Межрицкая Чудотворная икона Богоматери «Жизнеподательница» |
Вербное Воскресение
Выйду в поле, выйду на дорогу,
к ручейку под вербой наклонюсь
и, украдкой помолившись Богу,
светлою водицей окроплюсь.
Чище и светлей душою стану,
на себя тихонько поворчу,
камень из-за пазухи достану,
выкину его и всех прощу.
Спаси Господи за все...
Чудотворный образ иконы Жизнеподательница из Свято-Троицкого Межиричского монастыря находится сейчас в Cвято-Вознесенском храме г.Вишневого, что в нескольких километрах от Киева...
Межрицкая Чудотворная икона Богоматери «Жизнеподательница»
Пресвятая владычице Богородице / в благодатной иконе Твоей жизнеподательницей нареченная / единородному Сыну Твоему Иисусу Христу плоть взаимодавшая / князей Острожских и землю Волынскую в православии укрепившая / душевные и телесные недуги притекающих к Тебе исцеляющая / немощи наша уврачуй / обитель межирицкую утверди / и благочестие в земле нашей / до скончания века сохрани.
Межеричи.Фотоальбомы из раздела Церкви и Храмы.http://moifoto.ru/ |
Дневник |
......В 1386 году литовский князь Витовт своей грамотой подтвердил право владения поселением Федору Острожскому. Именно Острожский воздвиг в Межеричах замок, который сначала был деревянным. В XV в. Василий Острожский окружает замок каменными стенами. Спустя несколько лет, его сын Иван строит на территории крепости деревянную Троицкую церковь, уничтоженную пожаром в середине XV века. Тогда же, на месте пожарища, начинается строительство каменного Храма, дошедшего до наших дней.3.............
http://gios.moifoto.ru/116562/s1
+++
|
Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир Митрополит Киевский и Всея Украины. Молитва за Украину. |
Дневник |
На торжественном молебне в Святой Успенской Киевской Печерской Лавре присутствовали представители высшего руководства Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Владимиром Митрополитом Киевским и Всея Украины, в их числе Наместник Киевской Лавры Высокопреосвященнейший Павел Архиепископ Вышгородский.
Присутствовало высшее руководство Украины - Президент Виктор Янукович , Глава Верховной Рады Владимир Литвин, Премьер - министр Николай Азаров. Порядок охраняли сотрудники государственной службы охраны и спец. подразделений. Был открыт доступ всем желающим.
Любите угодную Богу Украину и молитесь об Украине от чистого сердца.
Павел Лашкевич.
Метки: молитва за украину владимир митрополит киевский и всея украины предстоятель украинской православной церкви |
Митрополит Владимир возглавил в Лавре молебен в День Независимости Украины |
Дневник |
Метки: митрополит владимир возглавил в лавре молебен в день независимости украины |
Хроника апокалипсиса: всё тайное станет явным |
|
Обзор: ЛИСТОВКА КАВКАЗ-ЦЕНТРА. ПОДРОБНОСТИ |
|
Патриарх: «Самое отвратительное в Церкви — это монашеский карьеризм» |
"...Есть о чем подумать в связи с тем, что сонм архиереев Русской Церкви пополнили такие люди, как архимандрит Пантелеимон (Шатов) — благочестивый пастырь, до пострига много лет несший приходское послушание и воспитавший четырех дочерей, и архимандрит Вениамин (Лихоманов) — монах, духовник, скромный, образованный человек, который никогда не кичился своим образованием и смиренно служил в тех местах, куда его направляли... Самое отвратительное в Церкви — это монашеский карьеризм. Я думаю, две хиротонии, которые были совершены на Соловках, — очень ясный сигнал всем нашим монахам, у которых голова от архиерейства кругом идет и которые считают, что жизнь не состоялась, если к тридцати годами они еще не архимандриты... Всякий нездоровый карьеризм в Церкви — это то, что нужно искоренять, и с Божией помощью мы этим будем заниматься. И всех, кто очень хочет стать епископом, хочу предупредить: Патриарх видит это и навряд ли вы станете епископами. А епископами станут те, кто к этому не стремится..."
Из выступления Патриарха Кирилла на Соловках, 22 августа 2010 года
|
Паломничество в Спасо-Преображенскую Пустынь |
|
Как фотография влияет на вашу судьбу |
|
Теологумены в современном богословии |
Мудрейший Отец V века преп. Викентий Лиринский, зная о коварстве древнего змия, пишет о правиле разделения истины и лжи в недрах Православной Церкви: «...потому-то именно, что существует такое количество изворотов крайне разнообразного заблуждения, весьма необходимо направлять нить толкования пророков и апостолов по правилу церковного и православного понимания. В самой же кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все; ибо истинное и в собственном разуме кафолическое, как показывает значение и смысл наименования сего, — то, что все вообще объемлет. Но это будет только тогда, когда мы последуем всеобщности, древности, согласию; а всеобщности последуем мы тогда, когда признаем истинною ту только веру, которую исповедует вся по Земному шару Церковь; а древности — тогда, когда никак не отступим от тех мыслей, которые, несомненно, одобрены святыми предками и отцами нашими; а согласию — тогда, когда в самой древности последуем определениям и мыслям всех или по крайней мере большинства священников и вместе учителей»[1].
Следуя этому правилу, Церковь Христова стоит уже двадцать веков, но в наше время вновь появились те, кто стал подвергать его сомнению. Некоторые современные теологи, выдвигающие новые учения, столкнулись с тем фактом, что их мнения православные христиане стали сравнивать со словами Отцов и обнаружили, что эти доктрины несовместимы. Тогда эти теологи, вместо вполне нормального в данной ситуации покаяния и отказа от своих богословских новшеств, выдвинули точку зрения, согласно которой можно верить во все что угодно, лишь бы эта вера не была бы прямо осуждена Церковью. Они утверждают, что если некий тезис не имеет непосредственного сотериологического значения, и при этом он: а) не осужден соборным разумом; б) не ведет при своем логическом раскрытии к противоречию с ясно установленным догматическим церковным вероучением; в) расходится с суждениями некоторых из Отцов, но г) все же имеет опору хотя бы в некоторых свидетельствах церковной традиции — то его можно придерживаться, при условии, что он не будет преподноситься как некое общецерковно-обязательное вероучительное суждение. При этом неважно, что частные богословские мнения могут противоречить друг другу. Это считается нормальным и для обоснования этого ссылаются слова ап. Павла, якобы сказанные по этому поводу: «ибо надлежит быть и разномыслиям («αἱρέσεις») между вами» (1 Кор. 11, 19).
Но особенно любят ссылаться на изобретателя этой теории — известного церковного историка В. В. Болотова, который пишет: «Никто не властен воспретить мне в качестве моего частного богословского мнения держаться теологумена, высказанного хотя бы одним из отцов Церкви, если только не доказано, что компетентный церковный суд уже признал это воззрение погрешительным. Но с другой стороны, никто не властен требовать от меня, чтобы я, в качестве моего частного богословского мнения, следовал теологумену, высказанному несколькими отцами Церкви, коль скоро этот теологумен не пленяет меня своей возвышенной богословской красотой, не покоряет меня доступной и моему разумению державной мощью своей аргументации»[2].
Считается, что данная цитата позволяет как угодно оперировать с истинами веры. Более того, некоторые из сторонников этого мнения утверждают, что само по себе понятие «согласие Отцов» (consensus patrum) внутренне противоречиво, и единомыслие для христиан возможно лишь в главном — в общем пути, которым они должны идти к своему спасению, следуя любви и свободному толкованию Священного Писания, находясь в лоне Православной Церкви.
Подобная аргументация, отвергающая согласное мнение Отцов, применяется при рассмотрении вопроса о Творении (происхождении человека, происхождении смерти и т.п.), в области экклезиологии (вопрос о границах Церкви), сакраментологии (действительность внецерковных таинств), эсхатологии (конечность мучений), христологии (поврежденность или неповрежденность человеческой природы, воспринятой Христом при Его Воплощении), в отношении к библейской критике, чудесам и т. д. Таким образом, нам предлагается смириться с сосуществованием в Церкви ряда систем богословия, объединенных лишь формальным следованием догматам Вселенских Соборов (хотя часто и последнее ограничение отбрасывается в угоду тому или иному «теологумену»). Читать далее
|