-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Peri_Gouzel

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2009
Записей: 189
Комментариев: 6
Написано: 215





из найденного в интернете

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 15:45 + в цитатник
Несебр – сказочный городок на каменном острове.


Если первые полчаса я с отвисшей челюстью фоткала храмы 14-15 века постройки, то спустя еще часик мне уже стало скучно от обилия исторических ценностей.


Ну в самом деле: когда посреди руин стоит чудом сохранившаяся церковь – это вау! А когда там все церкви построены столетия назад, да еще и функционируют до сих пор, становится просто неинтересно – эдакий эффект пресыщения )) дома там, кстати, тоже примерно тех же времен постройки. И топят их до сих пор дровами: доносящийся отовсюду звук работающей бензопилы довольно оригинально сочетался со старинными постройками и болгарскими бабушками, вяжущими шали на продажу.


К слову о бабушках – почти весь бизнес в Несебре (и в Новом, и в Старом) частный. И выглядит это примерно так: стоит двухэтажный домик, на втором этаже живут хозяева, а первый превращен в магазинчик или кафе. В одном из таких кафе с обалденными тортами (среди которых, кстати, не нашлось ни одного «по-настоящему болгарского», то бишь, традиционного) живет говорящий попугай Жако. Мне он ничего не сказал, но рассматривал меня с не меньшим любопытством, чем я его =)


Говоря про традиции, вспомнила о весьма необычном способе уважения умерших в Несебре. То тут, то там, на заборах, домах и деревьях вывешены некрологи с фотографией умершего, временем, прошедшим с момента, как он преставился, и коротким перечислением кто и как о нем скорбит. Таким образом болгары дают знать знакомым и родственникам, что намечается значимая дата, связанная с умершим, и приглашают их на поминки. Мне показалось, что я не видела ни одного женского портрета на фотографиях – возможно, что такая традиция в большей степени касается именно мужчин, а не представительниц прекрасного пола (иначе можно предположить, что женщины у них живут вечно). С одной стороны, красивая традиция, с другой – жутковато читать на каждом столбе некрологи…

А если дойти до центральной церкви старого Несебра, то ощущение попадания в загробную жизнь усилится еще больше: огромное дерево, которое не обхватить руками, в несколько слоев увешено некрологами… Ну, через пару дней к этому проявлению почтения привыкаешь и начинаешь принимать как должное.


В Старом Несебре такие перепады высот, что можно лечить боязнь высоты: куда ни пойдешь, везде обрывы, и страх понемногу притупляется. В малолюдных частях острова обрывы стены вниз даже ничем не огорожены: прогуляться по ним ночью в темноте – милое дело!


А рядом с таким неожиданно заканчивающимися краями дорог – низенькие (буквально сантиметров 30 высотой) лавочки: чтоб туристы, сидя на них, не навернулись на острые камни, принесенные морем.




Устрашающий вид этой оградки вызван, по ходу дела, вовсе не чьими-то отчаянными попытками забраться наверх, и не острыми зубами доисторического чудовища, а всего-навсего соленой водой, которая методично разъедает прутья. Вопрос, почему их еще не заменили? В принципе, хоть Болгария и входит в Евросоюз, советское прошлое дает о себе знать. И не только таким безответственным отношением к сохранению природы и поддержанию технической исправности всего и вся, но и типичными жилыми многоэтажками в спальном районе Несебра. Кроме стекол во весь рост и небывалой чистоты они, пожалуй, ничем не отличаются от доставшихся нам в наследие от СССР: за окошками на веревках сушатся трусы и полотенца, на лестничных площадках – в меру обшарпанные двери (к слову, на дверях тут пишут не номера квартир, а фамилию хозяев), отсутствие лифтов и наличие неработающих домофонов (а как иначе я бы туда попала?).



еще один "напамин" про советское прошлое
Новый Несебр совсем не похож на курортный город, разумеется, не считая прибрежной зоны, где расположены отели, гламурные дискотеки и фешенебельные пляжи. А так – многоэтажки, паркинги, магазины (не супермаркеты, а именно обычные магазины), дешевые кафешки (вдалеке от главной улицы), банки, спортплощадки, тихие дворики, мамаши с колясками, дядечки с собачками – все как у людей. Есть, правда, и милые детали, которые превращают жизнь там (как мне кажется) в довольно-таки приятное времяпровождение: я имею ввиду многочисленные беседки, ажурные скамеечки и многоярусные террасы с видом на море.


Не говоря уже про набережную, гулять по которой в жару – одно удовольствие…а в шторм – совсем другое! =)


Старый Несебр в плане прогулок великолепен: стоит только свернуть с главных улиц торгового центра (где продается все: от косметики и серебра до сувениров и меховых тапочек) к окраинам, и словно попадаешь в другое время. Основан Старый Несебр задолго до начала нашей эры – с тех времен сохранились только развалины городских ворот (а я все возмущалась, почему по всем руинам можно лазить, а по этим – нет: еще бы, им уже больше 2 000 лет, могут и рухнуть на голову). На фоне этих исторических артефактов любят фотографироваться не только туристы, но и молодожены:


Все остальное «помоложе» – век так 10-й…14-й… =)) весь Старый Несебр внесен в наследие Юнеско: здесь даже жилые дома – старинные, а мостовые сделаны из камня. Сам полуостров совсем маленький – по данным из инета 350х800 метров, по личным ощущениям чуть больше: за полчаса не обойдешь, а вот за 5-6 без никаких проблем. Весь Старый Несебр это лабиринт из улочек, лесенок, старинной архитектуры, тупиков и неожиданностей.


Есть даже большая каменная спортплощадка и амфитеатр (тоже из камня – здесь все построено из этого материала). Некоторые проходы настолько узкие, что при обхвате пуза больше 120 см, лучше не пытаться в них пройти!


На самом краю Старого Несебра есть спуск к воде на маленькую пустынную набережную с фантастическим видом на горы и заходящие в порт корабли. Земля усыпана слоем ракушек, каменная лестница спускается к каменным скамьям, вода тихо плещется, шум города остается где-то далеко наверху и ни одной живой души рядом – даже не хочешь, а начнешь медитировать ))



В Новом Несебре есть двухуровневые улицы. Причем сейчас, глядя на фоты, я не могу вспомнить: они надстроены друг над другом ввиду перепадов высоты или это просто вырыта траншея посреди широкой улицы. По-моему, все-таки это улица-терраса и обычная улица из-за разницы высот.


Когда меня послали на «рынок» в Новом Несебре, я сперва не поняла, что овощные лавки вдоль пары улиц это и есть рынок! А оказалось, что именно так: почти все в Несебре продается вот в таких мелких магазинчиках, выходящих прямо к узенькому тротуару и еще более узкой проезжей части. Все, что продается там – местное (кроме инжира, который попадается импортный), после наших полудохлых овощей на прилавках то, что продают за копейки там, казалось просто чудом! Больше всего удивили баклажаны – настоящие местные баклажаны не темнофиолетовые, а светло-сиреневые в белую полосочку! И все это выставлено на улицу: то есть, набираешь из ящиков сколько тебе чего надо, потом заходишь внутрь магазина, где продавец это взвешивает (на старинных совковых весах) и считает (на калькуляторе, а то и на ноутбуке). А если с продавцом поболтать пару минут, то еще и какой-нибудь фрукт в подарок получите! =)


Кстати, в Новом Несебре очень много котов, которые свободно гуляют, где им вздумается и клянчат еду, если вы ужинаете в открытом ресторане.


К причалам Старого Несебра приплывают довольно большие корабли, а в портах Нового Несебра – небывалое разнообразие яхт, катеров и лодок, по большей части, частных.


Вернуться из любого Несебра можно на поездике (дорого и глупо, да еще и холодно – вагончики-то открытые), пешком (лучший вариант, если живете близко: можно идти по дороге, а можно по берегу моря: песок под ногами, теплые волны, соленый бриз – м-м-м-м!!) или на автобусе (стоит 1 лев – меньше доллара, едет через весь Солнечный Берег из Старого Несебра через Новый, а далее на другие курорты). Ходят из Старого Несебра и автобусы на Бургас и Варну – если есть лишнее время и делание заняться шопингом, можно с легкостью осуществить такую поездку. На большинстве остановок висит расписание (с каким интервалом ходит автобус) и карта маршрута, а билет покупается либо у кондуктора, либо – при его отсутствии – у водителя.

это не автобусный указатель =)

Имхо, если едете на юг Болгарии, лучше всего останавливаться на краю Солнечного или в Новом Несебре. Все-таки Болгария – страна с потрясающей культурой и древней историей. Не лежать же целыми днями на пляже, как в Египте. А здесь прямо под боком – мировое культурное наследие, завораживающая природа и невообразимой красоты жизнь! =)


З.ы. – два слова о пути обратно. Возвращались мы уже полным автобусом, и это был полный ахтунг: каждая остановка затягивалась минут на 20-30, не меньше. Единственное яркое впечатление – церковь в Варне, которую я видела когда-то при дневном освещении, а теперь увидела и ночью.

продолжение

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 15:04 + в цитатник
это была скорее констатация фактов, чем переживание вновь случившегося... поытка анализа... мне очень любопытно - почему же это происходило...? какой урок я должна понять...? что я должна вынести после этого? не просто так все это происходило со мной... была какая-то система в моих приключениях... "крутило" только в момент отхода/отлета/отъезда.. потом-то все просто супер было...

нет... кстати... не совсем с тобой согласна.. по поводу негатива... крутило и нервничала именно в момент... а потом просто попытки понять... почему это было... ведь была же какая-то причина, чтобы в начале и в конце поездок заставить меня нервничать... ничего в этом мире не происходит просто так.. на все есть причина.. и вот эту-то причину я пока поймать/уловить/понять не могу...

вернулась из отпуска

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 14:03 + в цитатник
ну вот я и вернулась... две недели - это много или мало? казалось бы всего 14 дней.. а прошла целая вечность и множество разных впечатлений.. очень разных впечатлений, но в основном позитивных...
если начать рассказ с самого -самого начала, то мне казалось, что поездки не будет... все указывало на то, что меня что-то... может вселенная... не пускает в эту поездку.. у меня было две поездки и обе по неделе... первая поездка к маме уезжала 31 октября, вернулась в Москву 7 ноября, а в воскресенье 8 ноября я уже улетала из страны и вернулась только вчера...
все, что касается между приездом и отъездом, прилетом и отлетом.... все было супер.. а вот сама дорога или вернее то что называется посадкой или отлетом... все 4 раза с приключениями...причем негативными... понервничала изрядно.... и не могу понять к чему это было? крутило/вихрило достаточно серьезно...
1) дорога к маме- куплены не те билеты... доплатила в самый последний день, потеряв какую-то сумму и все в общем-то обошлось... доехали даже хорошо, я бы даже сказала
2) возвращение в Москву от мамы: за неделю до отъезда, ромочка потерял мой авиабилет.. и потребовалась неделя на ее восстановление и то, гарантии не давали, что восстановят... и тоже пришлось доплатить... восстановили за 1 день до отъезда из Москвы... но в день возвращения в Москву 7 ноября... приехав рано утром в маленький провинциальный аэропорт, где самолет летает один раз в день и только в Москву, я обнаруживаю, что порт пуст... никого нет, все темно , пусто и без признаков жизни.. это было ранее утро... часов около 6...кричала, стучала, минут через 15 выглянула какая-то тетенька и сказала, что все приедут на работу только через 1 час... все обошлось.. и я улетела нормально... но было страшно...
3) 8 ноября... Домодедово.. самолет в 16-00.... ранее договаривались с подругой, что она меня заберет.... она звонит в 11 утра и сообщает, что у нее сломалась машина... время 12... договариваемся встретиться на мкаде и она заберет меня на другой машине... 2 часа созвонов/перезвонов и потраченных нервов... в аэропорт успели... везем с собой кучу налички... решили заполнить по честному декларацию и на таможне все показать... но так как регистрировались уже почти в числе последних пассажиров и везде бежали бегом, то соответственно таможню проскочили по "зеленому коридору"... никто не спросил... не проверил... и уже пройдя через границу и поставив печати на визы в паспорте , возвращаемся к милиционеру и спрашиваем, где декларировать наличку, которую мы везем... милиционер, "добрый человек".. отправляет нас опять на таможню и вот тут-то начинается самое интересное.... закручивается такое....! страшно вспомнить... таможня не дает "добро".. просит штраф 500 евро с каждой... объяснительную.... и снимают с самолета за нарушение таможенного режима... я до сих пор не понимаю, как нам удалось живыми выбраться из этой ситуации, не заплатив штрафа, не написав объяснительной и все-таки улетев на этом самолете...
4) и последнее... наш самолет домой 15 ноября в воскресенье... все складывалось и было удачно... в целом , это маленькое недоразумение было действительно маленьким и завершающим серию/череду моих дорого-злоключений.... на границе таможенники отобрали у меня бутылку вина, которую я везла домой в подарок... Это была последняя капля, последнее слабенькое приключение , связанное с моими поездками...
и я вот теперь думаю: почему все это происходило? для чего? ведь все остальное, касающееся моего пребывания у мамы или в отпуске ... все было просто замечательно и супер... и даже те недоразумения, которые складывались в дороге - все они благополучно разрешались...правда сначала заставляя понервничать...

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 17:46 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 17:39 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 17:34 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:53 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:46 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:43 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:31 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:31 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:26 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:22 + в цитатник

Красивая женщина - это профессия

Пятница, 30 Октября 2009 г. 14:58 + в цитатник
Красивая женщина - это профессия.
И если она до сих пор не устроена, ее осуждают
и каждая версия имеет своих безусловных сторонников. Ей,
с самого детства вскормленной
не баснями, остаться одною
а, значит, бессильною, намного страшнее,
намного опаснее, чем если б она не считалась
красивою. Пусть вдоволь листают
романы прошедшие, пусть бредят дурнушки
заезжими принцами. А в редкой профессии
сказочной женщины есть навыки,
тайны,
и строгие принципы. Идет она молча
по улице трепетной, сидит как на троне
с друзьями заклятыми. Приходится жить -
ежедневно расстрелянной намеками, слухами, вздохами, взглядами. Подругам она
улыбается весело. Подруги ответят
и тут же обидятся... Красивая женщина -
это профессия, А все остальное - сплошное любительство.

пятница, 30 октября 2009 года

Пятница, 30 Октября 2009 г. 14:35 + в цитатник
ну вот он и наступил мой первый день моего нового дневника... настроение спокойное.. скорее даже приподнято-бодрое... ведь я же работаю сегодня последний день перед двухнедельным отпуском... ура!!! наконец-то он наступил... осталось всего несколько часов пробыть здесь и... свобода...
да.. написала свобода и сама усомнилась... еду на неделю к маме.. разве это свобода? грустно,конечно, что я так думаю..мама уже старенькая... надо поехать, проведать, помочь... ведь и мои дети также могут потом думать? Мама - это святое! я ведь помню какая она была раньше... стройная, энергичная, помешанная на чистоте в квартире... помешанная на себе: маски, крема, духи... меня ругала, что не делаю маски на лицо , а ее фраза (мне 28 , а ей 56 лет) что "Иди, я тебе там маску оставила, наложи на лицо, а то старше меня уже выглядишь..." и сейчас что-то пытается, ей 78 лет, но уже не то... слаба, глазки плохо видят, тело не слушается... и я ее увижу послезавтра... буду неделю там.. отмечу ее день рождения и вернусь обратно..

Дневник Peri_Gouzel

Пятница, 30 Октября 2009 г. 13:33 + в цитатник
давно хотела завести дневник и заводила несколько раз.. но каждый раз забрасывала или теряла... а это надеюсь будет со мной надолго и будет везде сопровождать меня... такой дневник трудно потерять...
 (681x657, 149Kb)


Поиск сообщений в Peri_Gouzel
Страницы: [1] Календарь