Итоги 2006 года.
В связи с неуклонно приближающимся склерозом хотелось бы подвести итоги прошедшего года, пока его события еще свежи в памяти. Год выдался достаточно насыщенным, за 2006-й год баскетбольная команда ветеранов и любителей г. Минска приняла участие в 7-ми турнирах:
1. Санкт-Петербург, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда (январь) – 3-е место Турнир в Питере запомнился уникальной ситуацией, когда команда, не проиграв ни одной игры, заняла 3-е место. Наша команда выиграла предварительные игры и вышла в финал, сыграть в котором не успевала, т.к. поезд отходил в 15-00. По договоренности с организаторами турнира сыграли за 3-е место, выиграли и уехали непобежденными. Приза зрительских симпатий удостоился Василий Недельчо за исполнение песни из к/ф «Земля Санникова» «Есть только миг…» в вагоне-ресторане поезда Санкт-Петербург-Брест.
2. Кишинев (июнь) – 4-е место
Несмотря на не самые выдающиеся спортивные результаты (обыграли «любимый» Житомир и дважды проиграли командам хозяев) поездка была очень продуктивной благодаря гостеприимству Леонида Шалопы. Мягкое июньское солнце, живописные берега Днестра, вкусное вино и душевная компания - все необходимые ингредиенты для хорошего отдыха.
3. Одесса (август) – 2-е место
Турнир в Одессе традиционно проводится организаторами с минимумом мероприятий (никаких банкетов и награждений участников), что позволяет сполна насладиться теплым морем и неповторимым одесским колоритом. На поездку в Одессу никого уговаривать не надо, поэтому наша делегация на этом турнире была самая многочисленная (9 человек). Неподалеку на сборе находилась команда ОЗАА (Осиповичи), благодаря чему мы усилились ее тренером Николаем Бузляковым и Андреем Ольбрехтом. Самой интересной и драматичной получилась игра с участвовавшей вне конкурса 2-й командой Одессы, в составе которой блистал Вадим Пудзырей. В напряженнейшей концовке с тактическими фолами, тайм-аутами и т.д. проиграли одно очко. За 6 секунд до конца дрогнуло слабое звено команды: самый молодой игрок не попал 2 штрафных броска.

" у моря, у синего моря..."

Накануне финальной игры специально нанятый киллер (в котором был опознан Леонид Шалопа по кличке "Леша") пытается вывести из строя Юрия Картавцева.
4. Минск памяти И.А. Панина (октябрь) - 3-е место
После десятилетнего перерыва удалось организовать и провести турнир в Минске, о необходимости которого так долго говорили
большевики все причастные лица. Турнир был посвящен заслуженному тренеру СССР И.А.Панину и прошел 20-22 октября в спортзале Белорусского государственного медицинского университета. Пользуясь случаем, команда выражает благодарность ректору БГМУ Беспальчуку П.И., председателю профкома БГМУ Корхову В.Г., сотрудникам кафедры физвоспитания и работникам спорткомплекса за помощь в организации и проведении турнира.

Финалисты турнира Питер и Кишинев

Судьи Владимир Карпухин и Владимир Толстенев

Кишинев

Минск-2 и Минск-1

Призеры турнира
5. Киев памяти Николая Баглея (ноябрь) – 5-е место
В Киев по различным причинам (травмы, занятость на работе) удалось поехать всего впятером. Кроме того, в одной игре участвовал Дмитрий Новицкий, удачно оказавшийся в Киеве по делам, а накануне последней игры получил пищевое отравление Андрей Лазариди (по официальной версии отравился
овсяным печеньем виноградом). И в таком усеченном составе мы дали настоящий бой победителю турнира команде г. Киева, уступив только во втором овертайме. В последний день обыграли Житомир в матче за 5-е место.

Киев
6. Житомир, посвященный 100-летию со дня рождения С.П.Королёва (декабрь) – 3-е место.
В группе обе игры были крайне интересными. Исход встречи с Киевом был решен в самой концовке, когда сказалась более длинная «скамейка» киевлян. А в игре с Кишиневом была одержана суперволевая победа: по ходу игры летели 17 очков, но постепенно собрались, наладили игру в защите и за 3 минуты до конца догнали соперников. Кишиневцы, игравшие без своего духовного лидера и лучшего снайпера Александра Шестопала в концовке растерялись, и точные броски Андрея Снытина на последней минуте принесли нам победу.
Как ни пытались организаторы развести команды по турнирной сетке, встречи Минск-Житомир избежать не удалось (игра за 3-е место). Чтобы изменить неблагоприятную закономерность (все предыдущие встречи выиграла минская команда) были пущены все средства: роскошный банкет со стриптизом, помощь судей и т.д. Все оказалось тщетно. Вдохновенная игра Леонида Антоника не позволила осуществиться заветной мечте хозяев.

Слева направо: Григорий Дувакин, Леонид Антоник, Андрей Снытин, Василий Недельчо, Андрей Лазариди, Игорь Чернавский и Александр Кривцун.
А в финале Каунас переиграл Киев.

Финалисты турнира Каунас и Киев.

Каунас-чемпион!
В составе минской команды в течении года выступали:
Григорий Дувакин, Леонид Антоник, Андрей Лазариди, Андрей Снытин, Юрий Картавцев, Василий Недельчо, Николай Бузляков, Анатолий Якубенко, Борис Вилько, Владимир Толстенев, Геннадий Кустрей, Борис Камьянов, Евгений Орехов, Сергей Сланевский, Игорь Корниенков, Руслан Кнатько, Дмитрий Арзютов, Андрей Ольбрехт, Александр Грушин, Юрий Матвеенко, Владислав Коцаренко, Александр Глинский, Игорь Чернявский, Александр Кривцун.