МЦХЕТОБА - ДЕНЬ ГОРОДА МЦХЕТА! |
Мцхета расположена на слиянии рек Арагвы и Куры на расстоянии 21 км. к северу от Тбилиси. Согласно старинной хронике Давида Багратиони, город был основан легендарным царем Мцехотосом, сыном Картлоса - первого правителя Картли, во второй половине I в. до н. э.: "По смерти Картлоса, жена его разделила владения сынам своим, из коих старший был Мцхетос, который построил город и назвал оный от своего имени - Мцхета. Другие братья его: Гардабос, Кахос и Гачинос, следовали в делах своих Мцхетосу как старшему из сынов Картлоса и, назвав его мамасахлисом, что значит отец дому, вручили ему полную власть над народом".
Город являлся столицей государства Карлти (Иберии) до V в. н. э. В Средние века Мцхета оставался ремесленным и религиозным центром, так как там находилась резиденция католикоса - главы грузинской церкви.
Археологи обнаружили в районе Мцхета могильные захоронения от энеолита, до позднего средневековья, остатки резиденций и частей древнего города. Развалины акрополя Армазцихе (I тыс. до н. э.) были обнаружены на правом берегу Куры, Самтаврский могильник открыт на северной окраине города (обнаружено около 3000 захоронений с середины III в. н. э. до X в. н.э.), в Армазисхеви были найдены развалины дворца-комплекса, бани (II-III вв.) и некрополя (I в. н. э.).
В конце XIX - начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником.
Одним из самых известных храмов в Грузии является торжественно-величавый Светицховели, который расположен в центре Мцхеты. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят там.
Патриарший собор Светицховели был построен в 1010-1029 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви (IV в.). Похожие храмы есть в Кахетии (Алаверди) и в Кутаиси (Храм Баграта).
О названии Светицховели - "Животворящий Столб" рассказывает древнее предание. Якобы раввин Элиоз, житель Мцхеты, когда был в Иерусалиме, видел распятие и вернулся домой с хитоном Христа. Сидония, сестра Элоиза, ставшая христианкой, умерла, как только прикоснулась к хитону. Она была похоронена вместе с хитоном, так как из ее рук не смогли высвободить одеяние, а на могиле вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии молилась всю ночь, и тогда столб "без прикосновения руки людской" встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название.
В IV в. на месте существующего храма была построена первая христианская деревянная церковь Двенадцати Апостолов Христовых. При царе Вахтанге Горгасали, вместо нее был сооружен каменный храм, который простоял до начала XI века. В 1010-1029 гг. Мелхиседек, католикос Грузии начал строить новый патриарший храм, кафедральный собор Мцхеты. Пожертвования на постройку культового сооружения дал даже византийский император.
Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните". (Об этом, в частности, повествуется в романе К.Гамсахурдиа "Правая Рука Великого Мастера").
Храм Светицховели был несколько раз разрушен и восстановлен. Особенно пострадал он при нашествии Тамерлана в XIV веке. Барабан купола приобрел современный вид в XV в., после ремонта, сделанного по велению царя Александра, существующий шатер купола был установлен в 1656 г. Когда в 30-е годы XIX в. на Кавказ прибыл император Николай I в храме провели ремонт, во время которого были уничтожены обветшавшие арочные галереи и побелены остатки древних фресок на внутренних стены храма. Однако в целом храм сохранил облик 1029 г.
В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи XVI-XVII вв. Под большой аркой располагается легендарный четырехгранный "животворящий столб». Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. Могилы располагаются вплотную друг к другу, так что нельзя ступить, чтобы не оказаться на одной из них. В ансамбль Светицховели входят также врата католикоса Мелхиседека (XI в.) и ограда (XVIII в.). Сохранился также комплекс монастыря Самтавро с главным храмом (XX в.), трехъярусной колокольней (XV-XVI вв.), башней и другими строениями.
Напротив г.Мцхета, на горе у слияния рек Куры и Арагви расположен один из самых выдающихся памятников средневековой грузинской архитектуры храм Джвари(монастырь Святого Креста, VI век). (Позднее прямо напротив него в Мцхете и был воздвигнут кафедральный собор Светицховели).
Джвари был построен правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе Св.Нино. Согласно древним записям до середины VI в. крест был открыт, был виден издалека и являлся объектом поклонения. В грузинской церкви в честь него даже был установлен праздник.
Во второй половине VI в. при царе Гуараме воздвигли рядом с крестом малый храм Джвари. В 586 г. при Степанозе I, сыне Гуарама, начали строить большой Джвари, для хранения национальной святыни - креста св.Нино. Храм был построен в 604 г., и практически не изменился. Пропорции храма гармоничны. Архитектурно церковь - перекрытый куполом на 8-гранном барабане тетраконх (22 м Х 18,4 м), с 4 примыкающими к нему угловыми помещениями. На фасадах сохранились рельефы, включающие изображения ктиторов.
Храм Джвари – самый популярный памятник Грузии. Он стоит на самом краю скалы, которую как бы завершает. Невозможно представить себе мцхетский пейзаж без Джвари. Храм исполнен гениальной простоты, спокойствия, строгости и гармонии. Джвари воспел поэт М. Ю. Лермонтов в поэме "Мцыри". Сейчас монастырь восстанавливается силами монахов и послушников.
Источник: http://www.worlds.ru/asia/georgia/history-gruzija_mckheta_-_gori_-_upliscikhe.shtml
ОЗНАКОМЬТЕСЬ И С ДРУГИМИ ФОТО-ВИДЕО И ИНФОРМАЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ О МЦХЕТА:
Кафедральный собор Светицховели |
Кафедральный собор | |
Светицховели
|
|
Фотография кафедрального собора Светицховели |
|
Страна | Грузия |
Конфессия | Грузинская Православная Церковь |
Епархия | Мцхетско–Тбилисская |
Строительство | 1010—??? годы |
Реликвии и святыни | риза Иисуса Христа |
Состояние | Действует |
Светицховели на Викискладе |
Координаты: 41°50′31″ с. ш. 44°43′16″ в. д. / 41.841944° с. ш. 44.721111° в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту41.841944, 44.721111
![]() |
Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 708 рус. • англ. • фр. |
Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворный столб) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.
Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней.
Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой. Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями (руководитель В. Цинцадзе) в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.
В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I (1012—1030, 1039—1045) воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 гг. под наблюдением зодчего Арсакидзе (упомянут в надписи на фасаде).
В плане церковь вытянута с запада на восток и являет собой удлинённый прямоугольник. Пространственный образ креста создается направленными по четырём сторонам света плечами. Плечи прямоугольны, кроме восточной, которая заканчивается апсидом. На северном и южном плече на двух этажах расположены комнаты для утвари и складские помещения. В южный неф встроена часовня-ротонда XIII—XIV вв. — дань композиции Храма Гроба Господня. Купол держат 4 мощных столпа, а в барабане купола 16 поясов крепости. По фасадам и барабану проходит изысканный аркатурный пояс с рельефами. Устремлённый ввысь собор обновлялся в XV и XVII веках; тогда же были созданы росписи, украшающие его внутренние стены. В 1830-е гг. боковые арочные галереи были разобраны, многие росписи — забелены, но впоследствии прописаны. Несмотря на то, что храм перенес не одно изменение, большая часть фресок погибла и побелка стен в интерьере убавила художественную целостность, он и сегодня оставляет большое впечатление.
Распределение внешних форм и масс, пропорции подчиняются возвышающемуся в центре высокому куполу, под которым расположена крыша с двунаклонным покрытием в форме креста. В оформлении фасада в основном используются декоративные элементы и развитая система сдвоенных пилястр, а также в поясах крепости облицовка с изразцами. Изразцы богаты и многообразны (дошли частично). В декоративном украшении храма большое место занимает рельеф. Стоит отметить украшение восточного фасада, в основе которой лежит система из пяти декоративных люстр. В подкупольном пространстве включены треугольные ниши, а в центральной части расположены веерообразные лучи с дисками на краях. Мастерски используется полихромический эффект. На основном — песочного цвета фоне у алтаря выделяется собранные ярко красные изразцы, которые выделены богато украшенными горизонтальными поясами. У западной части фасада один большой пояс, который богато урашенный занимает большую часть стены. Композицию фасада завершает трехфигурный рельеф — восседающий на троне Спаситель с ангелами по бокам.
Светицховели являет собой основополагающим храмом в стиле архитектуры средневековой Грузии. Старых росписей не сохранилось, а присутствующие XVI, XVII и возможно XVIII веков. Восстановлены в XIX веке. Наиболее интересны фрески (над куполом) XVII века, эпизоды которых повествуют о принятии христианства Грузией (руководитель росписи художник Григорий Гулджаварасашвили)
Во внешней части много изменений: часть фасада и подкуполье (которые отличаются зелёным цветом облицовки) принадлежат началу XV века (реставрировано Александром I Великим после нашествия Тамерлана), некоторые рельефные изображения перенесены, хотя эти реставрации не нарушили основные формы и пропорции храма.
Храм окружён крепостной стеной, которая по плану приближается к квадрату. Стена была воздвигнута по приказу царя Ираклия II (упоминается в тексте высеченным над южным входом в храм). Высеченный камень в старой части перемешан с речным камнем в стене. Постройки на стенах исполнены кирпичем. Нижняя часть двуярусной стены непроницаема. В верхней части присутствует боевая дорожка, на уровне которой также имеются хранилища камня. У стен присутствует 6 цилиндрических и 2 четырёхугольных башни. Входные ворота расположены на южной стороне. На западной стороне звонница и врата XI века — замечательный пример грузинской народной архитектуры. В 1964—1965 годах проведённой реставрацией возвращён первозданный облик (архитекторы Н. Чубинашвили и В. Цинцадзе; гл. консультант Г. Чубинашвили). Во время раскопок в 1963—1964 годах в юго-западной части стены были найдены останки католикоса Мелкиседека (XI век). Во дворе, в юго-восточной части стены - дворец католикоса Антона II. В данный момент полностью переделан и является историко-этнографическим музеем.
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов; теперь здесь хоронят претендующих на грузинскую корону князей Багратион-Мухранских. В марте 2007 г. в Светицховели прошло отпевание первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа.
В классической литературе Грузии одним из ярких произведений является роман «Десница великого мастера» классика литературы Константина Гамсахурдия, повествующий о строительстве храма и об одновременно связанном с этим событием становлении Грузии. Эпическое произведение детально описывает процесс строительства храма, становления христианства в Грузии и грузинского государства.
ОЗНАКОМЬТЕСЬ И С ДРУГИМИ ФОТО-ВИДЕО И ИНФОРМАЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ О СВЕТИЦХОВЕЛИ:
|
Цитата сообщения zemik
Муаммара Каддафи тайно похоронили в пустыне |
Цитата |
25 октября в Ливии похоронили бывшего лидера страныМуаммара Каддафи , убитого сторонниками оппозиционной Национальной переходной совета пять дней назад.
По данным источников, Каддафи и одного из его сыновей Мутассима похоронили на рассвете в пустыне. Место захоронения полковника держится в тайне из опасения, что его могила станет местом паломничества для поклонников.
ТАЙНЫ, умерших ВМЕСТЕ С КАДДАФИ
Хотя в своем завещании Каддафи просил похоронить его в своем родном городе, договориться о передаче его тела племени не удалось.
Новые власти Ливии уже санкционировала расследование обстоятельств убийства Каддафи , правозащитники также требуют разобраться с массовой казнью его сторонников.
Отец и сын Каддафи были убиты 20 октября во время захвата ливийскими повстанцами города Сирт, которое оставалось последним оплотом бывшего лидера страны.
Тело Каддафи была выставлена в торговом центре города Мисурата, оно хранилось в обычном продуктовом холодильнике-витрине, и его можно было беспрепятственно фотографировать.Желающие увидеть мертвого политика выстроились в многочасовые очереди.
Обстоятельства смерти Каддафи до сих пор остаются неясными. Из сообщений НАТО следовало, что колонна автомобилей, в одном из которых находился Каддафи, была атакована с воздуха, при этом альянс заверяет, что не знал, кого обстреливает.
Сообщалось, что в результате воздушной атаки Каддафи был ранен, повстанцы обнаружили его в дренажной трубе на обочине дороги. Причиной смерти Каддафи стал выстрел в голову , установили эксперты.
Версии о том, кто убил бывшего лидера, расходятся: официальные власти утверждают, что это произошло во время перестрелки, спровоцированной сторонниками Каддафи, многочисленные видео и рассказы очевидцев позволяют сделать вывод, что Каддафи был застрелен повстанцами.Предварительно его жестоко избивали и пытали, сказал на прошлой неделе представитель НПР.
Ранее также тайно, но не в пустыне, а в море, был похоронен убитый в результате спецоперации США террорист № 1, глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен . Тело террориста не показали публике из соображений безопасности, море было выбрано местом погребения, чтобы могила бен Ладена не стала местом поклонения.
|
Комментарии (4) |
ЗА ГРАНЬЮ ПОНИМАЕМОГО... и вправду, кто-то видел их НЕспящими?... о, ужас!!! |
|
serbian agony |
Дневник |
serbian agony
http://www.youtube.com/watch?v=Ze3r1_UQZA8
+++++++++
Загружено пользователем protagonist00000, дата: 29.11.2010
suffering of serbian people throughout time
Категория:
Фильмы и анимация
Теги:
serbs srbi serbia srbija bosnia bosna republika srpska krajina kosovo chetniks cetnici world war one two croatia hrvatska croats hrvati ustasa ustase draza mihailovic ante pavelic ottoman empire radical islam albania albanians kla uck usa rat dead can dance summoning of the muse church
Лицензия:
Стандартная лицензия YouTube
5 понравилось, 0 не понравилось
Свернуть
Просмотреть все
Все комментарии (3)
Реакция (0)
Ваша реакция?
Боли...
borsom970 5 мес. назад
Srb je Hristov - ne boji se smrti.
:Sv. djakon, velikomucenik Avakum.
veljkosrb 6 мес. назад
DOBRO!!!!!
BigBrotherWii 10 мес. назад
|
Паразиты в муравейнике.Аналогии. |
|
Французская полиция жестко разогнала акцию протеста роялистов |
20 октября молодые активисты старейшей ультраправой европейской организации “Французское действийе” (Action française) организовали акцию протеста против демонстрации антихристианского спектакля Ромео Кастелуччи под названием “Концепция лица Сына Божия” в городском театре Парижа.
Как заявляют роялисты в пресс-релизе, соратники пришли, “чтобы выразить возмущение французов этим копрологическим фарсом буржуазного театра, направленным на оскорбление образа нашего священного наследия и культуры, в то время, когда в Египте горят церкви и христианство преследуется во многих странах мира”.
Республиканская полиция применила редкую жестокость и насилие при разгоне акции, сообщает пресс-служба AF. Демонстрантов сковывали наручниками, бросали на землю, где продолжали избивать дубинками. Одному из брошенных на землю активистов полицейский автомобиль переехал ногу, и он был увезен на пожарной машине(!).
В итоге были арестованы 14 активистов, которые на момент публикации данного релиза, все еще находятся в руках полиции .
“Французы, проснитесь! – призывают роялисты. Нет больше сил терпеть такие оскорбления, этого достаточно! Защитите себя, скажем еще раз нет установившемуся распутству! Ради Франции и христианской цивилизации!”
|
....за храброст, за Россию.... |
|
Lamb - B-Line |
Дневник |
Lamb - B-Line
Загружено пользователем Mesoian, дата: 19.01.2006
The Music Video for Lamb's "B-Line"
Категория:
Музыка
Теги:
Music Video Lamb BLine Fear Of Fours
Лицензия:
Стандартная лицензия YouTube
|
Taj Mahal - Poème d'Amour de Marbre Blanc_HD |
Дневник |
Taj Mahal - Poème d'Amour de Marbre Blanc_HD
Загружено пользователем MGROYAUME, дата: 22.10.2011
Dans la Nuit - Sarah Brightman
-----------------------------------------------
Et quand dans la nuit tout s'endormit,
Je vis les cieux devant mes yeux fermés.
Dans le silence j'avais trouvé la vérité,
Comme une fleur qui ressemble à mon coeur.
L'air me semblait léger, léger,
Et les couleurs d'une infinie douceur,
Les yeux fermés.
Le coeur si pur
Qui voit revivre l'espoir,
Même s'il fait noir
Qu'il semble pleuvoir.
Et quand dans la nuit tout s'endormit,
Je vis les cieux devant mes yeux fermés.
Dans le silence.
Le coeur si pur
Qui voit revivre l'espoir,
Même s'il fait noir
Qu'il semble pleuvoir.
Et dans le noir
On peut voir l'espoir.
"Copyright Disclaimer under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for "fair use" for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research. Fair use is a use permitted by copyright statute that might otherwise be infringing. Non-profit, educational or personal use tips the balance in favor of fair use."
Shah Jahan, qui dirige l'empire moghol de 1627 à 1658, ne faillit pas à la tradition violente de sa dynastie : il s'empare du pouvoir par la force à la mort de son père et fait la guerre pour agrandir son empire. Mais c'est son amour pour son épouse Mumtaz Mahal qui lui apportera la gloire. Lorsque celle-ci meurt prématurément, après lui avoir donné 14 enfants, il lui fait ériger un mausolée qui doit dépasser en splendeur tous les édifices connus.
Vingt mille ouvriers et mille éléphants y travailleront pendant plus de dix ans. Véritable "poème d'amour en pierre", le Taj Mahal est entièrement fait du marbre blanc le plus pur et incrusté de pierres semi-précieuses. Détrôné à son tour par son fils, Shah Jahan passera les dernières années de sa vie enfermé au fort d'Agra mais reposera après sa mort aux côtés de son épouse, dans ce monument auquel son nom est attaché pour toujours.
Категория:
Образование
Теги:
Inde Shah Jahan Mumtaz Mahal Taj Agra dynastie marbre blanc histoire amour prince monument perle de l'inde moghol dans la nuit Sarah Brightman
Лицензия:
Стандартная лицензия YouTube
|