-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Как приготовить вкусную окрошку

Среда, 30 Мая 2012 г. 20:49 + в цитатник
Цитата сообщения Alyssa Как приготовить вкусную окрошку

412_11_05_2012_68[1] (350x216, 66Kb)

Что такое окрошка, знает, пожалуй, каждый наш соотечественник. Для иностранцев это блюдо – экзотика, а для нас – самый любимый холодный суп жарким летним днем. У каждой хозяйки есть свои секреты, свои хитрости, используя которые она готовит это простое и очень вкусное блюдо. Однако есть и некие общие рекомендации, следуя которым можно приготовить самую что ни на есть настоящую окрошку.
Первый компонент – квас. Сегодня в продаже немало вариантов этого напитка, но для окрошки лучше всего подходит квас, приготовленный дома. Если же нет возможности готовить квас, то покупайте, конечно, готовый, но только тот, что изготовлен методом натурального брожения, без химии, желательно кислый. Перед тем, как начать готовить окрошку, квас переливаем в кастрюлю и ставим в холодильник – отстаиваться.

Отварное мясо – идеальный компонент для окрошки, причем можно пользоваться любыми его видами, смешивать. В Поволжье, к слову сказать, вместе мяса используют рыбу. А вот колбаса, которую многие сегодня добавляют к окрошке, не является необходимостью, и совсем в этом блюде не требуется, равно как и редис – об этом мало кто знает.
Картофель для окрошки варим в подсоленной воде до готовности, но не перевариваем! Свежие огурцы, репа и морковь – режем кубиками. Можно добавить сельдерей, эстрагон, но можно обойтись и без экзотики, остановившись на классике. Обязательно кладем в квас немного горчицы, в кастрюлю – все продукты, оставляем немного мариноваться в квасном рассоле. Перед подачей на стол уже кладем вареные яйца, в каждую тарелку, сметану. Приятного аппетита!

Рецепты окрошки:

На чем только не делают окрошку – на квасе и кефире, сыворотке и мясном бульоне, но окрошка на воде? И, тем не менее, именно такую окрошку я пробовала в гостях в одной большой семье. Было невероятно вкусно, и я попросила хозяйку поделиться рецептом, потому что никак не могла разобраться, чем же она залита. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это – вода, правда, соответствующим образом заправленная. Окрошка, которой меня угощали, была очень густой и сытной за счет большого количества мяса. По-моему, количество мяса вполне можно уменьшить, хотя если окрошка предназначена для здоровых голодных мужиков, можно этого и не делать. Учтите, что готовить надо в большой емкости, лучше всего подойдет кастрюля литров на 7.

Окрошка на воде готовится из следующих ингредиентов:
• 3 л кипяченой воды из холодильника
• около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
• 10 крутых яиц
• 700-800 г отварной говядины
• 1 пучок зеленого лука
• 1 пучок укропа
• 1 пучок петрушки
• 3-4 крупных огурца
• 300 г майонеза
• 5 ч. ложек горчицы
• 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Окрошка на воде готовится следующим образом:
1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире – один из вариантов популярнейшего русского национального блюда, настоящее спасение в летнюю жару. А если взять обезжиренный кефир и 15%-ную сметану, то количество калорий будет еще меньше, а польза несомненна.

Окрошка на кефире готовится из следующих ингредиентов:
• кефир – 0,5 л
• сметана – 200 г
• минеральная вода – по вкусу
• яйца – 5 шт.
• картофель – 4 шт.
• колбаса – 250 г
• редиска – 8-10 шт.
• огурцы – 1-2 шт.
• соль – по вкусу
• перец черный молотый – по вкусу

Окрошка на кефире готовится следующим образом:
1. Отварить яйца и картофель (в мундире), остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Огурцы и редиску нарезать тонкими полумесяцами, колбасу – кубиками и как следует смешать с яйцами и картофелем.
3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

Окрошка на майонезе может называться так только условно, понятно, что она разводится еще и водой, но вкус получается замечательный – остренький и пикантный.

Окрошка на майонезе из следующих ингредиентов:
• майонез – 200 г
• холодная кипяченая вода
• картофель среднего размера – 3 шт.
• вареная колбаса типа «Докторской» — 200-250 г
• яйца – 3 шт.
• свежие огурцы среднего размера – 2 шт.
• небольшой пучок зеленого лука – 1 шт.
• соль – по вкусу

Окрошка на майонезе готовится следующим образом:
1. Отваренные и остуженные картофель и яйца, колбасу, огурцы и зеленый лук мелко нарезать.
2. Заправить смесь майонезом и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков майонеза.
3. Залить водой до нужной густоты, еще раз размешать и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка настоялась и охладилась.

Обычно непременным ингредиентом окрошки является отварное мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост, то вам наверняка понравится окрошка постная.

Окрошка постная готовится из следующих ингредиентов:
• отваренная в мундире картошка
• зеленый лук
• свежие огурцы
• укроп
• листья салата
• постный майонез
• охлажденная питьевая вода
• соль
• лимонная кислота
• немного соевого соуса

Окрошка постная готовится следующим образом:
1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.
2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки
3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.
5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.
6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

Рубрики:  Кулинарная книга/супы,борщи и прочее

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку