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Como o jogo de futebol, a refeição só acaba quando termina. E só termina, a rigor, no cafezinho. Pra acudir a pôr o ponto fim, nada mais bom que um biscoitinho, um brigadeiro, um chocolatinho, certo? Ou aquele docinho de leite. E, por menor e mais simples, o mimo que acompanha o café prolonga o entusiasmo à mesa e deixa a boca doce.
Por esse último caso, do adocicado de leite, não é penoso localizar versões industrializadas. No entanto é lógico que fica beeeem saboroso se o preparo for artesanal. Desse jeito fomos buscar precisamente o feitio do docinho em ponto de barria: firme por fora e cremoso por dentro . Ideal para escoltar o café. Chico Doceiro, de Tiradentes , que se dedica ao fabrico do doce há ao menos 45 anos.
Como o ponto do açucarado se fornece por diminuição da água presente no leite, é preciso preservar o fogo estável do início ao término pra não queimar o fundo. “A água evapora aos poucos e a mistura ganha cor e textura”, explica Derileusa Rosa dos Santos, professora de gastronomia do Senac.
Deste jeito, o melhor é um tacho bem aberto como o utilizado pelo Chico, mas caso não tenha um desses fornece pra utilizar uma panela grossa, identicamente aberta, e não muito funda. O doceiro mineiro bem como aconselha ferver o leite antes do preparo (no caso de utilizar o cru) por uma hora, pra reduzir impurezas.
“Depois, é só juntar o açúcar e mexer sem parar até que engrosse e descole do fundo da panela”. Pra checar o ponto, é como nas caldas. Basta pingar um pouco do doce em uma tigela com água fria, se estiver sólido e não se desfizer, está pronto. Há quem aumente a quantidade de açúcar para voltar ao ponto em menos tempo, o que - se bem dosado - auxílio a deixar o açucarado mais durinho por fora e molinho por dentro no momento em que esfriar. O açúcar Torta De Chocolate Com Menta -se como na água.
É uma calda que vai engrossando o líquido pela proporção em Receita De Salmão Ao Forno Com Legumes o calor. Mas isto bem como é um risco: geralmente a proporção máxima é de três litros de leite para cada quilo de açúcar. Na escolha do leite ele também é categórico. “Tem de ser leite cru, de caixinha não funciona.
A manteiga natural do leite assim como auxílio a doar cremosidade ao doce”. Dez Receitas De Bolos Caseiros , no caso do docinho em tablete, menos gordura poderá até ser favorável pro ponto mais firme. “Pode utilizar o leite integral sem problemas”. A chef pâtissier, Danielle Andrade, do ateliê Sweet & Cake, concorda e aconselha a botar um tanto de bicarbonato de sódio. “Ele impede que o leite coagule e talhe”. O docinho de leite protegido pelo rolinho de papel manteiga quando levado a boca derrete em uma onda de sabor adocicado e leve.
A receita que acompanha o cafezinho do Bar da Dona Onça, em São Paulo, é um segredo de família. Dona Carminha, mãe do chef Jefferson Rueda, marido de Janaína Rueda (a Dona Onça), é quem prepara a delícia lá em São José do Rio Pardo, no interior do estado. Manda semanalmente para o restaurante.
“A receita está pela família há 4 gerações, minha bisavó fazia”, conta. E o ponto certo é no momento em que o adocicado ainda está pastoso, todavia de imediato se desprende do fundo da panela. “Nessa hora, precisa de retirar do fogo e enrolar ainda quente”. O modelo de rolinho é dado pelo respectivo papel manteiga que envolve a bala. Depois é só deixar pela geladeira pra permanecer firme.
“É muito trabalhosa, eu início a fazer às oito da manhã e termino só meio dia. E ainda defeito às vezes”, diz Dona Carmem. Avaré ou arredores. “Os pingos de leite de Avaré existem há mais de 50 anos”, conta Edmundo Negrão, que fabrica o doce há 13 anos em escala industrial na sua Gotas de Leite. “A elaboração começou com uma família recinto, O Que é Real Ou Ficção? (nome predestinado, hein), que acabaram se mudando pra vizinha Cerqueira Cesar levando com eles a realização do doce”. Com a modificação, outras famílias locais mantiveram ativa a realização em Avaré, entregue hoje em 15 estados do Brasil.
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