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Dos produtores entrevistados (30 - 30), 39% dos produtores têm como tua principal atividade o Leite (pecuária leiteira), 25% disseram que é o cultivo do Café, 19% a Apicultura, 14% Novas Atividades Agropecuárias e 3% a Fruticultura. Como podemos perceber a Apicultura representa a terceira fonte de renda para os produtores associados à ACA.
A prosperidade de alguns indicadores sociais podes ser certamente notada após a implementação dos Projetos DRS/APIS. Nessa mesma busca os produtores foram argüidos a respeito da qual a ajuda da Apicultura para a melhoria de tua característica de vida, nos quesitos Renda, Alimento, Trabalho, Lazer, Conhecimento e Saúde. fontes , 32% responderam que foi a Renda, 24% disseram que foram a Alimentação, 16% o conhecimento, 11% o Lazer, 10% o Serviço e 7% a Saúde. Os apicultores têm na atividade uma fonte alternativa de renda, em qualidade da mesma não requisitar uma persistência exclusiva, permitindo que os mesmos desenvolvam novas atividades que não prejudiquem ou interfiram na construção de abelhas.
Dentro da cadeia produtiva da apicultura em Cacoal são produzidos o mel, a própolis e a cera, sendo que esses 2 últimos, considerados produtos secundários, ainda muito insuficiente explorados, em virtude da falta de estrutura adequada e conhecimentos técnicos. A própolis é uma substância de imenso emprego pela medicina humana e veterinária, utilizada ainda pela elaboração de cosméticos e pela conservação de alimentos.
A própolis é uma mistura em proporções variáveis de resinas coletadas pelas abelhas em brotos de flores e exsudadas de plantas, acrescidos de secreções glandulares das abelhas, cera, pólen, processada pelas abelhas no interior da colméia. As abelhas para construírem seus ninhos, devem de cera. Este objeto que é quase insubstituível na construção dos favos, daí a seriedade da secreção de cera pelo corpo humano das abelhas. todos os detalhes é um produto secretado por quatro pares de glândulas ceríferas, localizadas pela face ventral do 4º, 5º, 6º e 7º segmentos abdominais.
Ao analisarmos as informações da Tabela um desejamos perceber que a criação nacional, como esta de as de todas as regiões, de 2002 pra 2003, cresceu cerca 24%, um salto considerável se comparado ao progresso dos anos anteriores. Isto, segundo o SEBRAE, se explica devido aos maiores exportadores mundiais de mel, China e Argentina, terem suas exportações vetadas por questões de ordem sanitária e modo antidumping movidas pelos EUA contra a Argentina. Isto beneficiou diretamente as exportações de produtos apícolas do Brasil, que dirigiram tua criação completamente ao mercado externo, o que ocasionou um extenso crescimento do setor apícola nacional.
Não obstante, com a volta destes 2 países ao mercado internacional, a realização nacional voltou aos mesmos patamares de crescimento anteriores, em torno de 10% ao ano. A figura acima nos mostra a realização de mel no Brasil, por estado e por localidade, nos últimos 06 anos. O Mel produzido em Rondônia é basicamente consumido dentro do Estado, não existem grandes freguêses ou processadores deste artefato o que acaba levando os produtores a venderem a maior quantidade de sua produção no mercado informal.
Não existem estatísticas oficiais sobre isso volume de vendas de mel no município, detalhes da Emater lugar e da própria ACA, indicam que cerca 70% da geração recinto é comercializada no município. O convênio com a Prefeitura lugar, que inseriu o mel na merenda escolar, é muito primordial em termos mercadológicos e favorece com 11% dessa comercialização. O Gráfico cinco abaixo ilustra como esta distribuída a vendida a elaboração de mel dos associados da ACA no município de Cacoal-RO. Tanto a grau estadual como recinto não existe uma marca ou um concorrente potente ou que se sobressaia, existem sim, outras marcas ligadas a algumas cooperativas ou associações de apicultores.
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