Как правильно приготовить вкусный чай
Для хранения чая лучше всего подойдут фарфоровые или фаянсовые чайницы, стеклянные банки с притертой пробкой из стекла. В другом герметическом сосуде (металлическом, пластмассовом, пластиковом и т. п.) чай хранить не рекомендуется.
Просто в бумаге (пакете, кулечке и т. д.) чай хранить тоже нежелательно, так как чай очень быстро воспримет через бумагу не только влагу, но и сам запах от бумаги.
Бумажно-фольговая упаковка не гарантирует необходимую герметичность, поэтому для долгого хранения она тоже не подходит.
Посуда с чаем должна находиться в чистом, сухом, теплом, но не жарком, помещении, которое часто проветривается.
В металлической посуде чай заваривать нельзя ни в коем случае, посуда должна быть фарфоровой или фаянсовой.
Заваренный чай не кипятят на горячей плите. Хотя при этом настой получается крепче, чай практически теряет свой аромат и вкус.
Вода для чая не должна перекипать ни в коем случае. Такая вода испортит ваш чай, придает жесткость как бы пустоту напитку, обеднит его, не говоря уже о том, что полностью исчезнет чайный аромат.
Если вода была вторично подогрета или доведена до кипения, то качество чая очень ухудшиться. Если к кипяченой воде добавить свежей, а потом все это заново вскипятить, чай особенно испортится чай.
Чай совершенно утеряет свой вкус и аромат, если какой-нибудь продукт с сильным запахом будет лежать поблизости, например, сало, масло, рыба или сырое мясо.
Кипяченую воду заливают в металлический чайник, добавляют 2—3 ложки сахара, тщательно размешивают и помещают чайник на огонь. Сухой чай засыпают, когда чайник закипит. Сверху плотно накрывается салфеткой и настаивается 5—6 минут.
Чтобы у чая был хороший аромат, фаянсовый чайник нужно ополоснуть крутым кипятком, засыпать в него чай, на треть залить его кипятком. Настаивают 5—7 минут, доливают кипяток, оставив расстояние в 1 сантиметр до крышки.
Чай становится более крепким и ароматным благодаря кусочку сахара, который был брошен в чайник до того, как его зальют кипятком
Можно добавить немного соли или щепотку соли, и аромат и качество чая улучшится.
В посуду для хранения чая можно положить высушенные корочки апельсина или лимона, и тогда чай станет более ароматным.
Чай с цедрой апельсина
|
 |
 Не секрет, что в этом ярком, оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов. Частое употребление апельсина является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, а так же, это вкусное лакомство способно бороться с преждевременным старением и депрессией. Считается, что наибольшую пользу представляет кожура апельсина, но ведь не всем нравиться её есть… В этом случае, поднять настроение и улучшить иммунитет поможет чай с апельсиновой цедрой.
Для приготовления двух чашек чая понадобится:
- две чайные ложки чёрного чая
- один апельсин
- сахар по вкусу
Апельсин хорошо помыть, цедру натереть на тёрке, а из мякоти выжать сок. Кожуру залить кипятком и дать настояться семь-десять минут, процедить и вскипятить ещё раз. Заварить чай полученным кипящим настоем апельсиновой цедры и дать напитку настояться не менее пяти минут. Разлить по чашкам и добавить небольшое количество апельсинового сока.
Вкусный и полезный чай
МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ
В зимний сезон, чай с малиной безоговорочно занимает первое место. В этой, маленькой на вид, ягоде содержится огромное количество микро и макроэлементов, помогающих защитить наш организм от вредоносных бактерий. Этот напиток послужит как отличным профилактическим, так и хорошим лекарственным средством с уже появившемся недугом. Чай с малиной вкусный, полезный и очень прост в приготовлении.
Для наилучшего результата лучше использовать и листья малины, и сами ягоды.
На две порции понадобиться:
- 2 ч. ложки чёрного чая
- 3-4 ст. ложки листьев малины
- малиновое варенье

Чай с клюквой и мятой
|
 |
Этот уникальный чайный микс совместил в себе такие понятия как бодрость и релаксация одновременно. Известная всему миру целебная клюква, очень богата витаминами, помогающими бороться с различными видами заболеваний, оказывая на иммунную систему человека сильный стимулирующий эффект. Благодаря высокому содержанию танина, эта ягода обладает мощным противомикробным действием.
Мята, в свою очередь, способствует расслаблению, улучшает пищеварение, приводит нервную систему в порядок и помогает при различного рода депрессиях и усталости организма. А что ещё нужно для счастья, в преддверии грядущей зимы и наступающих холодов?
Для приготовления этого чайного напитка понадобится:
- 2 чайные ложки чёрного чая
- мята (свежая или сушёная)
- клюква (100 гр)
- сахар по вкусу
Мяту и чёрный чай залить кипятком, дать настояться десять минут. Ягоды клюквы протереть через сито (при желании с сахаром). Полученную смесь добавить в чай, дать настоятся ещё пять минут и процедить.
Волшебный ароматный чай готов!
Чай «Витаминный»
|
 |
Для приготовления понадобится:
- 5г чёрного чая
- 10г зелёного чая
- 7-10г измельчённых ягод шиповника
- 5г ягод измельчённых ягод рябины
- душица и мята по 3г
Все ингредиенты смешать и залить 0,5л горячей воды, дать настояться 10-15 минут. Напиток процедить и подавать горячим.
Приятного чаепития!
Приворотный чай
|
 |
Приворотный чай готовим так: четыре пучка чабреца, два пучка мяты и щепотку розмарина (можно заменить зеленым чаем) завариваем в полулитровом термосе кипятком. Через 10 минут напиток готов. Такой чудодейственный отвар нужно пить на протяжении трех месяцев вдвоем на ночь. Успех гарантирован!
|