-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pavel-App

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2011
Записей: 5
Комментариев: 8
Написано: 13





На тропе инков или путь в Мачу Пикчу

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:20 + в цитатник
Пишет фотопутешественник denkap: “Государство правителя Пачакутека стало империей благодаря налаженной инфраструктуре, основой которой была система сообщения между населёнными пунктами, представлявшая из себя сеть узких троп от современной Колумбии до Чили, по которым курсировали торговые караваны, войска, гонцы, жрецы и просто странники. Одним из самых важных для империи инков был путь от столицы Куско до сакрального города Мачу пикчу. Сегодня этот путь известен всему миру как Inca Trail, или же «тропа инков». Благодаря своей красоте и историческому контексту, он привлекает тысячи туристов ежегодно и уже давно входит в десятку самых популярных трекинговых маршрутов мира.”
 (699x466, 90Kb)
Для меня это был, своего рода, поход в походе, готовиться к которому я начал почти за полгода до поездки в Перу, спланировав сперва его, а уж потом — всё остальное пребывание в этой стране. Как оказалось, подготовка к Inca Trail — это не просто закупка необходимого снаряжения. Дело в том, что маршрут пересекает заповедную зону и самостоятельно пройти его сегодня, к счастью, не представляется возможным. Правительство Перу убило двух зайцев, установив монополию на Inca Trail и урегулировав доступ к нему. Во-первых, специальные именные пропуска выдаются только 125-ти туристам в день что позволяет содержать заповедник в первозданном виде. Ограниченное количество пропусков объясняет необходимость планировать поездку заблаговременно. В конце июня мне пришлось регистрироваться на 9-е октября, так как по 8-е число всё было распределено. Во-вторых, каждый именной пропуск выдаётся не бесплатно, что служит дополнительным источником пополнения бюджета. Однако, запросы не подаются непосредственно в министерство туризма Перу — на территории страны работает сеть аккредитированных фирм, которые и обрабатывают заявки желающих пройти тот или иной маршрут, в том числе и «тропу инков».
Перуанцы сделали всё для популяризации Inca Trail и, можно сказать, поставили дело на поток: туристу не просто выдают пропуск с его именем и паспортными данными, ему выделяют подготовленного гида со знанием английского, повара и носильщиков для транспортировки провизии и кухонной утвари. Если турист не желает нести свой рюкзак, он может нанять дополнительного носильщика. Для меня нести свою ношу — дело принципа. Разумеется, это не поход в привычном для нас понимании, ты не предоставлен сам себе, не несёшь свою провизию, рассчитанную по дням, не волен разбить бивак в понравившемся месте, разводить костры и справлять естественные потребности там, где заблагорассудится. Кто-то может сказать, что это и вовсе не поход, а рафинированная прогулка, но, если отойти от эгоистической составляющей подобных суждений, — невольно набредёшь на очень положительные и жизнеутверждающие мысли.


 (699x466, 106Kb)
Мысль первая: ты не один на маршруте, время от времени тебе встречаются некоторые из тех 124-х туристов, которые также получили пропуска, но ведь всё равно до тебя уже везде были люди, честь им и хвала. Вот и на Inca Trail ты не первопроходец.

 (466x699, 135Kb)
Мысль вторая: у тебя отобрали шанс самостоятельно геройствовать в горах, но взамен предоставили местного гида, готового, на до боли знакомом тебе английском, ответить на любой интересующий вопрос из области истории местного населения, окружающей тебя флоры и фауны, а также рассказать местные туристические байки, которые сами по себе дорогого стоят. Кроме того, не следует забывать, что действия других ходоков тоже урегулированы, что и позволяет тебе созерцать именно красоты, а не следы жизнедеятельности туристов.

 (466x699, 99Kb)
Мысль третья, заключительная: ты идёшь с людьми, которых раньше в жизни не видел и едва ли ещё когда-нибудь встретишь, но ведь это классическая схема, по которой путешествовали многие первооткрыватели, нанимавшие местных гидов и носильщиков. Кроме того, уже к концу первого дня, вы становитесь одной дружной командой.

 (699x466, 130Kb)
К слову, о команде. У гидов и носильщиков есть традиция официально представляться нанявшим их путешественникам на первом привале. Гид Альфредо рассказал мне о том, что в его предыдущем походе он сопровождал группу канадских туристов, которых знакомство с командой, мягко говоря, не оставило равнодушными. Дело в том, что один из носильщиков, представившись, заявил, что работает он давно, а в последнее время — особенно много и старательно, потому как совсем недавно его семья пополнилась третьей женой, собирающейся подарить ему ребёнка. Меня это тоже очень удивило. На мой вопрос, законно ли это, Альфредо ответил: «В городах — нет, а горцы живут по своим законам». Правда, никто из моей команды не упоминал ничего о вторых и, тем более, третьих жёнах. Кто знает, может все они действительно моногамны, а может просто пожалели психику впечатлительного европейца.

 (466x699, 127Kb)
Маршрут начинается в городке Оянтайтамбо, в который нас привезли на микроавтобусе. На фото — первый пропускной пункт, где туристы предъявляют паспорта парк-рэйнджерам, ставящим первую печать в пропусках.

 (466x699, 158Kb)
Перейдя навесной мост, с каждым шагом туристы отдаляются от достижений современной цивилизации, наблюдая за поездами, проходящими по одной из самых высокогорных в мире пассажирских железных дорог.

 (466x699, 167Kb)
В первый день маршрут проходит через немногочисленные хутора, в которых обычное дело — встретить таких колоритных жителей. Пожалуй, именно так должен был бы выглядеть в детстве герой Дэнни Трехо в фильме «Мачете».

 (466x699, 123Kb)
Красный пакет на палке означает то, что кукурузное пиво готово и хозяин его продаёт.


 (466x699, 127Kb)
Увидев местных петухов и кур, я познал смысл выражения «чудо в перьях»

 (466x699, 146Kb)
Местные жители очень хорошо приспособлены к жизни на большой высоте и проявляют здесь максимальную активность. Проблемы у многих из них возникают в прибрежных районах, где воздух неразрежён, как в горах. Симптомы, однако, всё те же, что и у многих обитателей равнин, забравшихся в горы: головная боль и тошнота.

 (466x699, 141Kb)
Обратив внимание на кристальную чистоту одной из горных рек, я спросил гида Альфредо, можно ли пополнить запасы воды в бутылках. Он порекомендовал мне этого не делать, сказав, что река загрязнена. В моём воображении моментально нарисовался завод, стоящий вверх по течению и мегаполис, сливающий в воду свои нечистоты. На вопрос, чем же эта река загрязнена, Альфредо ответил очень серьезно: «На вершине есть хутор, и тамошняя скотина из этой реки воду пьёт». От такого скотства у меня, разумеется, отпало всякое желание набирать воду.

 (699x466, 137Kb)Воду мы пили уже через полчаса на привале. Перед тем как сделать первый глоток из пластмассового стакана, Альфредо вылил немного воды в землю и произнёс несколько благодарственных слов Пачамаме. Такая у них традиция. В тот момент мне вспомнилась наша народная традиция: сперва выпить содержимое, а затем преподнести стаканчик в дар матери Земле. Но что-то остановило меня, когда я хотел ему рассказать об этом. Если современные хутора можно видеть только в первый день похода, то руины инков встречаются путникам вдоль всего маршрута. Все они служили людям узлами, связывавшими сеть троп, покрывавшую империю инков. При необходимости донести до жителей страны свои указы, правители рассылали гонцов из Куско в разные уголки империи. Каждый гонец нёс с собой верёвку с узелками, завязанными особым образом, её он передавал обученному криптографу в пункте прибытия.

 (466x699, 97Kb)Подбегая к любому из таких контрольно-пропускных пунктов, гонец подавал сигнал, дуя в свисток из раковины, чтобы на входе его встречали с порцией еды и питья, которые он быстро поглощал и, не задерживаясь, бежал дальше. Вслед за ним, в другие населённые пункты отправлялись дополнительные вестники. Таким образом информация распространялась по всему государству максимум за десять часов. Сегодня по тропе инков бегают потомки тех гонцов — носильщики. Причём, многие из них делают это в грубых резиновых вьетнамках, купленных за доллар, но способных прослужить десять лет.

 (466x699, 177Kb)
Помимо внушительных грузов на спине, некоторые умудряются нести в руках старые квадратные приёмники, скрашивая будничность привычной работы шипящими и свистящими звуками радиопередач. На всём маршруте мне не встретился ни один бегущий трекер. Все они глубоко и часто дышали, идя аккуратной поступью, что не мешало некоторым из них оступаться и падать время от времени. Благо, что не в пропасть. Если турист слышит шаги приближающегося носильщика, он должен пропустить его, стоя со стороны скалы. Дело в том, что есть риск быть незамеченным местным скороходом, согнувшимся под весом своего неэргономичного мешка и, в худшем случае, — уподобиться кондору.

 (466x699, 79Kb)
В наши дни вес грузов, транспортируемых этими людьми, строго регламентирован: он не должен превышать 20 кг. Раньше их навьючивали намного больше. Гид Альфредо рассказал, как несколько лет назад одна маленькая, но бойкая аргентинская старушенция, решила нанять дополнительного носильщика для переноски себя любимой. Носильщик, как оказалось, был непротив нести бабульку на потеху всем проходящим мимо. Весёлая наездница радостно сигнализировала изумлённым туристам и бойко пришпоривала своего двуногого Буцефала, чтобы выбрать ракурс и сделать фотографии. Я полагаю, останавливать носильщика для фотосъёмок аргентинке пришлось часто, так как освещение, погода, пейзаж, растительность и даже климат здесь меняются постоянно.

 (466x699, 125Kb)

 (466x699, 133Kb)

 (466x699, 158Kb)
 (466x699, 105Kb)
Мне представился прибежавший с известием в пункт назначения средневековый посыльный, которому, наконец, выпала возможность как следует отдохнуть. Я знал, что скоро поезд вернёт меня в мой мир, готовый предоставить кров, тёплую постель и еду. Хотя на еду в походе было грех жаловаться — повар Рауль не зря надевал свой белый колпак. За время путешествия ни одно блюдо не повторилось, а в последний день шеф привёл нас в полное смятение, преподнеся кремовый торт на ужин, который мы все дружно разделили поровну в праздничной обстановке. Но на Мачу пикчу именно ощущение той прекрасной картинности, виденной ранее, заставило меня задаться вопросом, что чувствуют туристы, приезжающие туда на поезде? Как они воспринимают этот раскрученный бренд, приехав сфотографироваться на его фоне? Но ответа искать не хотелось. Для меня Мачу пикчу стал последним штрихом в написании эпического полотна под названием «Тропа инков».
Ссылка на источник: http://bigpicture.ru/?p=117907
Рубрики:  Путешествия

Как рисовать дракона...

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 13:21 + в цитатник
Если хотите научиться рисовать драконов, нужно усвоить немного теории. Во-первых, это характер. Дракон без характера — не дракон, а так, ящерица. Ему вовсе не обязательно быть злым, брызгать во все стороны кровью зазевавшихся жертв с огромных зубов, иметь горящие злобные глаза и прочее. Главное — индивидуальность. Посмотрите на первого дракона: каков хитрец, а? А второй — ну типичный мечтатель! Характер складывается и из мелочей — формы носа, зубов, рог, чешуек. Посмотрите, как мы рисуем дракона карандашом, как обычная рептилия превращается в дракона, который кому-то завидует.
 (500x387, 35Kb)
И пускай пропорции не идеальны, в качестве примера — сгодится. Теперь давайте попробуем научиться рисовать головы драконов с разных углов:
1. В профиль;
2. В профиль с раскрытой пастью. Обратите внимание на прищуренные глаза, раздутые ноздри и язык;
3. Слева и снизу, с прикрытыми челюстями.

 (500x368, 32Kb)

Теперь давайте о лапах и хвостах. Тут всё по аналогии. Единственное, что можно добавить, что земляной дракон может быть и без наконечника на хвосте, ведь это почти что динозавр.

 (500x381, 24Kb)
Крылья. У драконов первый палец самый маленький, второй же — самый большой. Обязателен локтевой сустав и отрастающая от него кость, как будто, еще один палец.

 (500x386, 18Kb)
Ну вот.Все просто и понятно.
Рубрики:  Рисовалки



Процитировано 1 раз

Венецианская легенда

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:52 + в цитатник
Скелет звонаря

Легенда (появившаяся относительно недавно), рассказывает, что здесь вплоть до середины XIX века обитал один из последних звонарей колокольни Сан-Марко. Этот человек, чье имя не сохранилось, был ростом более двух метров и имел непропорционально длинные руки.

Однажды, выходя с воскресной мессы, его приметил директор венецианского Научного института 6 . Ученый муж сразу подумал, что скелет этого человека очень украсил бы анатомическую коллекцию Института. После долгих колебаний, звонарь поддался на уговоры профессора и согласился принять круглую сумму - с тем, чтобы после его смерти скелет по завещанию отошел Институту.

Звонарь поначалу был немного обескуражен, но потом подумал: "Отчего же не продать? Я уже не молод, но профессор куда старше. Он скоро умрет, и если я отправлюсь в мир иной хотя бы через два-три года после него, об этом договоре уже никто не вспомнит". Заключив договор, профессор заплатил звонарю и, шутя, добавил: "Как умрешь, помещу твой скелет в большой стеклянный ларь и дам ему в руку колокольчик. Пусть охраняет коллекцию!"

Звонарь в глубине души был убежден, что этого не случится, и поспешил с деньгами в ближайшую остерию. Поскольку он был любителем хорошего вина и мог теперь себе его позволить, то просиживал в остерии целыми днями. И не вышли у него еще все деньги, как удар хватил его прямо за столом кабачка. Так скелет отошел профессору, который поместил его в ларь в институте с колокольчиком в руке. Теперь скелет звонаря Сан-Марко находится в музее естественной истории, что в бывшем "Турецком подворье" (Fondaco dei Turchi) . Он стоит на своем месте, пока время не приближается к полуночи. Тогда он взбирается на колокольню Сан-Марко и бьет двенадцать раз в самый большой колокол, Марангону. Потом бредет, пошатываясь, вдоль каналов, ведущих к его бывшему дому, звенит колокольчиком и пристает к прохожим, прося у них милостыню, чтобы выкупиться.
 (675x498, 177Kb)

Сьяны (Сьяновские каменоломни) —

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:36 + в цитатник
Сьяны (Сьяновские каменоломни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе станции Ленинская Павелецкого направления. По данным топосъёмки 2007 года общая протяжённость известных штреков составляет 18 850 метров, что делает Сьяны самой крупной системой Московской области и 5-й по протяжённости в России. Однако и эта цифра не окончательная, так как в системе постоянно ведутся раскопки новых ходов и лазов, засыпанных еще во время разработки Ссылка на источник: http://bigpicture.ru/?p=122460
1. 
Читать далее...

Дневник Pavel-App

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:12 + в цитатник
Будет интересно...


Поиск сообщений в Pavel-App
Страницы: [1] Календарь