Цитата сообщения
Целебные напитки для здоровья и бодрости!

Напитки играют немаловажную роль в правильно
сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение
к завтраку, обеду или ужину. Мы пьем напитки не только для утоления
жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот,
взбодриться. Особенно полезно обильное питье в период массовых
заболеваний гриппом, и не только гриппом, в период, когда организму
не здоровится, а также для поддержания нужного тонуса для жизни и
работы.
С помощью витаминизированных напитков можно
восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ. Это просто
необходимо в периоды межсезонья, когда иммунная система организма обычно
бывает ослабленной. Пожилым же людям, детям, во время напряженной
работы, студентам особенно надо употреблять витаминизированные
коктейли для поддержания своего организма в тонусе. И не только
для тонуса, но и для здоровья.
Народные способы
лечения в своей истории накопили много рецептов приготовления
целебных напитков для поддержания и сохранения здоровья.
В любое
время года можно приготовить фруктовые, ягодные или овощные напитки с
использованием свежих, консервированных или сухих плодов.
Антипростудные
напитки. Эти напитки хороши при простудных заболеваниях, ангине и
гриппе.
Яично-медовый коктейль:1 яичный желток хорошо
растереть с 1 ч. ложкой меда. Залить 1 стаканом горячего молока.
Добавить соду на кончике ножа. Пить коктейль горячим маленькими
глотками. Прогревается и смягчается гортань, горло, идет очищение
верхних отделов дыхательных путей, восстанавливается голос, уходит
осиплость. Человек потеет, вместе с потом уходят шлаки, воспалительный
процесс.
Луково-чесночный коктейль: В 1 стакан кипящего
молока опустить 1 среднюю репчатую луковицу и 2 мелко нарезанных зубчика
чеснока. Кипятить 5-8 минут, процедить. Пить теплым. Как известно, лук
от семи недуг, а чеснок уничтожает в организме до 300 вредоносных
бактерий.
Народные целители рекомендуют в зимнее и инфекционное
время употреблять по одному зубчику чеснока.
Мята
перечная используется в приготовлении спиртных напитков, квасах, как
добавка к чаю, при домашней выпечке, а также в компотах, киселях,
морсах. Эфирные масла мяты придают напиткам из мяты специфический
тепловатый вкус, обладающий расслабляющим согревающим и
успокаивающим эффектом. Считаю, что мята , наряду с ромашкой
аптечной должна быть в каждом доме круглый год. Помогают всем,
особенно малым деткам.
Мятный напиток: Мелко нарезанную
мяту добавить в натуральный йогурт, простоквашу, мацони или кефир.
Последнее время измельчают траву (не только мяту, а любую другую
целебную по вашему усмотрению) с помощью блендера. Здесь можно
достигнуть той консистенции, которая вам наиболее приятна. Только не
переусердствуйте, не кладите слишком много, чтобы не нанести вред
организму. Помогает снять головную боль, снимает напряжение , очень
благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желудочно-кишечного
тракта , успокаивает желудок и кишечник.
•20 г мяты, 50 г
сахара, 1 ст. ложка сока клюквы, 1 л. воды. Мяту заварить кипятком,
через 5 минут процедить через сито, добавить сахар и клюквенный сок,
охладить.
Сбитень мятный: 0,5 г мяты перечной, 0,3 г корицы, 0,2 г
гвоздики. Все пряности залить стаканом горячей воды, настаивать в
теплом месте 20 минут. Затем добавить еще 3-4 стакана горячей воды и
меда по вкусу (примерно 3 ст. ложки).
Чаи успокаивающие:
25 г листьев и цветков душицы, 15 г листьев ежевики, 10 г мяты, по 20 г
травы пустырника и плодов шиповника.
Все растения смешать. 5-6 г
смеси заварить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать в тепле 30 минут. Пить 3
раза в день по 150 г за 15 минут до еды.
Чай с мелиссой:
Несколько листиков мелиссы и 1 ч. ложку зеленого байхового чая залить
стаканом горячей воды, настаивать 6-10 минут в теплом месте, процедить.
Подавать чай с сухофруктами.
Смешать мяту, мелиссу и
брусничный лист в соотношении 1:1:3, добавить 3 части зеленого
байхового чая. Подавать чай с сахаром или медом. Особенно благоприятно
такой чай действует при приеме на ночь, сон делается глубоким,
спокойным , восстанавливающим силы. Да и в течении дня, если у вас
«пошаливают» нервы не плохо принять чашку-две такого чая. Вообще
это самый распространенный чай для повседневного приема.
Не
рекомендуется употреблять мелиссу при артериальной гипотензии.
Витаминный
напиток для укрепления иммунной системы: Выжать сок из 3 кг свеклы,
3 кг моркови, 2 кг гранатов и 2 кг лимонов. Из лимонов предварительно
удалить косточки, а гранаты вместе с косточками, перегородками и кожурой
пропустить через соковыжималку. Полученный сок слить в банку, добавить 2
кг меда. Напиток пить по 1 рюмке 2 раза в день в течение 1 месяца.
Затем сделать перерыв и повторить курс. Особенно полезен этот напиток
весной, при весеннем авитаминозе. Организм пополняется комплексом
витаминов и минеральных веществ, при таком приеме
работоспособность по веснам не падает. Иммунитет находится на
высоком уровне.
Летом особенно легко приготовить различные
вкусные и полезные напитки, используя свежие фрукты и овощи, а также
всевозможную зелень. Для утоления жажды прекрасно подойдет квас, который
вы сможете приготовить не только из хлеба, но и из других злаковых
культур. А рецептов домашнего кваса у нас было достаточно много. Вот еще
несколько.
Освежающий напиток: Этот коктейль не
только полезен, но и прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. На мелкой
терке натереть очищенный свежий огурец, смешать с нарезанной зеленью
мяты и залить кефиром.
Квас из овса: Этот квас годится
для окрошки, прекрасно утоляет жажду и очень полезен людям, у которых
есть проблемы с желудком. 3 ст. ложки промытых зерен овса залить 1 л
«живой» воды (родниковой, колодезной, очищенной или отстоянной) и
добавить 1 ст. ложку сахара. Через 2-3 дня в зависимости от температуры в
помещении квас будет готов. Готовый квас через ситечко или марлю слить в
другую банку, а в первую положить 1 ст. ложку сахара и снова залить 1
литром воды. Овес можно использовать до 1 месяца и более, а затем
заменить новым. В народной медицине овес, овсяные отвары, напитки
имеют широкое распространение как очищающее и восстанавливающее
средство при восстановлении печени, почек, сердечно-сосудистой
системы. Нужно только не лениться и целенаправленно употреблять
настои, отвары, квасы из овса.
Если добавить в стакан кваса
растертые ягоды, получается замечательный витаминный напиток.
Тминный
квас: 40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахара, 10 л
воды.
Хлеб нарезать кусочками, высушить, залить водой. Через 3-4
часа процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин, поставить в теплое место
для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.
Хлебный
квас с базиликом:600 г ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 5-7
веточек базилика, 15-20 г дрожжей, изюм. Сухари залить горячей водой,
хорошо размешать и настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить,
добавить сахар, базилик, охладить до 25 градусов, положить дрожжи и
оставить на 10-12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки
через воронку с фильтром (можно использовать вату), в каждую добавить по
2-3 изюмины. До появления пузырьков углекислоты бутылки выдержать при
комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на
1-2 дня.
Напиток из сельдерея:100 г сельдерея, 60-70 г
натертого сыра, ½ стакана холодного пастеризованного молока. Сельдерей
измельчить на терке и из полученной массы отжать сок. В миксер всыпать
50 г натертого сыра, влить сок сельдерея, холодное молоко и взбивать в
течение 1 минуты. Перед подачей на стол напиток в стакане или бокале
посыпать оставшимся натертым сыром. Подавать хорошо охлажденным.
Сельдерей один из распространенных овощей, обладающих очищающим
свойством .
Напиток «Витаминизированный»: На 6 порций
потребуется 2 пучка редиски или 2 свежих огурчика, 2 ст. ложки мелко
нарубленного зеленого лука, 4 стакана простокваши, соль по вкусу.
Вымытую
редиску или огурцы мелко изрубить, смешать с зеленым луком и добавить к
тщательно размешанной простокваше. Посолить по вкусу, охладить и подать
к столу. Напиток можно измельчить и в миксере.
Томатный
напиток: На шесть порций потребуется 2 стакана свежего сока из
помидоров, 2 стакана простокваши или кефира, 3 ст. ложки мелко
нарезанной зелени петрушки или укропа, соль и сахар по вкусу. Этот
напиток лучше всего готовить в смесителе, чтобы не свернулись молочные
продукты. В этом случае все компоненты смешиваются все вместе
одновременно. Если смесителя нет, то простоквашу или кефир смешивают с
зеленью и, постоянно взбивая, медленно вливают в нее сок из помидоров,
следя за тем, чтобы напиток не свернулся. Это настолько
витаминизированный напиток, что и комментировать нет смысла.
Или
по второму варианту потребуется 3 стакана сока из помидоров, 6 яичных
желтков, 6 ст. ложек сливок, 3 ст. ложки мелко рубленой зелени, соль и
сахар по вкусу.
Желтки тщательно растереть со сливками, добавить
зелень и быстро перемешать, медленно вливая сок. Готовый напиток
заправить по вкусу солью и сахаром. Эта порция напитка также рассчитана
на 6 персон.
Подобные напитки можно приготовить, используя
морковный и свекольный сок, смешивая их с зеленью, луком и комбинируя с
различными овощами.
Имбирный сок с виноградом. Этот
освежающий сок - прекрасный способ начать день. Он сделает мысли ясными и
очистит организм.
Потребуется около 25 красных виноградин,
кусочек свежего очищенного имбиря (около 5 см), 1 очищенный лимон, 100
мл воды, чтобы разбавить сок - газированной или простой.
С
помощью соковыжималки подготовить виноградно-лимонный и имбирный соки,
смешать их в бокале и залить газированной или холодной кипяченой водой.
И,
конечно же, приготовить имбирный сок можно не только с виноградом, но и
другими ягодами, которые вам нравятся больше других.
Поэкспериментируйте!
А в заключение рецепт еще одного напитка,
который можно подать к столу в качестве десертного или пить для утоления
жажды. А витаминов в нем предостаточно!
Лимонад из смородины:
Из расчета на 6 порций потребуется 250 г смородины, 125 г сахара, сок ¼
лимона, 1 л воды. Смешать ягоды с сахаром и лимонным соком, залить
водой и довести до кипения, дать настоятся полчаса, затем процедить
через сито и охладить на льду. Подавать напиток в стаканчиках.
http://zdravclub.ru
Серия сообщений "Народная медицина":
Часть 1 - Лечим бронхит быстро
Часть 2 - Народное средство в борьбе с насморком
...
Часть 38 - ЛЕЧЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ лечит сердечные заболевания и избавляет от тромбов.
Часть 39 - Сосновые шишки от инсульта
Часть 40 - Целебные напитки для здоровья и бодрости!