Хмели-сунели |
Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Какавказа. Продается в небольших пакетиках, на которых указаны компоненты.
Полный состав смеси должен, включать пряности:
фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).
Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях.
Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния.
В целом смесь душистая по запаху, острая на вкус, зеленая по цвету. Хранят ее в сухом, прохладном месте. Смесь, не использованную до конца после вскрытия пакета, лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой.
Хмели-сунели применяют для грузинских национальных блюд: харчо, сациви и других.
Если знать все секреты пряностей и грамотно их применять, то словосочетание «кавказское долголетие» можно будет применять и к себе.
Рубрики: | Народная медицина/специи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |