-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Лен-его полезные свойства

Четверг, 18 Августа 2011 г. 09:56 + в цитатник
Цитата сообщения limada Лен-его полезные свойства

3 июня день Олены-льняницы

«Хочешь, чтоб лён хороший уродился, - сей его обнажённым».
(древнее славянское поверье)



Лён – одно из самых древнейших растений на Земле. В Ветхом завете лён упоминается, как самое обычное растение, которое было привычным в быту каждой семьи.

Но, пожалуй, наиболее льноводство было развито в Древнем Египте, где с античных времён сохранились такие тончайшие ткани изо льна, которые современники не могут воспроизвести и с помощью новейшей техники.

Вероятно, тайну изготовления таких тонких нитей древние унесли с собой. Геродот писал, что льноводство процветало и в древней Колхиде, и ткани, изготавливаемые там, были по качеству не хуже египетских.

Льняные ткани обнаружены также между остатками от свайных построек в швейцарских озерах. Наука создания льняных тканей была известна и кельтам, населявшим когда-то территорию современных Нидерландов.

Наверное, трудно представить российские просторы без льняных полей. Лён на Руси был больше, чем просто растение, из волокон которого ткали ткань… Хотя именно из грубого льняного полотна изготовлялась вся повседневная одежда русских крестьян. А из тонко выделанного льна шилась праздничная одежда, которая украшалась вышивками.

3 июня – большой церковный праздник день Олены-льняницы, к которому раньше был приурочен посев льна.

Лён - Linum L. – однолетнее, реже двухлетнее растение из семейства льновых. В это семейство входит более 100 видов растений. Но самый известный и используемый людьми для различных целей лён обыкновенный, или прядильный.

Это однолетнее травянистое растение с голым и с тонким, разветвляющимся к вершине стеблем до 40-60см. в высоту. Листья у растения мелкие, узкие. Голубые, реже белые крупные цветки собраны вверху в виде ложного зонтика. Цветёт лен в июне-июле.

В сухую погоду цветки льна раскрываются в 6-7 часов утра и закрываются в 16-17 часов. Плоды льна - небольшие, почти шаровидные коробочки с блестящими светло-бурыми семенами созревают в конце июля-августа.

В России культивируют два вида льна обыкновенного – лён долгунец для пряжи и лён кудрявец ради его маслянистых семян. Промышленное льноводство в России появилось в XIII веке.

Лён легко дичает и одичавшим его можно встретить не только в других странах, но и на юге России.

В лечебных и косметических целях используют семена льна, и льняное масло, полученное из этих семян.

- Семена льна содержат витамины – С, F, каротин, белки, ферменты, микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, и другие, много жирного масла, которое содержит линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

- Препараты из семян льна обладают противовоспалительным, заживляющим и мягчительным действием. Их применяют при лечении бронхита, кашля, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, хронического катара желудка, при цистите, подагре, ревматизме, воспалениях мочевого пузыря, почек при отёках.

- Наружно их используют при ожогах, обморожениях, ортитах, гнойничках, угрях и воспалительных заболеваниях кожи.

- Авиценна рекомендовал использовать льняные семена для избавления от веснушек и прыщей.

- Отвары льна восстанавливают увядающую кожу, возвращают ей упругость и гладкость. 1 десертную ложку льняного семени залить 1 стаканом воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить 5-10 минут, процедить, смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо на 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуру. Курс – 15 процедур через 1-2 дня.

Серия сообщений "Здоровье":
народные рецепты
Часть 1 - http://www.liveinternet.ru/community/3080659/post169168512/
Часть 2 - Тибетская медицина
...
Часть 34 - Мигрень, первая помощь
Часть 35 - Шалфей
Часть 36 - Лен-его полезные свойства
Часть 37 - Клевер и его применение в медецине и косметике
Часть 38 - Пикник... без морщин
...
Часть 47 - Арбуз и косметолог и целитель
Часть 48 - травы пей и худей
Часть 49 - Свадебное дерево – так называли в старину на Руси калину
Рубрики:  Народная медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку