-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Peacemakkker

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) This_is_Erotic

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 58843


Франсуа Эжен Видок...

Суббота, 06 Октября 2012 г. 02:01 + в цитатник
Считается, что история мирового частного сыска началась 1833 году с возникновения в Париже Бюро расследований (Le bureau des renseignements) небезызвестного Франсуа Эжена Видока — изобретательного преступника, отчаянного дуэлянта, прекрасного сыщика, писателя и великого авантюриста в одном лице.

С юных лет наш герой испытывал неодолимую тягу к приключениям. Впрочем, судите сами: в 14 лет сбежав из дома (он был сыном пекаря) и прихватив из отцовских денег две тысячи франков, он решает уехать в Америку. Однако мечтам не суждено было сбыться — в порту у него крадут все деньги (по другой версии — он сам их спускает на жриц любви), и Видок прибивается к труппе бродячих артистов (где получает навык по изменению внешности до неузнаваемости, который затем неоднократно спасёт его от неминуемой гибели). После он отправляется в Париж и записывается добровольцем в армию. Однако, обладая вспыльчивым характером, юноша постоянно затевает ссоры и убивает на дуэли двух противников. После столкновения с унтер–офицером Видок, опасаясь мести, переходит на сторону австрийцев. Но не желая сражаться против своих, юноша и притворяется больным и ложится в госпиталь, а затем методично избегает попадания на фронт, подрабатывая учителем фехтования у австрийских офицеров. Вскоре, после объявления амнистии, он возвращается во Францию и снова поступает на военную службу.

Предыдущий опыт не пошел впрок, и вскоре он влепляет пощечину одному из своих командиров. Расправы удается избежать только из–за ранения, полученного в бою, — его направляют в госпиталь, откуда Видок благополучно бежит. Однако полицейский патруль, на который он натыкается по дороге в Брюссель, отправляет его в кутузку. Но неунывающий проныра меняет внешность и бежит из тюрьмы, на этот раз в Амстердам.

В 1796 г. он возвращается во Францию и начинает жить в Париже. Но и здесь не обошлось без приключений. На этот раз всё произошло из–за женщины, в которую он был влюблён: застав её в объятиях любовника, Видок надавал последнему тумаков, за что и отправился под арест на три месяца. Однако в тюрьме он решается на аферу с поддельными документами и получает 8–летний срок. Ни секунды не желая отбывать наказание, этот французский Остап Бендер совершает один за другим дерзкие побеги, переодеваясь в форму тюремщика, то выдавая себя за жандарма. Однако, в конечном счёте, попадает на каторгу в Брест. Впрочем, это его не останавливает: в скором времени великий комбинатор, подпилив кандалы, бежит оттуда в костюме монашки, одежду которой он украл в тюремном госпитале у сиделки.

Вскоре ему удается бежать в Голландию, где под именем Огюст Деваль он нанимается матросом на капер. Там он благополучно грабит английские морские суда (отношения между Францией и Англией на тот момент были весьма напряженные) до тех пор, пока в Остенде (бельгийский порт) не попадается полиции. Он попадает на каторгу особого режима (для рецидивистов) в Тулон, где заключенных даже освобождали от работ, чтобы исключить возможность побега.

Однако содержание в Тулоне было в разы более суровым, нежели в Бресте, и нашему герою пришлось несладко. Поэтому он снова решается на побег. Для этого он симулирует болезнь, а оказавшись в лазарете, крадёт одежду фельдшера. И, используя заранее приготовленный парик, сбегает из Тулона.
За свои побеги он получил прозвище «король риска». И о нем стали слагать легенды в криминальном мире. Говорили, что он может проходить сквозь стены, не горит в огне и не тонет. Однажды он и в самом деле бросился из окна тюрьмы в реку. Полиция думала, что он погиб, но как бы не так.
После очередной поимки его отправили под конвоем в Париж, заочно приговорив к смертной казни, заточив в Луврской колокольне. Однако в первую же ночь Видок бежал, перепилив решётку и спустившись по верёвке, сплетённой из простынь.
Потом он скрывался от правосудия, притворяясь пленным австрийцем. Затем снова пошёл на пиратское судно, где чуть не утонул во время бури. После этого он вновь поступил в армию, где получил чин капрала морской артиллерии.
А позже произошло то, что в корне изменило всю его жизнь. Преследуемый бывшими сокамерниками, он решается вести двойную игру и предлагает свои услуги парижской полиции. Руководствуясь девизом «поймать вора может только вор», Видок, находящийся на тот момент в тюрьме Бисетра в статусе криминального авторитета, стал поставлять полиции ценную информацию о готовящихся преступлениях.
Вскоре его перевели в тюрьму с менее строгим режимом, а затем, за заслуги перед полицией, организовали побег, чтобы не вызвать подозрений со стороны криминального мира.
Так он превратился из изобретательного авантюриста в грозу французских преступников. Благодаря своим неординарным способностям «Король риска» одинаково виртуозно перевоплощался как в нищего бродягу, так и в манерного аристократа. Благодаря своим знаниям тюремного жаргона и законов уголовного мира, он легко входил в доверие к самым опасным уголовникам. И те даже не подозревали, по чьей милости они оказались за решёткой.
Примечательно, что помощников сыщик набрал так же из числа бывших преступников (это многим не нравилось, и из–за критики он даже приказал своим сотрудникам постоянно носить замшевые перчатки, в которых не смог бы работать ни один карманник). Однако эффективность его работы заставляла замолчать даже самые злые языки. И так он дослужился до начальника Сюртэ (французский аналог Скотланд–Ярда).
После ухода из полиции он основал на улице Нев–Сент–Юсташ первое в мире агентство по частному сыску, которое занималось защитой предпринимателей от аферистов. Потенциальный клиент должен был подписаться на услуги бюро и уплатить чисто символический взнос — 20 франков в год.
Год спустя у него было уже четыре тысячи подписчиков — коммерсанты, банкиры, промышленники. Доходы росли, Видок стал богачом, но «миллионера из трущоб» из него не вышло: его дважды арестовывала и помещала в тюрьму полиция, хотя дважды суд выносил оправдательный приговор, эти события значительно истощили его здоровье и кошелёк. Великий сыщик удалился в свое поместье, где дожил до 82 лет, едва сводя концы в концами.

Зато никто, пожалуй, не сможет сказать, что его жизнь была прозаична и скучна.

Серия сообщений "Литература PRO":
Часть 1 - Теперь это моя любимая книга...)))
Часть 2 - Обязательно к прочтению...
Часть 3 - Франсуа Эжен Видок...
Часть 4 - День Рождения Винни Пуха!!!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку