Нам готовят гражданскую войну?
Нам готовят гражданскую войну?
В настоящий момент на многочисленных информационных ресурсах рунета, в том числе, и вполне респектабельных, вывешено обращение так называемых «приморских партизан», записанное им незадолго до ликвидации их банды.
В обращении они довольно подробно рассказывают, как зарезали спящего и, по их словам, пьяного милиционера, а другого, предварительно избив, убили выстрелом в затылок, не смотря на его мольбу о пощаде. Кроме того, они выразили восхищение своим коллегам с Северного Кавказа – «благородным людям» и заявили о своем стремлении «сеять хаос» и способствовать развалу «этой страны». После просмотра этого обращения не совсем ясно, почему «партизанам» не инкриминировали терроризм и экстремистскую деятельность. Четверо «партизан»: Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун – в настоящее время находятся под стражей. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 158 УК РФ (кража), п. «а» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества).
Ранее «партизанам» было предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса: ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 33 УК РФ, части 5 (подготовка к преступлению и участие в нем). Но то, что они делали, вполне попадает под определение «терроризм». Впрочем, в этом случае, тиражирование их обращение было бы противозаконным. А сейчас многочисленные ресурсы вполне легально пропагандируют идеи «приморских партизан».
Впрочем, антимилицейские настроения формируются не только с помощью не слишком грамотного обращения «партизан». На протяжении довольно продолжительного времени в российских СМИ осуществляется хорошо спланированная и организованная диффамация МВД. Ненависть к правоохранительным органам, которые и так никогда не пользуются народной любовью, весьма искусно разогревается журналистами и политиками. И самое удивительное, что эта информационная война не вызывает особого беспокойства властей. И это несмотря на то, что у «приморских партизан» уже появились последователи.
Объявлена реформа МВД. Вроде все правильно – состояние милиции, действительно, плачевное. Но кому доверяется разработка концепции и проведение этой реформы? …Руководству министерства, то есть, тем, кто несет прямую ответственность за все происходящие в милиции безобразия (!). И нет ничего удивительного, что они очень быстро подготовили новый «Закон о полиции», который беспрецедентно расширяет права сотрудников внутренних дел и предельно размывает юридические основы их действий.
Не будем голословны: пункт 2 ст. 32, любое, даже заведомо преступное (?!) действие сотрудника полиции провозглашает законным, а любое его требование обязательным для исполнения как гражданами, так и должностными лицами – до тех пор, пока не будет доказана их незаконность, то есть, пока через суд не будет установлено обратное.
Идем дальше. Полицейские смогут при необходимости (или при желании) пролезть к вам в окно или сломать стену, или любым иным желательным для них способом – даже против вашей воли. А поскольку сопротивление полиции – это уже не административное правонарушение, то вас заберут не на час для выяснения личности, а на целых пятнадцать суток. Вот простейший способ обогащения уважаемых сотрудников внутренних дел. При чем никаких санкций для этого не будет нужно.
Полицейские получают и право изъятия любых документов, включая документы по финансово-хозяйственной деятельности как у физических, так и у юридических лиц. Банковская и налоговая тайна для сотрудников полиции, таким образом, отменяется полностью.
Сотрудники полиции получают также право заниматься экспертизой антитеррористической защищенности любых объектов, в том числе и вашу квартиру, ваш офис – всё, что им заблагорассудится.
Кроме того, сотрудники МВД теперь получают право использовать чужое имущество. Относительно автотранспорта дело обстоит еще более или менее разумно. Есть норматив правительства о порядке предоставления автотранспорта для нужд полиции. Это нормально. А вот для пользования вашей мобильной связью, как служебной, так и личной, аналогичной инструкции нет. Да, по закону полицейский должен иметь свой мобильный телефон, но может воспользоваться и вашим – например, с целью экономии денег.
Закон вносит такую юридическую новеллу о том, что право быть предупрежденными перед открытием огня на поражение сотрудник полиции может счесть не только невозможным, но и неуместным.
Дальше идёт очень интересный пункт про пытки. Вообще-то, пытка – это уголовное преступление. И если такой пункт в законе о полиции вдруг оказывается нужен и специально прописывается (!), значит, на полицейских не распространяются общие положения уголовного кодекса. А пункт сформулирован совершенно замечательно: полицейский лично не имеет права пытать и не имеет права лично поощрять пытки в случае, если те применяются для достижения каких-нибудь целей. А вот если без цели, то поощрять, получается, можно? Так написан закон. И попробуйте, если вас пытали некие неизвестные лица в присутствии полицейского, кому-то доказать обратное.
При этом методы и средства полиции прямо выводятся из-под прокурорского надзора – п. 2 ст. 53. А пытки – это как раз методы и средства. Жаловаться в прокуратуру теперь уже будет нельзя – «не их компетенция». Тем более что за деятельностью полиции, оказывается, будет надзирать не прокуратура, а прокуроры как отдельные должностные лица.
…Полицейский полностью утрачивает право публичной критики своего руководства. Но одновременно резко ограничивается и доступ граждан к информации о деятельности полиции. Согласно закону, у вас есть право получать только ту информацию, которая непосредственно затрагивает ваши права. А ту, которая затрагивает ваши права опосредованно, вы получать права уже не имеете. И определять всё это будет конкретный представитель полицейского ведомства, к которому вы обратитесь.
Нелишне заметить, что закон даёт право сотруднику МВД не представляться гражданам в процессе своих действий по ограничению их прав. Конечно, представляться он обязан, но только если сочтет это уместным. Полицейский получает право так действовать, находясь даже не в форме, а в штатской одежде. Иными словами, к вам может подойти любой гражданин в штатском и, не представившись, сделать с вами всё, что захочет. И вы не будете иметь права сопротивляться, то есть, сопротивляться-то вы сможете, но только на свой страх и риск – а вдруг он полицейский?
Неужели в Кремле убеждены, что принятие такого закона отчистит ряды правоохранителей от коррупционеров и беспредельщиков и вернет доверие народа? Нет никакой надежды и на предполагаемую 20% чистку органов внутренних дел, ибо ее будут осуществлять те же самые начальники, что превратили МВД в одну из самых коррумпированных структур. Очевидно, что «зачистят» скорее всего, не тех, кого следует.
Исходя из этого, нетрудно понять, что после такой реформы количество пострадавших от милицейского произвола возрастет в разы, причем, управы они уже не найдут даже в прокуратуре. И тут СМИ услужливо предложат им обращение очередных «партизан» и «народных мстителей»…
Ощущение такое, что кто-то очень старательно накапливает конфликтный потенциал, создает все необходимые предпосылки если не для полномасштабной гражданской войны, то хотя бы для серьезных массовых беспорядков.
Павел Аристархов
http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=12674
Да укрыет нас Пречистая Богородица честным Своим Омофором!