-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Запоры. Питание для здоровья желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника

Вторник, 16 Августа 2011 г. 21:09 + в цитатник
Цитата сообщения larusik Запоры. Питание для здоровья желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника

                                             Запоры. Питание при запорах.

      Профилактика дисбактериоза кишечника. Полезные продукты при запорах

Салат метелкаСреди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это - патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2-х суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности. При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям "изнашиванию" слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника. Чтобы кишечник был здоров следует включить в питание салаты и пищу богатую клетчаткой.
Овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.
Салат-"метелка" готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка, это прежде всего те, у кого кислотность желудочного сока в норме. Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового.

Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, можно в салате использовать не свежую, а квашеную капусту. Лимонного сока можно добавить несколько больше. Сок лимона исключить.                         

Людям с повышенной кислотностью, свеклу, перед тем как натереть, предварительно отваривают. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае будет 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло. Сок лимона исключить.

Салат "метелка".

Крупно натереть МОРКОВЬ, СВЕКЛУ, ЯБЛОКО - все в сыром виде. 2-3 раза в день есть его по 70-100 г, заправив растительным маслом или сметаной. Салат обязательно съесть утром натощак и на ночь за 2-3 часа до отхода ко сну. Отлично помогает салат после однодневного голодания.

Очень полезна для кишечника СЛИВА. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее до отвала. Наиболее полезна для здоровья и лечебна та слива, в которой легко отделяется косточка.
Не следует забывать, что ЧЕСНОК успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду, тем самым является профилактикой дисбактериоза.
Если ваш организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня надо съесть один зубчик, либо натерев им корочку черного (серого) хлеба, либо с маленьким кусочком сала (8-10 г). В таком количестве сало обладает прекрасным желчегонным эффектом, что также способствует нормальной перистальтике кишечника.
ДУБОВЫЕ ЖЕЛУДИ очистить от шелухи, разрезать на 3-5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно будете пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.
КРАСНАЯ РЯБИНА, снятая после первых заморозков: 10-12 ягод размять, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания.
Выпить за 4-5 раз в течение дня.

Это вяжет и крепит, следует исключить или уменьшить в рационе:

  • все, что приготовлено из белой муки;
  • выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • сладости;
  • вареные крахмалы — каши (особенно манная и рисовая);
  • вареный картофель (лучше готовить его в мундире или запекать в духовке);
  • кофе, крепкий чай, какао, кисели, газированные напитки;
  • колбасные изделия;
  • жареные продукты, копчености;
  • свежее молоко.

Включите в свой рацион:

  • мед, виноград, чернослив, курагу, инжир, изюм, груши, сливы, сладкие яблоки, бананы, дыню, тыкву, крыжовник, смородину, финики, абрикосы;
  • бездрожжевой хлеб с отрубями и зерновой;
  • овсяные хлопья, пшеничные отруби;
  • кисло-молочные продукты;
  • орехи (арахис, миндаль, грецкие);
  • овощи (капусту, свеклу, морковь) сырые или после легкой термообработки;
  • винегрет и овощные салаты с большим количеством растительного масла;
  • супы из овощей на слабом мясном бульоне; баклажаны тушеные; фасоль отварная;
  • компоты без сахара из сухофруктов и ревеня;
  • каши рассыпчатые и полувязкие;
  • зелень.
Рубрики:  Народная медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку