Без заголовка |
|
Без заголовка |
КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАЛИНЫ БЫЛО ОООЧЕНЬ МНОГО???
Совет первый по уходу за малиной - шпалера
Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов.
При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
В марте на ветках черной смородины можно увидеть толстые, похожие на кочанчики капусты (диаметром 1 см) почки. Некоторые принимают их за цветочные почки.
На самом деле это зимнее лежбище смородинового почечного клеща.
В период цветения растения клещи выползают из старых почек и переезжают в новые, уже сформированные в пазухах молодых листьев.
С ветром или при помощи других летающих насекомых вредитель может перебраться и на соседние кусты. В новом доме клещи размножаются и остаются зимовать. Если клещ полностью оккупировал кусты, то они могут стать полностью бесплодными.
Бороться с этим вредителем с помощью ядохимикатов практически бесполезно, так как клещ живет внутри почки.
|
Без заголовка |
![]() |
|
|
Без заголовка |
Какие же весенние работы в саду и цветнике необходимо провести? Своими секретами и советами делятся цветоводы-любители.
В апреле начинается посадка ягодных и декоративных кустарников, плодовых деревьев.
|
Без заголовка |
Участок, предназначенный для выращивания малины, разбивают по грядкам в одну строчку через 1,5 м. Весной посадочный материал малины сажают в одну строчку, через 1 м в ряду и 1,5 м в междурядье. В глубокие ямки площадью 30×40 см вносят перегной и суперфосфат. Посаженную малину лучше огородить кусками шифера, каждый ряд с обеих сторон.
Текст полностью опубликован на http://flower-gardens.ru.
|
Без заголовка |
В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.
Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник
Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.
Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://floweryvale.ru/garden-plants/raspberry-scrap.html
Малина (Rubus idaeus) - это многолетний корневищный кустарник. Раньше почти все сорта малины были с летним плодоношением. Сейчас большое распространение получает малина ремонтантная, сорта с осенним плодоношением. Иногда обрезка малиныразных сортов вызывает затруднение. Вместе попробуем разобраться в уже посаженных сортах малины, и какая обрезка для них предпочтительнее.
В благоприятных условиях выращивания из одного корня малины вырастает за лето до 20 побегов и без обрезки малинник за один год может превратиться в непроходимые джунгли.
Можно, конечно, воспользоваться радикальным средством:
Но, думаю, что этот способ нам не пригодится .
Цель обрезки малины с летним плодоношением заключается в стимулировании достаточного, а не чрезмерного образования новых побегов взамен старых двулетних, которые после плодоношения отмирают.
Сорта малины с летним плодоношением пользуются большой популярностью и любовью. Все-таки, ягоды, обласканные июльским солнышком ароматнее и слаще, да и урожайность у этой малины выше.
Плодоношение этих кустов малины - только на боковых побегах прошлогодних стеблей. Чем длиннее стебель, тем больше боковых побегов, и, следовательно, выше урожай малины.
Первый год
Малину летних сортов сажают весной или осенью. Приобретенные черенки обрезаются до 30см от уровня почвы. Если обрезать ниже, то растение может и погибнуть. По этому стеблю можно определить, прижилось ли растение. На нем должны появиться листочки. Основные побеги малины отрастают от корня. После того, как новые стебли окрепнут, старые стебли-пеньки можно обрезать до уровня почвы, чтобы они не мешали дальнейшему росту новых стеблей. Все внимание нужно направить именно на них, ведь плодоношение будет на следующий год именно на этих побегах.
Если от одного корня выросло очень много побегов, осмотрите их, все ослабленные, больные, мешающие стебли убирайте без сожаления. В противном случае, на следующий год они станут источниками инфекции. Чем свободнее расположены стебли малины, тем крупнее ягоды. Они свободно продуваются воздухом, поэтому не гниют.
Осенью все побеги должны быть примерно одного роста. Аккуратно подвяжите стебли малины к шпалере. Это намного упрощает дальнейший уход за малиной. Если верхушки побегов слишком длинные, то просто согните их дугой.
Рис. 1. Осень или весна. Октябрь или Апрель. Кусты малины нужно сажать на расстоянии около 50-80 см. Каждый куст обрезается до 30 см от почвы.
Рис. 2. Июнь. В начале лета от корней малины начинают отрастать новые побеги. Старые пеньки можно обрезать на уровне почвы.
Рис. 3. Июль - октябрь. Новые стебли текущего года по мере роста привязывайте к шпалере. В этом годы малина не плодоносит.
Рис. 4. Конец октября. Осенью малинник должен иметь примерно такой вид. Концы стеблей малины осенью не трогайте.
Второй и последующий годы
Ранней весной, в конце марта - начале апреля, по снегу, пока не началось сокодвижение, подвязанные к шпалере стебли малины обрезаются на сильную почку. Или примерно около 20 см. Эта обрезка стимулирует образование боковых побегов, ведь именно на них мы будем собирать долгожданный урожай.
Если стебли обрезать позже, то из среза будет течь сок, а это очень ослабит малину. Если эту обрезку провести осенью, то отмирание верхней части стебля продолжится зимой, и весной потребуется более глубокая обрезка, а это потеря урожая.
После сбора урожая старые стебли малины можно обрезать до уровня почвы и дать место новым побегам текущего года. По мере роста эти молодые и сильные побеги подвязываются к шпалере. Все больные, ослабленные побеги сразу удаляются из малинника. Обрезаются все мешающие и лишние стебли. Расстояние между стеблями малины на шпалере должно быть не менее 10-15см.
Рис. 5. Весна. Конец марта. Обрежьте верхушки стеблей малины на сильную почку, или примерно на 20 см.
Рис. 6. Лето. Все слабые, больные, мешающие побеги обрезаются. Сильные стебли по мере роста подвязываются к шпалере.
Рис. 7. Июль. На боковых побегах прошлогодних стеблей начинают появляться ягоды. Новые побеги продолжают расти.
Рис. 8. Осень. Сентябрь - октябрь. Все прошлогодние отплодоносившие побеги малины обрежьте до уровня почвы. Все новые стебли текущего года подвяжите. Верхушки стеблей согните дугой.
Сорта малины с осенним плодоношением плодоносят на побегах текущего года. Эти сорта малины также достойны внимания. Кто же не хочет отведать малинки в сентябре? У этих сортов малины вся энергия уходит на развитие однолетних побегов. Поэтому, обрезка осенних сортов малины отличается от обрезки летних сортов.
Первый год
Посаженную малину осенних сортов обрежьте точно так же, как и летнюю. Молодые стебли подвязывайте по мере роста к шпалере. На выросших побегах текущего года осенью должны уже быть ягоды.
Второй и последующий годы
Ранней весной все прошлогодние стебли обрежьте, чтобы стимулировать рост новых побегов, которые будут плодоносить в этом году. Обрезку отплодоносивших побегов малины осенних сортов переносится на весну из-за позднего плодоношения. Иногда малинку можно собирать вплоть до снега.
Рис. 1. Весна. Все прошлогодние стебли малины обрезаются до уровня почвы. Начинается рост молодых стеблей, на боковых побегах которых будет плодоношение.
Рис. 2. По мере роста стебли подвязываются к шпалере. Все слабые, больные, мешающие стебли обрезаются до уровня почвы.
Если у вас еще нет малины в саду, непременно посадите!
|
Без заголовка |
Формировка крыжовника
Куст начните формировать сразу после посадки.
Каждый из побегов укоротите, оставляя 2-3 нижние почки.
Это вызовет активный рост молодых ветвей и позволит получить оптимальное их количество (рис. 1).
В последующие 2-3 года растения нуждаются в сильной обрезке.
Удаляйте всю лишнюю прикорневую поросль, оставляя ежегодно по 2- 3 сильных побега .
Вырежьте ветви, растущие внутрь куста, стелющиеся по земле, а также слабые и поврежденные (рис. 2).
К 4-му году жизни куст должен быть полностью сформирован и состоять из 8-9 основных (сильных) ветвей, отросших от корневой шейки.
Крыжовник плодоносит на веточках 5 -6 лет.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Агротехника этой культуры не слишком сложная, но требует времени и должного внимания. Зная некоторые секреты, вы сможете не только удвоить, но даже удесятерить свой урожай.
Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" - 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи! Увы, на практике я не встречал широкого применения открытия моего великого тезки.
Простой секрет двойной обрезки
Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. "Мой муж был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей, - в восторге писала автору благодарная читательница из Омской области, - зато не было конца его удивлению, когда урожай созрел такой, что мы устали его собирать - 110 кг с сорока квадратных метров!"
Так в чем же принцип соболевского метода?
Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.
|
Страницы: | [1] |