-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Шесть вкусов Тибетской медицины

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 10:31 + в цитатник
Цитата сообщения отдушинка Шесть вкусов Тибетской медицины.

1217-300x225 (300x225, 21Kb)

Вкусы оказывают большое влияние на состояние трех регулирующих систем
- Ветра (нервной системы),
- Желчи (пищеварительной системы),
- Слизи (лимфатической и эндокринной систем).
К примеру:
- сладкое, кислое, соле­ное и жгучее подавляют ветер;
- горькое, сладкое и вяжущее подавляют желчь;
- жгучее, кислое и соленое угнетают слизь» («Чжуд-Ши»).

Сладкий вкус «в первую очередь доходит до поджелудочной железы», вкус кислый — до печени, соленый — до почек и горький — до сердца.
Дей­ствительно, современные ученые доказали, что сладкий вкус, которым обладают углеводы, в первую очередь влия­ет на поджелудочную железу, заставляя ее включаться в работу по обмену веществ и усвоению глюкозы (углево­дов). Вещества, обладающие кислым вкусом, активизиру­ют работу печени; соединения, имеющие горький вкус, сти­мулируют работу сердца;соленый — улучшают функции почек, а в больших количествах, наоборот, ухудшают.
В тибетской медицине различают шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. В этой же последовательности стоят лечеб­ные силы. Их называют вкусами: сущность их определя­ет язык.
К сладкой пище относится приятная на вкус пища, то есть не обязательно та, которая, как все привы­кли думать, содержит сахар. «Когда пробуют что-либо сладкое, оно нравится языку и хочется еще». В тибет­ской медицине сладкими (приятными на вкус) считают­ся самые разнообразные продукты:
— из белковой пищи — мясо, рыба, морепродукты, орехи и т. д.;
— из углеводов — все злаковые, зерновые (хлебобу­лочные изделия), овощи (свекла, морковь, баклажаны, кабачки, картофель, капуста (все виды), бобовые, фрук­ты, ягоды (арбуз, дыня, груша…) и т.д.
В «Чжуд-Ши» подробно описаны лечебные свойства каждого из шести вкусов.
«Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких; телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды». Но «избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появля­ются мочеизнурение, зоб и рмен-бу (болезни, которые сопровождаются воспалением, увеличением лимфоуз­лов).
Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обо­стряет осязание, освобождает ветер, избыток его порож­дает желчь, кровь, ме-дбал (рожистое воспаление), мел­кие сыпи, головокружение, скай-рбаб (болезни с отека­ми), ор (болезни, сопровождающиеся сильными отека­ми), слабость, раб-риб (болезнь глаз), жажду и римс (заразные болезни, сопровождающиеся «усилением огня желчи»).
Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, заку­порившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседе­нию, морщинам, упадку сил, жажде, мдзе (идентифици­руется как лепра), ме-дбал (рожистое воспаление), уси­ливает желчь и кровь.
Горькое лечит: потерю аппетита, болезни от червей, жажду, мдзе, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления; сушит жир, костной мозг, кал и мочу; про­ясняет сознание; лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела.
Жгучее лечит болезни гортани, сужения горла, мдзе, ор, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппе­тит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке уменьшаются семя и силы, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине.
Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его увеличивается слюноотделение, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы».
*Для лечения заболеваний, вызванных расстройством Ветра (нервная система), в тибетской медицине исполь­зуются лекарства приятного (сладкого), кислого, солено­го и жгучего (острого) вкусов. *Лекарства горького, слад­кого и вяжущего вкусов излечивают заболевания консти­туции Желчь (печень).
*Жгучий (острый), кислый, соле­ный вкусы должны входить в состав лекарств, излечи­вающих болезни Слизи (лимфатическая и гормональная системы). Тибетские препараты могут иметь смешанный горько-соленый, кисло-сладкий, остро-соленый или остро-кислый вкус. В каждом случае вкус зависит от спе­цифики совместного действия входящих компонентов.
Когда пища, встретившись с желудочным огнем, пере­варится сначала под действием Слизи, потом Желчи и Ветра, то сладкое и соленое становятся сладким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становят­ся горьким. После усвоения в организме первичные вкусы приобретают 17 вторичных свойств. Среди них выделяют восемь основных: тяжелый, маслянистый, прохладный, притупляющий, легкий, жесткий, горячий, острый.
В тибетской медицине вкусы различных продук­тов, растений и минералов вследствие их определенного воздействия на все три системы жизнедеятельности являются основой для использования в качестве лекар­ственных средств.
Преобладание того или иного вкуса также зависит от времени года, интенсивности солнечно­го света и других климатических и географических усло­вий. В жаркое время, когда земля наиболее сильно освещается солнечными лучами, растениях и вообще в приро­де преобладают горячий (жгучий, острый), вяжущий и горький вкусы. При уменьшении количества солнечной энергии в природе концентрируются кислый, сладкий и соленый вкусы.
Питаясь правильно Вы сохраняете себе Здоровье.
Эта и другие интересные статьи на сайте Здоровый Образ Жизни http://health66.ru
Рубрики:  Народная медицина/специи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку