Несебр – сказочный городок на каменном острове.
Если первые полчаса я с отвисшей челюстью фоткала храмы 14-15 века постройки, то спустя еще часик мне уже стало скучно от обилия исторических ценностей.
Ну в самом деле: когда посреди руин стоит чудом сохранившаяся церковь – это вау! А когда там все церкви построены столетия назад, да еще и функционируют до сих пор, становится просто неинтересно – эдакий эффект пресыщения )) дома там, кстати, тоже примерно тех же времен постройки. И топят их до сих пор дровами: доносящийся отовсюду звук работающей бензопилы довольно оригинально сочетался со старинными постройками и болгарскими бабушками, вяжущими шали на продажу.
К слову о бабушках – почти весь бизнес в Несебре (и в Новом, и в Старом) частный. И выглядит это примерно так: стоит двухэтажный домик, на втором этаже живут хозяева, а первый превращен в магазинчик или кафе. В одном из таких кафе с обалденными тортами (среди которых, кстати, не нашлось ни одного «по-настоящему болгарского», то бишь, традиционного) живет говорящий попугай Жако. Мне он ничего не сказал, но рассматривал меня с не меньшим любопытством, чем я его =)
Говоря про традиции, вспомнила о весьма необычном способе уважения умерших в Несебре. То тут, то там, на заборах, домах и деревьях вывешены некрологи с фотографией умершего, временем, прошедшим с момента, как он преставился, и коротким перечислением кто и как о нем скорбит. Таким образом болгары дают знать знакомым и родственникам, что намечается значимая дата, связанная с умершим, и приглашают их на поминки. Мне показалось, что я не видела ни одного женского портрета на фотографиях – возможно, что такая традиция в большей степени касается именно мужчин, а не представительниц прекрасного пола (иначе можно предположить, что женщины у них живут вечно). С одной стороны, красивая традиция, с другой – жутковато читать на каждом столбе некрологи…
А если дойти до центральной церкви старого Несебра, то ощущение попадания в загробную жизнь усилится еще больше: огромное дерево, которое не обхватить руками, в несколько слоев увешено некрологами… Ну, через пару дней к этому проявлению почтения привыкаешь и начинаешь принимать как должное.
В Старом Несебре такие перепады высот, что можно лечить боязнь высоты: куда ни пойдешь, везде обрывы, и страх понемногу притупляется. В малолюдных частях острова обрывы стены вниз даже ничем не огорожены: прогуляться по ним ночью в темноте – милое дело!
А рядом с таким неожиданно заканчивающимися краями дорог – низенькие (буквально сантиметров 30 высотой) лавочки: чтоб туристы, сидя на них, не навернулись на острые камни, принесенные морем.
Устрашающий вид этой оградки вызван, по ходу дела, вовсе не чьими-то отчаянными попытками забраться наверх, и не острыми зубами доисторического чудовища, а всего-навсего соленой водой, которая методично разъедает прутья. Вопрос, почему их еще не заменили? В принципе, хоть Болгария и входит в Евросоюз, советское прошлое дает о себе знать. И не только таким безответственным отношением к сохранению природы и поддержанию технической исправности всего и вся, но и типичными жилыми многоэтажками в спальном районе Несебра. Кроме стекол во весь рост и небывалой чистоты они, пожалуй, ничем не отличаются от доставшихся нам в наследие от СССР: за окошками на веревках сушатся трусы и полотенца, на лестничных площадках – в меру обшарпанные двери (к слову, на дверях тут пишут не номера квартир, а фамилию хозяев), отсутствие лифтов и наличие неработающих домофонов (а как иначе я бы туда попала?).
еще один "напамин" про советское прошлое
Новый Несебр совсем не похож на курортный город, разумеется, не считая прибрежной зоны, где расположены отели, гламурные дискотеки и фешенебельные пляжи. А так – многоэтажки, паркинги, магазины (не супермаркеты, а именно обычные магазины), дешевые кафешки (вдалеке от главной улицы), банки, спортплощадки, тихие дворики, мамаши с колясками, дядечки с собачками – все как у людей. Есть, правда, и милые детали, которые превращают жизнь там (как мне кажется) в довольно-таки приятное времяпровождение: я имею ввиду многочисленные беседки, ажурные скамеечки и многоярусные террасы с видом на море.
Не говоря уже про набережную, гулять по которой в жару – одно удовольствие…а в шторм – совсем другое! =)
Старый Несебр в плане прогулок великолепен: стоит только свернуть с главных улиц торгового центра (где продается все: от косметики и серебра до сувениров и меховых тапочек) к окраинам, и словно попадаешь в другое время. Основан Старый Несебр задолго до начала нашей эры – с тех времен сохранились только развалины городских ворот (а я все возмущалась, почему по всем руинам можно лазить, а по этим – нет: еще бы, им уже больше 2 000 лет, могут и рухнуть на голову). На фоне этих исторических артефактов любят фотографироваться не только туристы, но и молодожены:
Все остальное «помоложе» – век так 10-й…14-й… =)) весь Старый Несебр внесен в наследие Юнеско: здесь даже жилые дома – старинные, а мостовые сделаны из камня. Сам полуостров совсем маленький – по данным из инета 350х800 метров, по личным ощущениям чуть больше: за полчаса не обойдешь, а вот за 5-6 без никаких проблем. Весь Старый Несебр это лабиринт из улочек, лесенок, старинной архитектуры, тупиков и неожиданностей.
Есть даже большая каменная спортплощадка и амфитеатр (тоже из камня – здесь все построено из этого материала). Некоторые проходы настолько узкие, что при обхвате пуза больше 120 см, лучше не пытаться в них пройти!
На самом краю Старого Несебра есть спуск к воде на маленькую пустынную набережную с фантастическим видом на горы и заходящие в порт корабли. Земля усыпана слоем ракушек, каменная лестница спускается к каменным скамьям, вода тихо плещется, шум города остается где-то далеко наверху и ни одной живой души рядом – даже не хочешь, а начнешь медитировать ))
В Новом Несебре есть двухуровневые улицы. Причем сейчас, глядя на фоты, я не могу вспомнить: они надстроены друг над другом ввиду перепадов высоты или это просто вырыта траншея посреди широкой улицы. По-моему, все-таки это улица-терраса и обычная улица из-за разницы высот.
Когда меня послали на «рынок» в Новом Несебре, я сперва не поняла, что овощные лавки вдоль пары улиц это и есть рынок! А оказалось, что именно так: почти все в Несебре продается вот в таких мелких магазинчиках, выходящих прямо к узенькому тротуару и еще более узкой проезжей части. Все, что продается там – местное (кроме инжира, который попадается импортный), после наших полудохлых овощей на прилавках то, что продают за копейки там, казалось просто чудом! Больше всего удивили баклажаны – настоящие местные баклажаны не темнофиолетовые, а светло-сиреневые в белую полосочку! И все это выставлено на улицу: то есть, набираешь из ящиков сколько тебе чего надо, потом заходишь внутрь магазина, где продавец это взвешивает (на старинных совковых весах) и считает (на калькуляторе, а то и на ноутбуке). А если с продавцом поболтать пару минут, то еще и какой-нибудь фрукт в подарок получите! =)
Кстати, в Новом Несебре очень много котов, которые свободно гуляют, где им вздумается и клянчат еду, если вы ужинаете в открытом ресторане.
К причалам Старого Несебра приплывают довольно большие корабли, а в портах Нового Несебра – небывалое разнообразие яхт, катеров и лодок, по большей части, частных.
Вернуться из любого Несебра можно на поездике (дорого и глупо, да еще и холодно – вагончики-то открытые), пешком (лучший вариант, если живете близко: можно идти по дороге, а можно по берегу моря: песок под ногами, теплые волны, соленый бриз – м-м-м-м!!) или на автобусе (стоит 1 лев – меньше доллара, едет через весь Солнечный Берег из Старого Несебра через Новый, а далее на другие курорты). Ходят из Старого Несебра и автобусы на Бургас и Варну – если есть лишнее время и делание заняться шопингом, можно с легкостью осуществить такую поездку. На большинстве остановок висит расписание (с каким интервалом ходит автобус) и карта маршрута, а билет покупается либо у кондуктора, либо – при его отсутствии – у водителя.
это не автобусный указатель =)
Имхо, если едете на юг Болгарии, лучше всего останавливаться на краю Солнечного или в Новом Несебре. Все-таки Болгария – страна с потрясающей культурой и древней историей. Не лежать же целыми днями на пляже, как в Египте. А здесь прямо под боком – мировое культурное наследие, завораживающая природа и невообразимой красоты жизнь! =)
З.ы. – два слова о пути обратно. Возвращались мы уже полным автобусом, и это был полный ахтунг: каждая остановка затягивалась минут на 20-30, не меньше. Единственное яркое впечатление – церковь в Варне, которую я видела когда-то при дневном освещении, а теперь увидела и ночью.