Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Уход за духовкой

Новый металлический противень можно обработать так: сначала протрите его наждачной бумагой, смачивая уксусом или слабым раствором соляной кислоты, затем промойте, высушите и нанесите тонкий слой растительного масла.
Подержите противень в нагретой духовке до тех пор, пока не улетучится дым. Образовавшаяся после прогревания пленка предохранит противень от ржавчины, а тесто не будет приставать.
Чтобы удалить из духовки скопившийся жир, поставьте в нее сковороду, налив в нее 50 г нашатырного спирта. Духовка при этом должна быть холодной, а конфорки выключены.
Чтобы предохранить от ржавчины кухонные железные листы, нужно протереть их жиром и накалить на огне.
Чугунные конфорки можно чистить металлическими щетками с тонким ворсом, или грубой тканью, или любым порошком для чистки металлов.
Формы из черной жести для выпечки мучных изделий легко очищаются, если предварительно натереть их поваренной солью, а затем тщательно протереть мягкой бумагой.
Металлические листы из духовки сначала промойте горячей водой, а затем, сполоснув, протрите сначала густой кашицей из питьевой соды, а потом сухой чистой тряпкой или мягкой бумагой.
Металлические листы из духовки чистят увлажненным порошком для чистки металлов или питьевой содой, после чего их моют, вытирают досуха и прогревают в духовке до полного испарения влаги.