1.Кора кизила. Сжечь кору кизила, золу просеять через сито. 2 ст. л. порошка растереть до состояния кашицы — смазывать участки кожи, пораженные экземой.
2.Топинамбур. Тертую массу свежего корня накладывают на пораженные участки тонким слоем на 25—30 мин.
3.Тыква. Тертую сырую массу тыквы на марлевой салфетке накладывают на пораженные участки. Меняют 2 раза в течение суток.
4.Сырой капустный лист с яичным желтком применяют при мокнущих экземах.
5.Ива. Крепким отваром корня ивы обмывают пораженные поверхности кожи при экземе. Уже первые 3—4 процедуры приносят облегчение.
6.Лист грецкого ореха и зеленую оболочку плода, а также лист березы, кору дуба, траву очитка едкого и мелиссы, взятые поровну, смешивают, приготавливают отвар и делают компрессы и примочки.
7.Щавель. Корни и семена щавеля применяют для обработки кожи.
8.Сбор: сушеный лист лопуха — 20 г, цветки ромашки — 20 г, корень копытня — 20 г, трава иван-чая — 20 г. Все измельчить, смешать. Кипятить в 800 мл воды, затем добавить 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и вновь варить до консистенции густой сметаны. Процедить, смешать поровну с глицерином. Эффект усиливается, если одновременно с местным лечением принимать внутрь отвар корня лопуха: 15 г на стакан кипятка. Кипятить в течение 15 мин на слабом огне, настоять в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. перед едой.
Вяз листовидный. Мази, изготовленные из порошка коры вяза (1:5) на вазелине, хорошо действуют при лечении экземы.
9.Алоэ. Наружно применяется как в виде кашицы, сока, так и в виде мазей, приготовляемых из измельченных листьев, смешанных со сливочным маслом 1:4. Смазывать пораженные участки 2 раза в день.
10.Отвар из березовых почек. 1 ч. л. почек на 100 мл кипятка. Принимать при экземе по 2—3 ст. л. 3 раза в день.
11.Стальник колючий. Применять в ваннах, для этого 100 г измельченной коры кипятить в 1 л воды в течение 15 мин.
Особое внимание при лечении экзем уделяется питанию. При острой экземе показана неспецифическая диетотерапия: следует избегать острой и соленой пищи, яичного белка, мясных супов, колбас, дичи, жареного мяса, копченостей, консервов, пряностей, пива, какао, крепкого чая и т. д.