Мученики нового времени. Священномученик Петр (Зверев)
Священномученик Петр (в миру Василий Константинович Зверев) родился 18 февраля 1878 года в семье священника. В раннем детстве он торопился попасть к началу богослужения в приходской храм в Вишняках и на службу ходил всегда вместе с отцом. Звонарь, видя идущего священника, ударял три раза в колокол, и мальчик считал, что два раза звонят отцу, а третий раз – ему.
Впоследствии он иногда рассказывал о себе детям в назидание. «В детстве я был очень толстый и пухлый, и взрослые любили меня тискать, а я этого очень не любил. И вот вижу сон. Сидит за столом Спаситель в синей и красной одежде и держит меня на руках. А под столом –страшная собака. Спаситель берет мою руку и протягивает под стол собаке со словами: «Ешь ее, она дерется». Я проснулся и с тех пор уже никогда не дрался, а во всем старался себя сдерживать, не сердиться и не делать ничего дурного.
В 1895 году Василий Зверев окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского Университета. Через четыре года он был зачислен на первый курс Казанской Духовной академии. В 1900 году был пострижен в монашество с именем Петр и рукоположен во иеромонаха. Через два года удостоен степени кандидата богословия. В 1903 году был переведен в Князь-Владимирскую церковь при Московском епархиальном доме. В 1907 году иеромонах Петр стал инспектором Новгородской Духовной семинарии.
В июне 1909 года Святейшим Синодом был назначен настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря Тульской епархии. Во время пребывания в Белевском монастыре иеромонах Петр постоянно общался с оптинскими старцами. Он также неоднократно бывал в Саровском и Дивеевском монастырях. В воскресенье 8 августа 1910 года иеромонах Петр был возведен в сан архимандрита. Спокойные годы, которые оставались до начала первой мировой войны, он провел в непрестанных трудах и заботах, много внимания уделяя не только монастырю, но и жителям окрестностей.
Во время одной из эпидемий, случившихся в ту пору, архимандрит Петр обратился к населению с особым словом: «Все еще из разных мест получаются сообщения о том, что по стране нашей распространяются заразные болезни, которые уносят в могилу целые тысячи людей. Неудивительно, что при столь страшном явлении люди приходят в беспокойство и стараются придумать всевозможные средства, чтобы отклонить от себя надвигающуюся грозу... Но вот горе наше, что мы изобретаем всё не то средство, которое бы действительно нас избавило от ужасной, никого не милующей болезни. Мы стараемся пользоваться разными сыворотками и прививками... Все комиссии и подавляющее большинство частных людей совершенно оставляют в стороне только духовное начало в человеке – его душу, только не желают о ней подумать, да впрочем, они и не могут желать думать о ней, так как, кажется, и не подозревают, что она у них есть и нуждается в попечении гораздо более, чем тело... Они так далеки стали от всего духовного, что не могут поверить, что главное и единственное зло всех болезней, несчастий и страданий на земле есть грех, который и надо уничтожать, с которым и нужно бороться во что бы то ни стало, всеми силами, как бы трудно это ни было. А все эти вибрионы, микробы и бациллы – только орудие и средство в руках Промысла Божия, ищущего спасения души человеческой. Знает Бог, что дорога нам земная жизнь, что дорого нам тело, и вот на это-то и направляет Свои удары, чтобы мы опомнились и раскаялись. Посылая мор на людей, Господь тем самым напоминает нам всегда иметь пред глазами своими смерть, а за нею и Страшный суд, за которым последует вечное наказание нераскаянных грешников... К Нему-то и нужно прежде всего обращаться с молитвою о помиловании и об отвращении праведного гнева Его. Но молясь, надо стараться быть достойными милости Божией. Необходимо сознать грехи свои, раскаяться в них, решиться вести жизнь свою согласно заповедям евангельским. С покаянием должно соединить пост и воздержание, должно отказаться хоть на время от разных удовольствий, игрищ, зрелищ и праздного времяпровождения. Но как-то страшно становится от того, что видишь вокруг: с одной стороны, как будто и боятся заразных, губительных болезней, страшатся смерти, и в то же самое время предаются необузданному веселью, забавам, зрелищам, совершенно забывая свои священные обязанности по своему званию православных христиан...».
В октябре 1916 года Святейший Синод постановил направить архимандрита Петра в распоряжение епископа Алеутского Евдокима (Мещерского) для миссионерской службы в Северо-Американской епархии. Но поездка не состоялась, и вместо Америки в 1916 году отец Петр уехал проповедником на фронт, где пробыл до февральской революции 1917 года.
В 1917 году архимандрит Петр был назначен настоятелем Успенского Желтикова монастыря в Твери. Там произошел первый арест: он был заключен в тюрьму в качестве заложника.
15 февраля 1919 г. архимандрит Петр был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. В Нижнем Новгороде владыка поселился в Печерском монастыре. Епископ Петр служил неспешно, раздельно и громко произнося каждое слово. Шел во время каждения, не торопясь, так что успевали пропеть весь полиелейный псалом. В воскресные дни служба продолжалась шесть часов, а в двунадесятые праздники – с пяти часов вечера до двенадцати ночи. Иногда епископ Петр служил всенощные всю ночь. Несмотря на столь продолжительные службы, храм всегда был полон народа. Епископ Петр особенно любил Псалтирь, которая отражает все многообразие душевных переживаний и обстоятельств, в каких приходится бывать человеку; богодухновенная книга, она нас научает – как и о чем просить Бога.
В Печерском монастыре древний собор в честь Успения Божией Матери был в то время сильно запущен. Стены и потолок были черны от копоти. Епископ обратился к народу, прося помочь навести порядок, и сам первый влез на лестницу и промыл часть потолка. Истовое, неленостное служение, искренность в вере, смирение, открытость для всех – все это народ сразу почувствовал, оценил и полюбил в епископе. Его стали приглашать на все престольные праздники в городские храмы. Когда началась первая неделя Великого поста, епископ Петр служил каждый день, службы продолжались по тринадцать-четырнадцать часов в день. В Печерском монастыре он завел преподавание Закона Божия для детей и сам учил их.
Однако вскоре Владыка был переведен в Канавино, за Оку. Епископ Петр часто служил в Сормове, и многие рабочие любили его. Когда в мае 1921 г. Владыка был арестован, рабочие объявили трехдневную забастовку. Власти, обманув рабочих обещанием отпустить владыку, в действительности отправили его на Лубянку в Москву, но и там Владыка не прекращал проповедь. Ему не успевали посылать кресты: обращая людей к вере, Святитель снимал свой крест и надевал на обращенного. Он был в Бутырской тюрьме, затем в Таганской, где собралось тогда до двенадцати архиереев и множество духовенства. Верующие передавали в тюрьму просфоры, облачения, и духовенство совершало в камере соборную службу. В Таганской тюрьме Владыка тяжело заболел от истощения, и его положили в больницу.
В конце июля 1921 года он был отправлен по этапу в Петроград. С плачем прощались с ним заключенные, а при переводе из Бутырок его провожали даже надзиратели. Епископ рассказывал о своем пребывании в тюрьме духовным чадам и в конце беседы сказал: «Как хотел бы я открыть свое сердце и показать вам, как страдания очищают сердце». В Петрограде он пробыл до 4 января 1922 г., и в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы был освобожден и вернулся в Москву, где вскоре получил назначение епископом Старицким, викарием Тверской епархии.
Каждый день он обращался к людям с проповедью о том, чтобы они помогали голодающим. Бывало, прихожане, слушая епископа, плакали и отдавали свое последнее. Он сам отдал в пользу голодающих все сколько-нибудь ценные вещи из храма. Некоторые упрекали его за это. Он тогда говорил: «У нас они стоят так. Они лишние. Они не нужны. У нас, значит, они будут стоять, а там люди умирают от голода».
24 ноября 1922 года епископ Петр был арестован и отправлен в Москву, где был заключен в Бутырскую тюрьму. В декабре ему было предъявлено обвинение в распространении воззвания «Возлюбленным о Господе верным чадам церкви Тверской», направленного «явно против всякого обновленческого движения в церкви и в поддержку контрреволюционной политики Тихона». 26 февраля 1923 года комиссия НКВД приговорила епископа Петра к ссылке в Туркестан на два года. В марте 1923 года Святитель был отправлен по этапу в Ташкент, а оттуда в ссылку в поселок Кызыл-Орду. Жил он в тяжёлых условиях, болел цингой, в результате чего лишился зубов.
Летом 1923 года был освобожден из заключения Патриарх Тихон. Он подал властям списки архиереев, без которых не мог управлять Церковью. В их числе был и епископ Петр. Летом 1924 года он вернулся из ссылки в Москву. В 1926 году он был назначен на Воронежскую кафедру с возведением в сан архиепископа. В Алексеевско-Акатовом монастыре Владыке подарили иконы святых Митрофана и Тихона.Успенским постом архиепископ каждый день служил акафист Успению Божией Матери, после которого бывал крестный ход вокруг храма Алексеевского монастыря. Неизменным спутником и сослужителем архиепископа Петра был архимандрит Иннокентий (Беда). Человек тихий и кроткий, он был ближайшим помощником архиерея.
В первый день Рождественского поста 1926 года ночью к архиепископу Петрц явились сотрудники ОГПУ. После обыска Владыка был немедленно заключен под стражу, и его сразу повезли в Москву. Весть об аресте разнеслась по городу. Верующие бросились к поезду, но перрон был оцеплен чекистами. Вместе с Владыкой были арестованы архимандрит Иннокентий (Беда) и многие близкие ему люди, большей частью воронежские рабочие. 26 марта 1927 года Особое Совещание при коллегии ОГПУ приговорило архиепископа Петра к 10 годам лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти» и отправлен в Соловецкий лагерь.
Зимой 1928 года священномученик был отослан на остров Анзер «в уединенное и пустынное местожительство». Здесь, живя в бывшем Голгофском скиту, в молитвенном горении духа он написал Акафист преподобному Герману Соловецкому. Осенью на Анзере началась эпидемия тифа. За много лет до этого, 18 июня 1712 года, Матерь Божия, явившись монаху Иисусу, сказала: «На этом месте пусть будет сооружен скит во имя страданий Моего Сына. Пусть живут двенадцать иноков и будут все время поститься, кроме субботы и воскресенья. Придет время, верующие на этой горе будут падать от страданий, как мухи».
В январе 1929 года архиепископ Петр заболел тифом и попал в больницу, в бывший Голгофо-Распятский скит. В одной палате с архиепископом лежал ветеринарный врач, его духовный сын. В день смерти архиепископа Петра, 7 февраля, в четыре часа утра он услыхал шум, как бы от влетевшей стаи птиц. Он открыл глаза и увидел святую великомученицу Варвару со многими девами. Великомученица Варвара подошла к постели владыки и причастила его Святых Христовых Таин. В тот же день в семь часов вечера владыка скончался. Перед смертью он несколько раз написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает».
Погребение было назначено на воскресенье 10 февраля. Один из священников получил у начальника 6-го отделения разрешение похоронить почившего и поставить на могиле крест. Через некоторое время стало известно, что начальник отделения распорядился бросить тело владыки в общую могилу. Вечером священники отправились к начальнику и потребовали исполнить данное им ранее обещание. Тот ответил, что общая могила по его распоряжению уже завалена землею и снегом, и он не даст разрешения на изъятие из общей могилы тела архиепископа Петра. Ночью стало известно, что это распоряжение лагерного начальства не было выполнено: могила не была зарыта. Освободили от еловых веток общую могилу. Владыка лежал в длинной рубахе со сложенными на груди руками. Облачили владыку в лиловую новую мантию, клобук, омофор, дали в руки крест, четки и Евангелие и совершили отпевание. На отпевание собралось около двадцати человек.
9 июня 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил провести работы по определению места захоронения и обретению мощей священномученика Петра. 17 июня 1999 года мощи священномученика Петра были обретены и перенесены в Соловецкий монастырь в храм Святителя Филиппа. На месте обретения мощей, на склоне Голгофы, поставлена деревянная часовня.
Канонизован, как местночтимый святой Воронежской епархии в 1999-м году. Освященный Архиерейский Собор 13-20 августа 2000 г. канонизировал священномученика Петра (Зверева) в лике святых Русской Православной Церкви.
Память священномученика архиепископа Петра (Зверева) совершается в день его кончины 25 января/7 февраля, в день обретения мощей 4/17 июня, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.
+++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++