Журналист «Комсомолки» поработал частным извозчиком и узнал все секреты профессии.
В первой части я рассказал о том, что нужно, чтобы устроиться в такси, и поделился впечатлениями первых дней работы (см. http://omsk.kp.ru/daily/24351.5/539758/).
Сегодня между таксистскими конторами развернулась масштабная борьба за клиента. Омские стенды пестрят объявлениями типа: «Всего два рубля за километр!», а одна фирма даже предлагала торговаться с таксистом. Но как оказалось, это все неправда! На самом деле фирм не так уж много, как кажется. Просто у каждой по нескольку телефонов. Вот на каждый номер реклама и дается. Я сам возил пять тарифов: «Обычный», «Эконом», «Двойки», «Тройки» и «Ведерко». Когда берешь заявку
- высвечивается, по какому тарифу везти клиента.
- Кстати, как думаешь, зачем водилы спрашивают, куда ехать? - учил меня жизни Михаил, таксист с 10-летним стажем. - Нам это диспетчер и так скажет! Но по манере речи сразу ясно, можно ли тут немного приврать, чтобы взять побольше денег, или лучше не стоит. Если пассажир не уверен в себе или плохо знает дорогу
- завышай сумму! Я один раз женщину, которая из Америки в Омск приехала, час по городу катал, а потом содрал с нее первую пришедшую на ум цифру.
Но и клиенты в хитрости не отстают от водителей. Часто бывает так: едем в какую-то глушь. Когда настает час «Х» - они предъявляют 1 000-ную купюру: мол, других нету!
А если сдачу не найдешь - еще и возмущаться будут и обязательно найдут деньги помельче, но явно меньше, чем стоит поездка.
А что делать?
Один раз только-только сигареты купил - получил сдачу с тысячной, а тут сразу клиент - девушка. Довез ее - она с улыбкой протягивает бумажку с Ярославлем. Но и я не оплошал - спокойно отсчитал сдачу! У красотки аж глаза округлились.
Вообще, более полугода в такси я продержаться не смог. Денег особых не заработал -только машину угробил. Все на ремонт уйдет! Это тяжелый и мало оплачиваемый труд.
Важно
Из чего складывается стоимость поездки:
- Подача такси или минимальная сумма проезда составляют от 70 до 90 рублей. За эту сумму можно проехать обычно не более 2 километров.
- Основной тариф - от 5 до 8 рублей за километр. Поэтому всегда уточняйте, по какому тарифу вы едете.
- Разрекламированный тариф по 2 или 3 рубля за километр заканчивается примерно на полпути. Вот что мне сказал начальник конторы, в которой я работал: «До 8 километров везешь по 2 рубля, а потом уже можно и 10 рублей брать!»
- Дополнительная плата берется практически за все: ожидание у подъезда или остановки в пути - 3 рубля минута; перевозка животных - 50 - 100 рублей, если в машине больше чем четыре пассажира - от 100 рублей; за багаж в салоне автомобиля - 50 - 100 рублей.
- Как только пересекаете черту города - стоимость одного километра увеличивается вдвое.
Что нужно учесть:
- Узнать у диспетчера можно не только тариф, по которому вы поедете, но также попросить рассчитать приблизительную стоимость поездки.
- Садясь в автомобиль, посмотрите на одометр - он располагается на приборной доске под спидометром. Одометр показывает пройденные машиной километры. Перед тем как поехать, таксист обязан его обнулить или записать километраж. В конце поездки еще раз посмотрите на счетчик - и сможете самостоятельно подсчитать, сколько проехали.
- Рассчитываясь за проезд, постарайтесь найти сумму без сдачи либо уже с чаевыми.
- При возникновении конфликтных ситуаций сразу же звоните диспетчеру еще раз - не ввязывайтесь в спор с таксистом!
- Всегда пользуйтесь проверенными фирмами. Если же вас обманул таксист - обязательно пожалуйтесь руководству. Виновника оштрафуют на крупную сумму, а вам могут вернуть стоимость всей поездки.
Обсудить и почитать первую часть можно здесь:
http://omsk.kp.ru/daily/24351.5/539758/