Цитата сообщения -Juliana-
Бухта Халонг — уникальный природный памятник

Бухта Халонг - уникальный природный памятник, который давно стал главным символом Вьетнама. Миллионы лет назад морские волны вторглись на прибрежную равнину, изобилующую известняковыми скалами. Бухта Халонг во Вьетнаме является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, в 2011 году Халонг стал считаться одним из чудес света. Она находится в провинции Куангнинь в Тонкинском заливе Южно-китайского моря. Бухта Халонг включает в себя более 3 000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры. Площадь её составляет около 1500 кв.км.


«Халонг» переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде в далекие древние времена Небо помогало вьетнамцам бороться с китайскими воинами, пытавшимися разграбить и захватить их землю. Чтобы не допустить поражения, оно послало на помощь стаю волшебных драконов, у которых вместо огня из пасти сыпались в море драгоценные камни - жемчужины. Только коснувшись морских волн, они превращались прямо перед противниками в острова и разбили, таким образом, вражеские судна. Разобравшись с ненавистными врагами, драконы решили поселиться на этой земле. Мать всех драконов, выбрала для себя самую живописную бухту, которая с тех пор и называется Халонг в честь Драконихи, спускающейся в море. Местные жители и по сей день говорят, что в заливе живёт дракон.


Большинство скал в Халонге покрыто курчавыми шапками зелени, на многих из них встречаются глубокие карстовые пещеры, хранящие древние тайны. Среди них нет близнецов - у каждого свой неповторимый облик, порой столь причудливый, что местные жители связывают с такими скалами легенды.


На фоне удивительно прозрачного горизонта вырастают и проплывают мимо причудливые утесы и скальные выступы, похожие на прихотливые резные фигурки из слоновой кости. Вот этот напоминает голову великана, тот – волшебный замок, следующий - черепаху, еще один – верблюда. А вот целое семейство каких-то невиданных зверей, словно пришедших из вьетнамских легенд и преданий...


Халонг славится не только своими захватывающими пейзажами скал и островов. В скалах прячутся таинственные пещеры, внутри которых целый мир, полный зловеще свисающих вниз сталактитов и растущих со дна конусов и столбов сталагмитов, а также небольших водопадов. Оборудовав пещеры разноцветными лампами, вьетнамцы создали для туристов яркие переливающиеся всеми красками подземные царства.


Острова бухты - совершенно разные по своим размерам - хаотично разбросаны по воде и торчат из нее подобно скалам. Почти тысяча островов имеет своё оригинальное название, среди которых такие интересные имена как Слон, Антилопа, Бойцовый Петух, Ящерица. Понятно, что названы они так либо благодаря своей диковинной форме, либо в честь животных, обитающих на острове.
Бухта Халонг – «Пара Дерущихся Петухов»
Как застывшая каменная сказка, вырастающая из воды, предстаёт перед путешественником первозданная красота бухты Халонг. Разнообразные формы тысяч островков, острых скал, зубцов и башен, возвышающихся порой на 200 метров над морем, дают бесконечную пищу воображению, тем более что вид бухты меняется в зависимости от времени дня и погоды.



Есть в бухте Халонг небольшой остров с прекрасным пляжем, носящий имя советского космонавта Германа Титова. В 1962 году Титов по приглашению президента Хо Ши Мина приехал во Вьетнам. Во время прогулки по заливу у Хо Ши Мина возникла идея переименовать остров, обозначенный на карте под номером 46, в остров Германа Титова в знак дружбы между СССР и Вьетнамом. Сегодня на острове на вершине горы оборудована смотровая площадка, с которой открывается живописная панорама залива.

Среди знаменитых островов-пещер - «Пещера деревянных копьев», которая славится тем, что внутри нее хранились копья, вбивавшиеся в дно залива в период войны с монголами. В «Барабанной пещере» сильный ветер временами создает гул схожий с барабанной дробью. Внутри некоторых пещер, например, в «Пещере столбов», - чистейшие озёра с пресной питьевой водой.


В карстовых воронках таятся озёра. В озеро «Душистое» стекают капли воды, пропитанные ароматами растений, которые растут прямо над пещерой. Согласно вьетнамской традиции, здесь нужно умыться, чтобы очиститься от грехов. Некоторые гроты обнаружены лишь в начале XX века. Так, в 1901 году французские исследователи пришли в такой восторг от своего открытия, что назвали один из гротов «Пещерой удивления». На её стенах узоры из сталактитов и сталагмитов создают гротескные фигуры Будды, львов, обнимающихся людей.





Самая большая по протяженности пещера Куанг Хань, длина её свыше одного километра.
Самый большой остров Бухты занимает 285 кв. км. и имеет название Катба, что переводится как «остров женщин».

Остров Катба, национальный парк
Так же здесь находится национальный парк, который, как вы уже догадались, называется Катба. Заповедник занимает большую часть острова. В нём произрастает более 740 видов растений, а также проживает около 240 видов животных. По этой же причине, а также потому, что большая часть острова покрыта каменистыми склонами, большая часть этого чуда природы не обжито. Однако есть и немногочисленные песчаные пляжи, пусть и небольшие. Остров Катба настолько огромен, что в нём встречаются даже озёра, а высота самой высокой вершины составляет 331 метр. Также есть даже пещеры: Трунг Транг и Пещера Госпиталь.

Остров Туанчау
Другой известный остров - Туан Чау, на нем расположена бывшая резиденция Хо Ши Мина - знаменитого вождя - борца на независимость, политического деятеля, основавшего Коммунистическую партию Вьетнама, который так же являлся ещё и первым президентом Северного Вьетнама. Примечательно, что это единственный во всём заливе песчаный остров. Человек жил здесь ещё с древних времён, чему свидетельствуют многочисленные находки в виде остатков древних сооружений, построенных около пяти тысяч лет назад.

Остров Туан Чау, музыкальный фонтан
На сегодняшний день остров Туан Чау является излюбленным местом для туристов. Во многом этому поспособствовало строительство моста от материка, а также великолепные пляжи из белого песка. Ещё для путешественников есть дельфинарий, парк для игроков в гольф, и даже музыкальный фонтан.

Бухта Халонг – плавучие деревни. Рыбацкая деревушка Куа Ван, славится своим необычным пейзажем.
Ещё одно интересное место, показывающее весь колорит местной вьетнамской жизни, - плавучие рыбацкие деревни. Невероятно, но они построены на плотах! Местная флора и фауна чрезвычайно богата, а рыбаки умудряются ловить более 200 видов рыб и около 450 разнообразных моллюсков.





В бухте Халонг на воде живут около 1600 человек. Как правило это рыбаки и те кто занимается производством и добычей жемчуга. На воде люди рождаются, живут, работают, отдыхают и... умирают. Здесь же расположены и плантации по выращиванию жемчуга.







Так выращивают жемчуг
Свежевыловленные морепродукты продают на плавучем рынке. Морская прогулка на лодке-джонке - лучший способ насладиться красотами залива. Погрузившись с аквалангом, дайверы откроют для себя всю красоту подводного мира с тысячами великолепных кораллов. А те, кто никогда не посещал бухту Халонг, могут увидеть её в фильмах «Индокитай» и «Завтра не умрёт никогда».




Только представьте, на воде находятся не только сами дома, но и вся инфраструктура, характеризующая любое современное поселение, т.е. банки, школы, больницы, бары и кафе, музеи и храмы.

Безусловно, интереснее всего бухту Халонг смотреть изнутри, т.е. отправившись в круиз на кораблике по живописному маршруту, мимо могучих скал и утесов. Любоваться красотами можно как с палубы, так и из ресторана или даже каюты. Даже в капитанскую рубку можно заглянуть! На судне приглашают на обед, со всевозможным выбором горячих блюд, закусок, салатов и десертов...










Суда заходят в обрамленную высокими скалами бухту и, развернувшись носом к берегу, выстраиваются вдоль бетонного пирса. Когда у причала не остается свободных «парковочных мест», капитаны начинают швартоваться к корме более быстроходных коллег и предлагают пассажирам спускаться на берег по чужой палубе. Высадка на острова включает посещение крупнейшей в Халонге карстовой пещеры Даузо (Dau Go, или Бамбуковые Столбы).

Крупнейшая в Халонге карстовая пещера Даузо (Dau Go, или Бамбуковые Столбы).
О существовании пещеры известно с глубокой древности. В конце XIII в. борец за независимость страны генерал Чан Хунг Дао использовал её для засад и внезапных нападений на захватчиков-монголов. Французы окрестили пещеру Grotte des Merveilles, что значит Грот Чудес. Ныне в Дау Зо проложены цементированные дорожки, а гирлянды известковых сталактитов подсвечиваются разноцветными светильниками. Причудливые известковые образования своими формами напоминают всё что угодно...






Я рассказала о том, насколько прекрасна и необычна Бухта Халонг, однако, как это не странно, то же самое о городе Халонг сказать нельзя.

Город Халонг
Долгое время город жил за счёт добычи угля, однако в последнее время всё-таки начал развиваться туризм. Инвесторы пусть и неохотно, но начали вкладывать средства в инфраструктуру города. Но в итоге получился весьма шумный, тесный и непонятно как застроенный город.

Мост между двумя частями города Халонг
Сотни художников и поэтов, тысячи фотографов со всего мира запечатлели сказочный Халонг в своих произведениях. А ученые-геологи не сразу дали ответ на вопрос о том, как образовалось это чудо природы. Когда-то думали, что острова бухты выточили море или ветер, или они оба вместе. Иные предполагали даже, что в бухту Халонг упал гигантский метеорит и разметал мощным ударом земную твердь на тысячи островков. На самом деле причиной возникновения необычных скал стало растворение известняков, слагающих острова, дождевыми водами, или, как говорят ученые, карстовые процессы.



Десятки тысячелетий назад район бухты ещё не был морским дном. Дождевые потоки, столь обильные во влажном тропическом климате, век за веком вгрызались в известняковые скалы, придавая им фантастические очертания, вымывая в них пещеры и гроты.


Такое явление, именуемое геологами башенным карстом, встречается и в других местах нашей планеты: на Мадагаскаре, например, или в Южном Китае у города Гуйлинь. Но в отличие от них ландшафт Халонга как бы утоплен в воду. Несколько тысяч лет тому назад прибрежная часть Тонкинского залива стала опускаться. Море медленно, но неумолимо наступало на сушу, и известковые башни и шпили оказались посреди неглубокой бухты.
Глубины Халонга сейчас не превышают двадцати метров. С тех пор морские волны неустанно трудятся над берегами островов, углубляя пещеры, вытачивая выступы и гроты, выбивая волноприбойные ниши в их крутых боках.

Бухта Халонг - настоящее сокровище Вьетнама. Фантастические по своей красоте виды изумляют тысячи туристов, ежегодно посещающих это место.
Источники: artemgetman.blogspot.ru, obzorurokov.ru, life-in-travels.ru, loveopium.ru, Яндекс