Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Рецепт самого простого консервирования огурцов

На дно литровой банки поместите лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины черного и душистого перца. Затем плотно уложите небольшие (8-10 см), тщательно промытые огурцы. Срывать их следует непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом.Маринад готовят следующим образом. На литровую банку берут 400 мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахарного песка, доводят до кипения, добавляют полстакана готового уксуса и вновь кипятят.Затем залитые маринадом банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, доводят ее до кипения, пастеризуют минут 7 и тут же закатывают.В этом рецепте важным моментом является быстрота их остывания. Чтобы огурчики аппетитно хрустели их надо быстро остудить. Для этого поставить банки на дно тазика, застеленное полотенцем, укрыть их другим полотенцем, сверху осторожно полить теплой водой, чтобы стекло невзначай не лопнуло, и вынести тазик на улицу в тенек на ветерок. Банки остывают в течение пары часов.