Цитата сообщения aleks50
Овощные запеканки
ЗАПЕКАНКА «РАТАТУЙ».
1 баклажан
1 цуккини
500г молодого картофеля
По 1 красному, желтому и зеленому перцу
1 небольшая луковица
2ст.л. оливкового масла
4 помидора
150г томатной пасты
75г тертого пармезана
Перец, соль
По 1 веточке тимьяна и базилика.
• Все овощи тщательно вымойте. Картофель очистите. Баклажаны, цуккини, картофель и помидоры нарезать кружочками.
• Лук очистите, измельчите и спассеруйте в разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте цуккини и баклажаны, посолите, поперчите и обжарьте их с двух сторон.
• В форму для запекания выложите слоями: картофель, томатный соус, баклажаны, цуккини, болгарский перец, помидоры и снова томатный соус. Посолите по вкусу и посыпьте тертым пармезаном.
• Разогрейте духовку до 175С и запекайте рататуй 45 минут. Подавайте на стол, украсив веточками тимьяна и базилика.
ЗАПЕКАНКА ПОД СОУСОМ.
400-500г молодого картофеля
2 помидора
6 яиц
200г ветчины
4ст.л. жирных сливок
Зеленый лук
По 25г зелени петрушки, укропа, сельдерея
Соль, перец по вкусу
Растительное масла для жарки.
Для соуса:
1 стакан сметаны
200г плавленого сыра
5ст.л. рубленой зелени.
1. Картофель отварить в мундире до полуготовности. Очистить, разрезать на четвертинки. Слегка обжарить на растительном масле. Ветчину нарезать кубиками, помидор – дольками. Зелень измельчить, перемешать. Отложить 5ст.л. зелени в отдельную посуду.
2. Выложить в смазанную маслом форму слоями: картофель, ветчина, помидоры, посыпать зеленью.
3. Приготовить заливку. Взбить яйца со сливками, солью и перцем. Залить этой смесью овощи. Накрыть крышкой. Поставить в предварительно нагретую до 180С духовку на 10 минут.
4. Приготовить соус. Тертый плавленый сыр взбить со сметаной и 5 ложками рубленой зелени. Готовую запеканку переложить на блюдо и залить соусом.
Советы:
• В это блюдо советую добавить 150-200г нарезанных ломтиками шампиньонов, уложив их вторым слоем на картофель.
• Вместо помидоров можно положить слой нарезанного соломкой сладкого перца
• Для аромата используйте смесь разных перцев.
ЗАПЕКАНКА «УРОЖАЙ».
По 1 кочану брокколи и цветной капусты
5-6 помидоров
2 луковицы
5ст.л. оливкового масла
150г сыра
1ч.л. смеси пряных трав для овощей.
Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, отварить. Воду слить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на части. Лук нарезать и обжарить в масле. Форму для запекания смазать маслом, уложить слоями капусту, потом слой помидоров с луком и снова слой капусты. Посыпать сыром и запечь в духовке.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА «СЫРНАЯ».
2 баклажана
2 красные луковицы
2 лука-порея
4 помидора
3 зубчика чеснока
200г тертого сыра
Оливковое масло.
Овощи нарезать, чеснок измельчить. Уложить овощи в форму слоями, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить. Присыпать сыром. Выпекать при 220С до готовности.
ЗАПЕКАНКА ПО – ДОМАШНЕМУ.
1,5кг кабачков
7 небольших помидоров
30г голландского сыра
2 яйца
Растительное масло
Черный молотый перец, соль по вкусу.
1. Нарезать кабачки квадратиками (если семечки крупные, то их следует убрать) и обжарить на сковороде с растительным маслом, посолить по вкусу.
2. Нарезать помидоры полукольцами, посолить и потушить до готовности в собственном соку.
3. Выложить теплые обжаренные кабачки равномерно в форму с бортиками. Сверху положить тушеные помидоры, поперчить.
4. Взбить яйца и залить овощи яичной смесью.
5. Натереть сыр и посыпать им блюдо.
6. Поставить в заранее разогретой до 200С духовку. Выпекать до готовности яиц.
7. Вынуть, немного остудить при комнатной температуры и подать к столу.
ЗАПЕКАНКА С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ.
4 картофелины
1 крупный кабачок
2 пучка зеленого лука
Соль, молотый черный перец
1 стакан сметаны
1 стакан майонеза
2ст.л. сливочного масла.
Картофель почистить и порезать ломтиками. Кабачок вымыть, порезать кружочками, зеленый лук порубить. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить картофель до полуготовности. В огнеупорную посуду выложить слоями картофель, кабачки и лук, пересыпая каждый слой щепоткой соли. Сметану и майонез смешать и залить овощи. Запечь в разогретой духовке до золотистой корочки.
ЗАПЕКАНКА «ПРИВЕТ ИЗ ДЕРЕВНИ».
400г белокочанной капусты
600г отварного картофеля
150мл овощного бульона
1 луковица
150г шампиньонов (свежих белых грибов)
3ст.л. растительного масла
Пучок зелени петрушки
2ст.л. лимонного сока
2 желтка
2 стакана сметаны
Соль, перец.
Листья капусты отварить в подсоленной воде. Достать из воды и нарезать кусочкам. Отварной картофель очистить и нарезать кусочками. Капусту и картофель выложить в форму, смазанную маслом, залить овощным бульоном. Лук и шампиньоны мелко нарезать, потушить в масле. Заправить мелко нарезанной петрушкой, лимонным соком и перцем. Добавить желток, сметану и все перемешать. Грибную смесь разложить поверх картофеля и капусты. Запекать в духовке 15-20 минут.
ЗАПЕКАНКА «ОВОЩНОЙ КАЛЕЙДОСКОП».
На большой противень потребуется 1кг картофеля, его необходимо почистить и отварить до готовности, слить воду и , пока он горячий, размять его вилкой на более мелкие кусочки. Выложить на противень. Порезать и обжарить 2-3 куриные грудки, затем добавить 2 мелко нарубленные большие луковицы. Когда лук будет готов, добавить 3-4 моркови, натертые на крупной терке, 3 мелко нарезанных помидора, приправить солью, красным острым перцем, молотой паприкой и 5-7 измельченными зубчиками чеснока. Выложить все сверху на картофель. Затем нарезать кружочками 1 кабачок и 1 баклажан, разорвать на соцветия 1 вилок цветной капусты (либо брокколи). Слегка обжарить овощи и выложить их на запеканку.
Приготовить заливку: 3-4ст.л. майонеза разбавить водой (1:1)+сушеная зелень укропа и петрушки, перемешать и равномерно залить запеканку. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Запекать до готовности при температуре 200С.