-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Полезные советы (берегите овощи!)

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:54 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Полезные советы (берегите овощи!)

Овощи и зелень – это источник здоровья, кладовая всего необходимого для организма человека.

Почаще заглядывайте в эту кладовую. В ней вы найдете витамины и минеральные соли, органические кислоты и сахара, ферменты и многое – многое другое, что способствует лучшему обмену веществ.

Вкус и аромат овощей возбуждают аппетит, и способствует лучшему усвоению не только самих овощей, но и всех тех продуктов, которые вошли в блюдо, которое вы приготовили.     

А правильно ли мы делаем, чтобы как можно больше полезных веществ оставалось в приготовленных нами блюдах?

Вот некоторые полезные советы на каждый день:

……овощи нужно отваривать в небольшом количестве воды так, чтобы она покрывала их не выше, чем на 1 сантиметр. Наилучшим способом варки считают варку на пару и варку в маленьком количестве жидкости.

……чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду небольшими порциями.

……овощные блюда, супы, гарниры варят в посуде с плотно закрытой крышкой.

……в щи, борщи, овощные рагу и другие блюда, в состав которых входит различный овощной набор, овощи закладывают для варки постепенно, в первую очередь те, которые требуют более длительной варки.

……при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витаминов; вкус его ухудшается.

……в тушеную капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонного сока для того, чтобы она не становилась слишком мягкой. Вообще добавление кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.п.) добавляют в блюда в конце варки.

……вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.

……овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде.

……быстрозамороженные овощи, овощные смеси закладывают для варки, не размораживая прямо в кипящую воду.

……овощные блюда нужно подавать тотчас же после окончания варки. Переваренные овощи, а также хранившиеся готовыми на горячей плите или подогретые, теряют значительное количество ценных пищевых веществ. Готовые щи, простоявшие на горячей плите 6 часов, сохраняют только 10% витаминов содержавшихся в сырых овощах.

……все овощи, кроме зеленого гороха и свеклы, варят в подсоленной воде. Зеленый горошек в соленой воде варится долго, а свекла теряет свой вкус.

……витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому лимонный сок или уксус вводят в винегреты, салаты только перед тем, как их подавать к столу.

……никогда не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее тушат в небольшом количестве воды и уже затем, жарят. Для начинок измельченную сырую капусту перед обжариванием обдают кипятком.

……овощи надо хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в них частично разрушаются витамины.

…….если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она будет ароматнее.

…….вареная свекла легко очищается, если, вынув из кипятка, вы сразу же окунете ее в холодную воду.

…….цветная капуста сохранит свою аппетитную белизну, если добавить в воду, где она варится, чайную ложку лимонного сока.

…….неприятный запах во время варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую марлю

……фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после кипения. Затем залить фасоль холодной водой и добавить в нее три ложки растительного масла.

источник

Рубрики:  Кулинарная книга/полезные советы кулинарии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку