-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Плов узбекский.

Четверг, 12 Июля 2012 г. 21:29 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Плов узбекский.

Плов узбекский.
1340103819_plov (541x320, 46Kb)

Плов – главное блюдо и гордость узбекской кухни. В Узбекистане любят говорить: не попробовал плова, не родился на свет.
Считается, что название этого кулинарного шедевра складывается из начальных букв продуктов, входящих в его рецепт: П – пиез (лук), А- аез (морковь), Л – лахи (мясо), О – олио (масло), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Получается "паловош", постепенно это слово сократилось до "плова".

Плов многоликий и многонациональный. Авторство рецепта плова приписывается самым великим людям: Авиценне, Александру Македонскому и Тамерлану. Его готовят во всех странах Азии и в каждой по-своему. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда.

Для того что бы приготовить настоящий узбекский плов - не обязательно быть узбеком. Достаточно ровных рук(предпочтительно мужских), желания, обязательно точное наличие требуемых ингредиентов и следование рецепту. Узбекский плов желательно делать на костре, если у вас такой возможности нет - отчаиваться не стоит, ведь умелый повар сделает чудо и на плите.

Ингредиенты:

- Крупный рис- 1кг.
- Баранина- 500гр.
- Сало баранье- 300гр.
- Морковь- 400гр
- Лук репчатый- 4 головки
- Специи (по вкусу) - зира, барбарис, молотый перец.
- Соль

Способ приготовления:

Первым делом тщательно промоем рис в 5 водах, зальем его водой и оставим в ней. Рис оставляем в воде не больше чем на 3 часа. Нарезаем ломтиками по 3 см и растапливаем баранье сало в котле, снимаем шкварки.

Кладем порезанный полукольцами лук, обжариваем до образования золотистой корочки. Баранину очищаем от жилок, нарезаем так же как сало и кладем к луку, жарим до образования коричневой корочки. Морковь нарезаем соломкой и, перемешивая деревянной лопаткой, обжариваем до приобретения эластичности. Затем наливаем воды до уровня содержимого казана и оставляем тушиться на слабом огне в течении получаса.

Берем две головки чеснока, промываем, срезаем донце и кладем на поверхность подливы. Добавив специи и соль, варим еще 20 минут. Узбекский плов буквально не мыслим без зиры, так что она очень желательна.

После вынимаем чеснок. Ровно по всей поверхности содержимого казана распределяем предварительно промытый, немного набухший рис. Заливаем водой на один палец над уровнем риса и увеличиваем пламя с целью испарить всю влагу. После того как испариться вода, потушите огонь, плов накройте крышкой казана и укутайте чем то теплым. Оставьте плов на 30 минут.

Тщательно перемешав, выкладывайте плов на подогретый в горячей воде ляган, сверху украсьте головками чеснока.
Уверен, что всем, кому посчастливится попробовать ваш узбекский плов, он очень понравится. Так что готовьте с запасом и ждите комплиментов за старания.

Совет: Добавлять барбарис в плов не обязательно. Некоторым нравится его кислый привкус в плове, так что на любителя.
Источник
Рубрики:  Кулинарная книга/плов

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку