Пора мыть окна...(стекло) |
Начинаем мыть окна с подоконника и рам. Можно вооружиться тряпкой, но гораздо практичнее сначала пройтись пылесосом по подоконнику, а уж затем протереть его влажной тряпкой, чтобы убрать остатки пыли.
Следующий этап - протираем оконные рамы и подоконник водой с чистящим средством. Можно их вымыть и теплой водой с добавлением 2 ложек нашатырного спирта на 1 литр воды.
Но помните, что при мытье покрашенных подоконников и рам нельзя добавлять в воду соду, так как она разъедает масляную краску.
Окна обычно начинают мыть с внутренних рам и внутренних поверхностей стекол.
Если вы используете при чистке стекол жидкие и аэрозольные препараты, то важно, чтобы химикаты не попадали на окрашенные масляной краской рамы и подоконники.
Многие хозяйки используют для чистки стекол пропитанные специальным составом салфетки.
Другие же предпочитают старое и надежное средство для чистки стекла — порошкообразный мел или зубной порошок.
Из 2-3 столовых ложек порошка и 1 стакана воды готовят однородную смесь, и, смочив ею кусок ткани, протирают стекло с обеих сторон.
Когда оно высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или мятой газетной бумагой до полного удаления остатков мела. Полируют стекла после мытья сухой тряпкой, сначала в вертикальном направлении, а потом — в горизонтальном.
Чтобы отмыть оконные стекла и вернуть им сияние, можно использовать старые капроновые (нейлоновые) колготки, смоченные в холодной воде. Придать стеклам и зеркальным поверхностям блеск также поможет соленая вода.
Потускневшие стекла можно вымыть теплым раствором уксуса (2 стол, ложки на 1 литр воды), тогда они вновь будут блестеть, а запах уксуса отгонит от их поверхности насекомых.
Срезом очищенной картофелины можно без труда убрать легкие загрязнения на поверхности стекла, а срезом свежей репчатой луковицы можно удалить уже образовавшиеся пятна от мух.
Сейчас продается множество удобных приспособлений для мытья окон, например, окно, которое открывается наружу, можно вымыть с помощью особой швабры для мытья окон с насадками и поворачивающейся головкой.
Мытье зеркал
Зеркала протирают ватным тампоном, смоченным денатуратом, а затем мягкой, но не газетной бумагой.
Сильно загрязненное зеркало можно помыть следующим составом: на 2 стакана горячей воды добавьте 50 г уксуса и 50 г мела, хорошо размешайте и дайте отстояться. Слейте отстоявшуюся жидкость в другую посуду и протрите ей зеркало, а затем вытрите его мягкой тканью. Нужно следить, чтобы при мытье жидкость не попала на обратную сторону или раму.
Для удаления зеленоватого слоя со стенок цветочных ваз достаточно на дно положить пятикопеечную монету.
Чтобы матовые стекла не портились и имели красивый вид, их моют горячей водой, добавляя немного уксуса.
Имейте в виду, что для стеклопакетов противопоказаны жидкости, которые содержат растворители или ацетон!
Если стекла загрязнены несильно, то их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде (столовая ложка на 1 л воды).
Чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 частей глицерина, 7 частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью.
Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом - она будет лучше блестеть.
Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).
Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой.
по матералам сайтов http://www.wild-mistress.ru/
Серия сообщений "дом":
Часть 1 - кофейная гуща
Часть 2 - Лавровый лист
...
Часть 28 - Пора прятать шубу...
Часть 29 - Дом - кухонные губки
Часть 30 - Пора мыть окна...(стекло)
Рубрики: | Разное/хозяйке на заметку |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |