Цепочка «Хлопок» |
Композиция этой цепочкинапоминает мне традиционный узбекский «хлопковый» орнамент – чем-то они похожи. Цепочка плетется в два приема: сначала делается основная часть, потом она расшивается по краям дополнительными бисеринами. Для работы понадобится бисер11/0 двух цветов. Конечно, вы можете увеличить или уменьшить количество используемых в работе цветов по своему желанию – я использую два цвета, чтобы было понятнее. На схеме мы обозначим их черным и белым.
Цепочка плетется на одной нити. Наберите четыре белые бисерины и соедините их в крестик (рис. 1). Игла выходит из левой бисерины крестика вверх.
Наберите 11 белых бисерин и проведите иглу сквозь верхнюю бисерину крестика слева направо (рис. 2).
Наберите 9 белых бисерин. Проведите иглу сквозь четыре последние бисерины первой петли сверху вниз. Снова войдите в верхнюю бисерину крестика. Проведите иглу сквозь первые четыре бисерины второй петли вверх (рис. 3).
Наберите 7 белых бисерин. Проведите иглу вниз, в правую бисерину крестика. Затем, двигаясь по кругу, пройдите сквозь три остальные бисерины крестика. Поднимитесь по средней петле вверх, в ее центральную бисерину (рис. 4).
Наберите 3 белые бисерины и снова пройдите в центральную бисерину средней петли в том же направлении – у вас получится следующий крестик, который послужит основой для второго элемента цепочки (рис. 5).
Повторяя описанные выше манипуляции, доведите основу цепочки до нужной вам длины. После этого можно приступать ко второму этапу – расшивке основы.
Для расшивки понадобится и белый, и черный бисер. Первый элемент цепочки (то есть, конечно, последний сплетенный вами – это теперь, когда вы двигаетесь в обратном направлении, он становится первым) расшивается несколько иначе, чем все остальные.
Сейчас игла должна выходить из центральной бисерины средней петли. Проведите ее еще через две бисерины в том же направлении, в котором она шла. Наберите одну черную бисерину. Проведите иглу сквозь три бисерины боковой петли (рис. 6).
Наберите одну черную и три белые бисерины. Войдите в предыдущую черную бисерину. Проведите иглу сквозь три бисерины средней петли по направлению к основанию элемента. Наберите одну черную бисерину. Проведите иглу сквозь первую от основания бисерину боковой петли (рис. 7).
Наберите одну черную бисерину. Проведите иглу сквозь две бисерины средней петли второго элемента по направлению к его основанию. Наберите вторую и третью черные бисерины. Проведите иглу сквозь первую черную бисерину в том же направлении, в котором она шла до этого. Затем проведите иглу сквозь вторую черную бисерину (рис. 8).
Наберите три белые бисерины и одну черную. Проведите иглу сквозь три бисерины боковой петли (в направлении от основания элемента), затем – сквозь три бисерины средней петли (по направлению к основанию элемента). Наберите одну черную бисерину. Проведите иглу сквозь первую от основания бисерину боковой петли (рис. 9).
Повторяя действия, показанные на рисунках 8 и 9, расшейте одну сторону цепочки. Затем закрепите нить и возьмите новую, чтобы не возвращаться в противоположном направлении. Закрепите нить на вершине элемента, с которого вы начинали расшивку, и повторите ее на другой стороне цепочки.
При желании, конечно, можно сделать всю расшивку одной нитью, повторяя действия в обратном порядке, но это очень неудобно из-за лишних проходов иглой, и здесь легко запутаться.
ИСТОЧНИК
Рубрики: | Бижутерия,бисероплетение/колье,бусы,ожерелье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |