуре температура, то не рекомендуется часто открывать дверцу шкафа, пока изделие полностью не пропечется, иначе оно может осесть и больше не подрасти.
Если пирог все же прилип к форме, подержите ее над паром или оберните на несколько минут мокрым полотенцем.
Если при выпечке пирога в духовке у него начинает пригорать один бок, то поставьте под противень емкость с водой.
В случае если повидло для начинки пирожков редкое, то оно будет вытекать в процессе выпечки. Чтобы этого не случилось, уварите его, добавив к нему 2-3 ложки размельченных сухарей или хлопьев кукурузных.
Нельзя готовый пирог долго держать на противне. От этого он станет влажным и приобретет привкус железа. Лучше разрежьте его на мелкие кусочки и храните в холодильнике.
Опытные хозяйки не рекомендую хлопать дверцей духовки, от этого пирог может осесть.
bukovinka.com.ua