САМАЯ ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА
Знаете, когда приступаешь к исследованию какой-либо проблемы, то начинать её желательно из далека. При этом, лишь приблизительно определив конечную цель.
Почему приблизительно? Да просто потому, что нельзя ставить граничные барьеры.
Иначе это будет не исследование, а интервал «отсюда и до сюда», а дальше – ни-ни!
Вот и я, когда начал тему: «О зомбоидах слово», пришел к неожиданным выводам.
Мы уже достаточно осведомлены о разных методиках и зомбирования и манипуляции сознанием.
А о парадоксах – ни слова.
Поэтому, эта тема будет о манипуляторах и их теоретиках.
Начнем с теоретиков. Откуда они берутся и кто они такие?
Обращая внимание на историю всей человеческой цивилизации, это была основная проблема для всех, стремящихся к власти или её получивших. Следовательно, специалисты, или те, кто себя считает таковыми, всегда были востребованы.
Прежде всего, это были советники.
А среди них и толковые и просто мошенники.
Но обеими категориями владела прежде всего личная корысть. Следовательно, глупыми им быть никак нельзя.
А значит, на первом месте их личной задачи было, - это манипулирование сознанием своих сюзеренов. Дойных коров.
Помните утверждение: Реклама – двигатель торговли!
Это самый яркий пример лохотрона, придуманный манипуляторами. Какие деньги вращаются там, не мне вам рассказывать. А вот реального КПД этой возни мы нигде не найдём.
Умные манипуляторы знают, что реклама , если она дискредетирована хоть в чем-то, становится антирекламой. Причем глобально. Вас обманули на качестве любого продукта, хоть однажы, и у вас появляется стойкое убеждение, что реклама – это втюхивание в ваше сознание, купить фуфло. Следовательно и к любой рекламе будет однозначное отношение. В том числе и к бигбордам, стоящим тысячи долларов.
Кого тут прокатили, ясно и так. Заказчика конечно.
Но так как он жулик по определению, то ему и пенять не на кого. А нечего народ дурить…
Это первый парадокс цели и результата.
Наблюдая за сменой правительств и реакцией избирателей на «до и после», видим, что тут постоянно те же грабли. От симпатии - к глухой ненависти обманутых, и, как результат – у последних адекватная самооборона от избирателей.
В чем тут дело?
Возьмем конкретный, но типичный пример.
Добрался некий кандидат до власти. Стал неприкасаемым. Наобещал 100 пудов.
Ему поверили.
Но это первый этап.
Для осуществления своих обещаний набирает свою команду. Все там умные и единомышленники. Бывают даже честные. Но это клерки.
Их структура тоже пирамидальна.
И тут возникает парадокс.
По определению, всю работу сваливают на клерков нижнего звена. Они самые бесправные.
Главный пан начинает гулять и праздновать, полностью надеясь на «свою команду». Главный подпанок тоже перестает думать. Его задача наорать и напугать. Низшие начальники отделов и подразделов переносят это вниз, на исполнителей. Обычно мало информированных, но со всех сил старающихся создать видимость успешной работы. Все-таки зарплата не маленькая для их уровня. И уже вся возня превращается не в конкретные дела, а конвейер отчетов. Обязательно радужных. С этого начинается фальсификат и прессинг нарастает.
Когда он переходит критическую точку, доходит это и до главного пана, находящегося в перманентной эйфории.
Позиция главного пана проста. От постоянных перестановок и разгона, до паранои угрозы своего гламурного положения и пьянок. Соответсвенно и глухой обороны и казней.
Это делигируется до самого низа.
И все начинают пить. Закрываясь от действительности эйфорией алкоголя. Умные и действительно активные начинают покидать гнилой корабль. А те, кто остаются, интенсивно создают барьер для главного пана от действительности, в том числе и бюрократического.
Так начинается всеобщая эйфория полета в падении.
Её главный признак: Отсутствие обратной связи между властью и избирателями. И эта пропасть не только начинает расти, но и неизбежно ведет к краху.
Заключение. То, что это система – понятно и без пояснений. Система регрессивная.
И по сути – репрессивная. И уж точно не демократическая.
Р.S. Минуло 20 лет бандитской экспроприации богатств бывшего СССР. Успели не только все разграбить и сократить свое население, но и уничтожить, распродать не только промышленность, но научный потенциал страны. Ибо – нафиг.
К власти пришли криминальные быки и жадные махинаторы. Символом бывшей сверхдержавы стал кулак и три наперстка.
Но успели всё, что можно – растратить на свои панские резиденции. И вот пришло на смену новое молодое /относительно/ поколение. Им теперь под сорок. И в некогда обильном корыте остались кости, пустые бутылки и объедки.
И напутствие старшего поколения бонзов: Крутитесь!
Вот пример диалога из одного форума:
«Комменты к статье об ипотеке:
Валек: Ипотеки по-прежнему берут единицы. Основная масса поколения 80-ых покупают за наличку. Среди моего окружения не знаю никого, кто брал эту кабалу, а квартирки недешевые в основном в центре и в новых домах с подземными парковками и огороженной территорией. Люди, которые умеют крутиться, быть всегда в теме, запросто к 30 годам обеспечат себя престижным жильем, а то и раньше. Слава богу не в СССР живем, сейчас масса возможностей заработать деньги.
Всем удачного рабочего дня.
Игорь: Дорогой Валек, а что если все будут "крутится" а не работать? Вот приходите вы в магазин, а он закрыт - все продавцы ушли "крутится". Подходите к раковине, а там воды нет - сотрудники водопровода ушли "крутится". Заезжаете на заправку а там закрыто - сотрудники заправки "крутятся".
Нормально? все зарабатывают, только вот квартиру никак не купить - потому что сотрудники юстиции крутятся. и сотрудники агентств недвижимости – тоже».
Но эти «молодые» безумно верят своей мечте: «Только мы знаем, как сделать всех счастливыми. Только мы!». И лезут во власть.
Хотя опыта и знаний у них еще меньше, чем у предшественников. Но амбиций – больше чем у арабских шейхов.
Тут им и подбросили игрушку.
Знаете, они де росли уже при компьютерах. «Звездные войны» запросто выигрывали и всех побеждали в виртуальных играх. Это вам не реально кулаками махать, да душить доверчивых предпринимателей и кооператоров. Тут ловкость нужна владения мышкой.
Короче, «поколение виртуальных суперменов». Компьютером овладели легко. В стратегиях тоже поднаторели. Умные – аж страшно.
Тут и возникла специальность I T-специалист. Айтишники, одним словом.
Что это такое? Ха. Это ого-го. Это переводится как специалист информационных технологий. Типа: «кто владеет информацией – тот владеет всем!»
Воспряли «виртуальные супермены». Ну уж теперь-то уж, мы тут всем покажем. Уж мы-то всех научим, как правильно жить, - по-нашему, по-Бразильски. Престарелые совки вздрогнут от ужаса!
Но в чем тут фишка?
Рассмотрим и это.
В википедии сказано: /Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology, IT) — широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям создания, управления и обработки данных, в том числе с применением вычислительной техники. В последнее время под информационными технологиями чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют ИТ-специалистами./.
Но объясню человеческим языком. Изначально создаются базы данных. По направлениям. Вроде статистической БД. То есть где, чево и сколько. /обычный учет/.
Затем требуется анализ данных и сортировка. Затем, по замыслу, сведение общего баланса. И на основе, - общее планирование.
Так оно выглядит внешне. Просто и понятно.
Но начнем с составления БД.
От тут-то могут и годы пройти с дровами. Ибо источники могут поставлять и ложные данные и чисто субъективные. Как отличить истину от лжи?
Кроме того, что вопрос: кому верить и почему?, есть и другие. Это у компьютера – всё правда. А у людей их всегда несколько правд. Какую изволите?
И сколько нужно стране поставщиков достоверной информации? Где и кто их будет обучать не врать. Чем их мотивировать? И т.д. и т.п.
Но еще хуже дело с аналитиками. Скажем, чтобы понять аналитику, правдивы ли и объективны сведения, им получаемые, он должен в совершенстве разбираться в тысячах предметов, и даже знать все марки комбайнов и их характеристики. Я уж не говорю о промышленных и научных технологиях.
А психология? Он должен в этом минимум иметь нобелевскую премию….и знать не только предмет запроса но и человека, до последней клетки его мозга, который поставляет ему информацию. (а вдруг он с бодуна писал отчет?).
И если такая система будет построена (что на самом деле – абсолютно нереально), тогда можно приступать к анализу.
Следующий этап, как уже сказано, это сведение баланса, планирование и управление.
Тут вообще полная тьма.
Предположим, что мы уже получили результат: Что имеем и что нужно.
Оказалось, что нмеем , но нужны специалисты для реализации запланированного. А их нет. Их надо растить и обучать. А сроки – нужны завтра. А способных нет. Вымерли или мутировали от ГМО.
И в результате те же грабли. Создаём виртуальную мифологию, что всё хорошо и завтра будет ещё лучше.
Потому что так программа выдала. Как хотели.
Но и это еще не все. В планировании не учитываются природные катастрофы и воины. И весь план могут за сутки превратить в полный бред и мечтания.
P.S. 2. На мой же взгляд, все эти технологии превратятся в обычную слежку и сбор информации против кого-либо, для конкретного заказчика. Так проще и практичнее. И всё равно приведёт к краху. 20 лет даром не прошли. Они отбросили страну в прошлое минимум на 200 лет. И компьютерам не удастся изменить психологию людей. Заставить их радоваться с энтузиазмом, и ехать «в степь на целину жить в бараках ради светлого будущего», и чтобы хлеб опять стоил по 14 копеек – буханка, и молоко настоящее – по 20 копеек за литр.