-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Как правильно заваривать чай

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 10:24 + в цитатник
Цитата сообщения Galaskol Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

 

Как правильно заваривать чай

 

Каждьiй   день  мьi  вьiпиваем  хотя  бьi  по  одной  чашке  чая,а  при  зтом  всегда  ли  задумавались  над  тем,  правильно  ли  мьi  заварием  чай?Позтому  и  хочу поделиться с вами несколькими простыми правилами заваривания чая:

Во-первых, чай следует пить только свежезаваренный, потому что ароматические вещества, входящие в состав черного, желтого и белого чая, очень летучи и напиток сохраняет свой неповторимый первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.
Во-вторых, чай лучше заваривать в фарфоровых, керамических, стеклянных чайниках, предпочтительнее со специальными ситечками, чтобы после полного заваривания чая удалить чайные листочки, дабы чай может приобрести горьковатый вкус.
Перед завариваем желательно 1-2 раза ополоснуть чайник кипятком, чтобы смыть посторонние запахи.

Заваривание черного чая

Правильно заваривать данный вид чая в два приема, водой с температурой, примерно, 80-95⁰С. Сначала наливаем примерно на 1/3 от объема горячей воды в заварник, в который предварительно поместили чай в расчете 1 ст. ложку на стакан воды. Оставляем на 2 минуты, после доливаем воду, оставляя место для пенки. Закрываем крышечку и оставляем до полного заваривания, при этом лучше не накрывать чайник полотенцем. Время заваривая 4-5 минут. Кстати, чем больше пенка, тем выше качество чая.

Таким же способом завариваются и желтый чай, который напоминает зеленый, но отличается технологией изготовления. Собранные чайные листочки в течение не большого времени прогреваются над горячими углями, после чего заворачивают в тонкий пергамент. В пергаменте чайный лист со временем желтеет, при этом происходит его медленная ферментация. Такой способ изготовления чая придает ему неповторимую терпкость и ароматность.

Заваривание зеленного чая

Чай заливают горячей водой – температура примерно 80⁰С (если температура будет выше, то можно ошпарить листья и они утратят свой аромат) в три приема. Сначала на 1/3 объема чайничка, оставляем на 1 минуту; потом доливаем до половины, снова оставляем на 1 минуту и после доливаем до 3/4 объема, оставляем настаиваться еще 2 минуты. Зеленый чай, по желанию, можно запаривать 2-3 раза.

Заваривание белого чая

Белый чай – это очень нежный, ароматный сорт. Лучшие сорта  производятся из молодых почек чайного дерева.

Заваривать этот потрясающе-ароматный чай лучше водой с температурой 50-70⁰С, более высокая температура поспособствует совсем быстрому улетучиванию тех эфирных масел, которые придают белому чаю его неповторимость. Настаивать его нужно в течение 3-4 минут. А перед тем как сделать первый глоток, подержите немного в руках бокал с чаем, ощутите всю тонкость аромата.

Заваривание красного чая

Китайский красный чай считается одним из лучших сортов чая. Он изготавливается из самых первых листочков чайного куста, выращенного высоко в горах. После чего подвергается медленному процессу ферментации. Полуферментированный чай, который еще называют "Оолонг" - "Черный дракон", обладает неповторимым пряным ароматом, с легкими фруктовыми нотками (чем-то напоминающими чернослив) и еле уловимым цветочным благоуханием.
Заваривают такой чай в один прием водой с температурой до 90⁰С, настаивают в течении 3-4 минут.

Заваривание связанного чая

Связанный чай – это не просто чай, а произведение искусства! Сделанный вручную из высококлассного сырья, он потрясает своей неповторимой красотой, а после дарит чудесное наслаждение вкусом и ароматом. Заваривать такой чай лучше в прозрачном чайнике, дабы насладится всей прелестью раскрытия чайного "цветка". При заваривании чай раскрывается в цветок лилии или пресную арку из чайных игл, бутонов жасмина, клевера, хризантемы. Бутоны цветов, спрятанные в самом сердце "чайного цветка", придают свой исключительный вкус и аромат.

Заваривают в расчете 1 цветок на 1 чашку, в течение 4-5 минут, водой с температурой не выше 95⁰С. Один цветочек можно заваривать 2-3 раза.

Рубрики:  Кулинарная книга/напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку