-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Мята, использование мяты.

Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:39 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Мята, использование мяты.

Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия.

Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи... 

Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, болезней, связанных с мочеиспусканием, укусов насекомых и змей.     

Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалась, что она, обладая свойствами афродизиака (средства, возбуждающего сексуальное желание), может их отвлечь. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться.

Способность мяты как согревать, так и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие.

В Древний Рим из стран Востока стекались дорогие благовония. На пирах богатых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи. Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и поды обрызгивали водой, настоянной на мятных листьях. За этой травой не нужно было далеко ходить - она росла повсюду. Едва переступив порог дома, гость догадывался, что его здесь ждут! Об этом ему поведал аромат мяты, служивший у римлян добрым признаком. Они считали, что запах этого растения улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе.

В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи - еда становилась "духовитой". А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.

Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что "мята холодит во рту, но разогревает кишечник". "Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели..." - писал Гончаров в романе "Обломов". А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.

В "Метаморфозах" Овидия находим, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha". Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали "мята"...

Применение:

Не забыли про это растение и в наши дни. В конфетах "Холодок", в мятных леденцах и пряниках тоже присутствует наша добрая помощница. С ней мы не расстаемся ни утром, ни вечером. Каждый раз, когда зубная щетка начинает "наводить порядок" у вас во рту и мы при этом ощущаем знакомый аромат и приятный холодок, знайте: вместе с зубной пастой к нам в гости опять пожаловало мятное масло.

Одно из ее первых упоминаний — "пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу" - фрагмент древнегреческой комедии "Законы" Кратина, старшего современника и соперника Аристофана. Что касается удивительного, на русский взгляд, сочетания сыра и мяты, то на Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.

Во времена Римской империи мяту использовали при создании различных многокомпонентных соусов, но сохранились и вполне воспроизводимые рецепты, например, желающие могут попробовать дыню по-древнеримски. Достаточно купить вьетнамский рыбный соус нуок-мам — аналогичный продукт был одной из главных составляющих кухни Древнего Рима, его добавляли даже в сладкие, по нашим понятиям, блюда. Дыню порежьте на куски и сбрызните смесью из нуок-мама, меда и уксуса, посыпьте рубленой зеленью блошной мяты (или любой другой) и свежемолотым черным перцем. Можно добавить щепотку асафетиды (весьма оригинальная пряность, которой мы как-нибудь посвятим отдельный рассказ), если она у вас под рукой.

Мята чудесно сочетается не только с дыней, но и с арбузом, кабачками и огурцами. В современной турецкой кухне есть прекрасно освежающие блюда из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой.

Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно с ягненком. Недаром среди горьких трав, которые традиционно сопровождают иудейского пасхального ягненка, присутствует и мята. Это сочетание вкусов весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине — мятный соус из уксуса, сахара и мяты.

В последнее столетие повара и их гости начали находить особую прелесть в сочетании мяты и фруктов, так что теперь фруктовые десерты непременно украшают зеленым листочком. Есть и более смелые сочетания, например, мята и шоколад. Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью.

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду, идеальное средство от простуды. Еще дальше на Восток — азиатские шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Creme de menthe, которым великий Эркюль Пуаро безуспешно пытался угощать своих британских знакомых. Мятные ликеры со временем заняли место дижестивов в противовес ледовым мохито и джулепам-аперитивам...

Если дома неспокойная атмосфера, рекомендуем обратиться за помощью к... мятным благовониям. Добавьте 3-5 капель в аромакурительницу. Может показаться, что мята всего лишь освежает воздух. Но, на самом деле она ведет "подпольную работу", налаживая взаимопонимание!

Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.

Хотите стать стройнее? Воспользуйтесь весьма эффективным средством - нюхайте эфирное масло мяты. Можно найти ароматические свечи с мятой и зажигать их во время трапезы. Сегодня в продаже есть специальные шары из пористого камня или фруктов — помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы.

Собираетесь бросить курить? Опять бегите к мяте за подмогой! Сделайте смесь из цикория, валерианы и мяты (по 1 части каждого растения) и регулярно добавляйте в чаи по чайной ложке.

Пучок мяты, подвешенный в автомобиле, снимет излишнюю раздражительность, когда вы будешь за рулем. Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках. 

Медицинское применение:

Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь.

Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мятное масло раньше добавляли в ванны, как ароматические соли, для получения укрепляющего эффекта. Его вдыхали при головокружениях и склонности к обморокам.

Болеутоляющими свойствами пользовались, прикладывая размятые свежие листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным из-за артрита и подагры суставам. Содержащиеся в мяте обладающие прекрасными антисептическими свойствами эфирные масла, особенно камфорное и ментоловое, делают ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Их вдыхают при большинстве респираторных заболеваний, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах.

Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию. Внутрь 2-3 капли с медом, массаж, ингаляции, ванны, компрессы, ароматизация помещений.

Запахи мяты и корицы стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию, работоспособность и концентрацию внимания, а также снимают усталость у спортсменов и конторских служащих...

Безусловно, повсеместная любовь человечества к мяте объясняется и ее медицинскими достоинствами, как реальными, так и вымышленными. Находясь под покровительством Венеры, мята фигурирует как афродизиак, при этом наружное ее применение избавляет пациентов от чрезмерно эротических снов. Мята с солью (наружно) помогает от укусов бешеной собаки, теплый мед с мятой, налитый в уши, уничтожает там червячков и прекращает боли, если пожевать мяты, можно избавиться от проказы и перхоти (практически как в рекламе про два в одном!), ну и, разумеется, мята - отличное средство от змеиных укусов. Отвар из мяты улучшает память и работу мозга, полезен для полоскания рта - о свежести дыхания заботились уже тогда...

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

Содержание полезных веществ:

Эфирное масло (ментол, ментон и др.), флавоноиды, дубильные вещества, горечи и др. Мяту курчавую выращивают для приготовления из зеленой массы эфирного масла, которое содержит лина-лоол (56-65%), карвон (12-13%), лимонен (.6%), цинеоль, цитралъ, пулегон

Советы шеф-повара:

  • Свежий зеленый листочек садовой мяты — перкрасное ароматическое и вкусовое украшение многих затейливых коктелей.
  • Мята придаст холодноватую и ароматную нотку любому салатуиз зелени.
  • Сушеную мяту нужно хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте
  • Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

источник

Рубрики:  Разное/интересное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку