Масленица 2012 |
В 2012 году Масленица, праздник с тысячелетней историей, пройдет с 20 по 26 февраля. Как известно, Масленица — это не просто гуляния, блины и сжигание чучела зимы, но и подготовительная неделя к Великому посту. Масленица переплетена с христианской составляющей и больше не является исключительно языческим праздником. В христианском смысле масленичная неделя готовит к примирению с ближними, к прощению всех обид.
Масленая неделя, или Масленица – это просторечное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим. В продолжение масленицы не едят мясо, однако в пищу можно употреблять рыбу, молочные и кисломолочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, поэтому отменяется пост в среду и пятницу.
На Руси этот праздник всегда отмечался весело и широко. На улицах устраивали гулянья, выставляли на столы огромные стопки блинов и медные самовары для чаепитий.
Ингредиенты:
мука 2 1/2 ст.
яйцо 4 шт.
сахар 100 г
масло сливочное 200 г
молоко 3 ст.
Блины на масленицу, как правило, делают тоненькими, даже просвечивающимися. Обыкновенно используют тесто из муки, яиц, молока и соли. Первым дело необходимо отделить желтки от белков и растереть их с сахаром. Постепенно влить молоко, добавить соль и разогретое сливочное масло. Аккуратно всыпать муку и размешать так, чтобы не было комочков. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к общей массе.
Выпекать масленичные блины на хорошо раскаленной сковороде, смазанной маслом или жиром.
Рубрики: | Кулинарная книга/блины,оладьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |