Церковь св.Петра в Риге
Расположенный в Старой Риге храм св.Петра был и остается одним из самых замечательных памятников культуры,оставивших свой след как в истории Латвии,так России и всей Европы.
Кроме того,этот храм мирно сочетает в себе культурный и туристический центр с действующим лютеранским храмом.
Точная дата построения этого храма не известна,но построен он,естественно,не ранее 1201 года (год основания Риги). Известна первая дата его упоминания в истории - 1209 год. В этом году в храме св.Петра Епископ Альберт принял покорность князя Ерсики Всеволода.
В противоположность всемирно известному Домскому собору,бывшему кафедральным храмом правящего католического (позднее лютеранского) Архиерея города, церковь св.Петра строилась как городской храм. Рига в средние века была купеческим городом,и на строительство жертвовали купеческие и ремесленные гильдии,имевшие в храме свои алтари.
В XIII - XIV веках как раз напротив храма располгалался первый в Риге замок рыцарей Ливонского Ордена. Здесь нужно отметить,что в средние века у Риги было три хозяина. Это рыцарский Ливонский Орден, рижский католический Архиепископ и сам город,т.е. его купцы,ремесленники и простые жители. И,естественно,часто случались противостояния между городом и Орденом,желавшим собирать все городские налоги в свою пользу.
И военные действия между горожанами и рыцарями проходили как раз между церковью св.Петра и замком.
В XIV веке горожане во время одного из восстаний взяли и разрушили замок. И по новому мирному договору между Ригой и Орденом новый замок был сооружен на берегу Даугавы,где он находится и ныне (сейчас в этом замке расположены музеи и Президентский дворец.)
В XV веке архитектор из Ростока Иоганн Руммешоттель построил в храме очень красивый главный алтарь. Средства на построение алтаря пожертвовало купеческое братство св.Маврикия или община Черноголовых,известная в средние века по всей Европе.
Тогда же была построена и отдельно стоящая башня храма,не имевшая правда еще такого мощного шпиля,который мы можем видеть сегодня.
В средние века наиболее именитых горожан и хоронили в храме св.Петра,и сейчас в храме можно видеть восстановленные красочные эпитафии людям,ушедшим из жизни многие сотни лет назад.
Украшали церковь своими работами и известные художники того времени,так для алтаря церкви писал в том числе великий Альбрехт Дюрер.
В 1525 году в церкви св.Петра прозвучала первая лютеранская проповедь.
Рижане очень охотно восприняли Реформацию,и вскоре фактически вся Рига перешла в лютеранство.
К великому сожалению,переход в лютеранство,как и к сожалению,видимо всякая революция,сопровождался погромами и насилием..
Новоиспеченные лютеране разрушили в городских храмах великое множество статуй и священных изображений,виновных только в том,что им не повезло быть католическими.. (Лютеране в XVI веке были строжайшими иконоборцами и все священные изображения уничтожали как "идолопоклонскую ересь".. Позднее под влиянием моды они несколько смягчились,но и сейчас они признают изображения только в качестве украшения,но не как предмета почитания).
Храм св.Петра тоже был очищен от "еретических изображений",среди прочих погибла и работа А.Дюрера,что,естественно явилось большой потерей для культуры..
В это же время на башне храма св.Петра,Домского собора и других храмов Старого Города появились петухи. Петух исполнял несколько функций. Во-первых он был флюгером,а контроль за направлением ветра в Риге,жившей засчет морской торговли,был необходим.
Петух имеет также и свое,если так можно выразиться сакральное значение. Изображение петуха - это иллюстрация к словам Христа,сказанным св. апостолуПетру: "Прежде чем пропоет петух,ты трижды отречешься от Меня"..,т.е. указание верующим людям быть верными,причем верными на деле,в жизни каждой минуты,а не только лишь на словах.
В результате Ливонской войны середины XVI столетия Ливонское рыцарское государство пало. И по итогам войны Рига досталась Польше.
Польского Короля Стефана Батория и его войско рижане пустили в город с одним важным условием - городу будет сохранена свобода вероисповедания.
Т.е.,полякам было разрешено восстановить часть католических костелов для своих нужд,но вновь обращать людей в католицизм из лютеранства они не имели права.
И признанным центром лютеранства в польские времена стал именно храм св.Петра.
В 1629 году по итогам польско-шведской войны Рига вошла в состав Швеции.
Ригу и в том числе храм св.Петра посетил знаменитый шведский Король-полководец Густав-Адольф. Этот по своему великий человек,возродивший в тихом и спокойном шведском народе дух древних викингов,и сделавший Швецию ведущей державой на севере Европы,считал себя и защитником лютеранства. Поэтому,взяв Ригу,он посетил и храм св.Петра, в котором присутствовал на благодарственном Богослужении в честь окончания войны. В честь визита этой коронованной особы в церкви была установлена памятная доска,которую можно видеть и в наши дни.
В почти весь шведский период (1629-1700) Рига была одним из самых спокойных городов Европы. Она управлялась шведской короной,но при этом имела почти все права вольного купеческого города. И при этом,городской магистрат создавал благоприятные условия для того,чтобы в Ригу ехали люди со всех концов Европы.
Так в середине XVII века в Ригу из охваченной кромвелевской революцией Англии прибыл прадед знаменитого героя наполеоновских войн фельдмаршала М.Б.Барклая де Толли. Прибыл,и осел в городе. И прадед и дед и отец будущего фельдмаршала были именитыми горожанами и упокоились в церкви св.Петра. Эпитафия предкам фельдмарашала восстановлена и ее можно видеть и в наши дни.
В 1666 году случилось печальное событие. Обвалился старый шпиль церкви св.Петра. Это печальное событие повлекло за собой большие реставрационные работы.
Так городской архитектор Руперт Бинденшу украсил порталы храма статуями в характерном для той эпохи стиле барокко (в XVII веке лютеране уже несколько смягчились и позволяли некоторые изображения в качестве украшения). Тогда же был возведен и знаменитый на весь мир шпиль башни церкви св.Петра. Шпиль был выполнен в стиле барокко и высота его составляла 123 с половиной метра,что сделало храм св.Петра самым большим зданием города (до совсем недавнего времени он таким и оставался).
В 1710 году в ходе Северной войны в Ригу вошла армия Императора Петра Великого.
Петр Великий очень любил Ригу. Преобразователь считал этот город вторым по значению после Санкт-Петербурга во всей Российской Империи.
Петр часто бывал в Риге. И город даже подарил ему дом,который сохранился до наших дней и украшен сейчас памятной доской в честь Великого Преобразователя.
Любил Государь и храм св.Петра. И вот однажды летом 1721 года Император стал свидетелем трагедии. В шпиль башни храма св.Петра попала молния. Деревянный шпиль был немедленно охвачен пламенем. Все попытки его потушить не приводили ни к какому результату. И тогда Император упал на колени и взмолился,чтобы Всевышний спас город. Ибо падение горящей 123 метровой башни на город могло вызвать катастрофу.
И молитва Преобразователя была услышана. Горящий шпиль упал не на город,а внутрь храма. Храму,конечно,были причинены большие разрушения,но город был спасен.
Сразу же после этого пожара Петр Великий издал первый в Российской Империи указ о реставрации памятника культуры. Это был указ о реставрации храма св.Петра.
Правда,увидеть завершение этой реставрации Преобразователю не удалось. Реставрация была завершена уже в год восшествия на Престол его дочери Императрицы Елизаветы Петровны (1741 год).
Шпиль был восстановлен в точности в том же виде,каким был до пожара и высота его вновь составляла 123 с половиной метра.
В 1775 году после московской эпидемии чумы Императрица Екатерина Великая запретила по всей Империи хоронить людей в церквах. С тех пор верующих лютеран хоронили на специально открытом Большом кладбище на северной окраине города.
Вновь свою роль в истории храм св.Петра сыграл в 1812 году.
Рига,начиная со средних веков,была крепостью. И,в случае приближения врага,горожане затворялись в крепости,а предместья сжигались.
Для того,чтобы заметить приближение неприятеля и дать сигнал к зажжению предместий, на башню храма св.Петра,бывшую самым высоким зданием города,ставили наблюдателя,который,заметив врага,должен был дать сигнал,после чего немедленно зажигались предместья.
Летом 1812 года,когда франко-прусские части маршала Макдональда и генерала Граверта шли на Ригу и Петербург и уже заняли Курляндию, на башню Петра вновь поднялся наблюдатель.
И вот однажды утром,он заметил к югу от Риги большие клубы пыли. Уверенный,что пыль подняли неприятельские войска,он дал сигнал. Тогдашний градоначальник генерал фон Эссен сразу же приказал зажечь предместья.
Каково же было разочарование и фон Эссена и всех рижан,когда оказалось,что предместья горели зря.. Враг был остановлен в битве под Эккау (ныне Иецава),а клубы пыли были подняты большими стадами скота!
В XIX - начале XX века церковь св.Петра стала тем,чем она является и ныне. Т.е.,не только храмом для лютеранской общины,но и местом,куда едут туристы со всего мира..
Многие известные российские художники писали храм св.Петра и виды Старой Риги. Многие известные люди,как из России,так и из-за рубежа слушали в храме св.Петра орган. Орган св.Петра конечно уступал знаменитому Домскому органу,но тоже был по-своему прекрасен.
В конце XIX века лютеранские приходы в Риге разделились на немецкие и латышские. Т.е. на те,где Богослужения проводились на немецком и на латышском языках. Церковь св.Петра осталась храмом немецкой общины.
В годы первой независимой Латвии в 1920-39 годах храм продолжал быть тем,чем был и до этого,т.е. и приходским храмом,и местом паломничества для туристов.
В 1939 - 40 годах большинство латвийских немцев,к сожалению,поддавшихся нацистской идеологии,репатриировались по призыву Гитлера в Германию.. Храм св.Петра опустел. И в 1940 году после установления в Латвии советской власти он был закрыт и взят под управление Рижским горисполкомом.
Как-то определиться с его дальнейшей судьбой город не успел. Началась Великая Отечественная война.
29 июня 1941 года немцы заняли Задвинье и установили свою артиллерию по направлению к Старой Риге. В этот же день они совершили варварский обстрел Старого города. Один из снарядов попал в шпиль башни св.Петра.
Башня загорелась и шпиль рухнул. Кстати,храм св.Петра пострадал в день своего Ангела,в день,когда католики и лютеране отмечают день св.апостолов Петра и Павла (29 июня)!!
Кстати,для сравнения,в 1944 году,когда Ригу и Латвию освобождали от фашистов, нашим войскам командование запретило применять тяжелую артиллерию,как раз для того,чтобы сберечь древние замки и храмы Прибалтики.
После Победы храм св.Петра был законсервирован и многие годы город просто не знал,что с ним делать.
Так,другие здания,пострадавшие в результате обстрела 29 июня 1941 года,такие как Ратуша и Дом Черноголовых,и несколько других зданий,были просто снесены и на их месте появились другие строения (сейчас и Ратуша и Дом Черноголовых и весь ансамбль зданий,уничтоженных в ходе того обстрела,восстановлены).
А Петр так стоял и стоял,разрушенный и заколоченный досками.
При этом в "верхах" рассматривали разные проекты того,что можно сделать с храмом. В сталинские времена думали сделать из него музей атеизма. Во время хрущевских антирелигиозных гонений,когда закрывались храмы всех христианских церквей,думали вообще снести.
И лишь в середине 60-х годов здравый смысл и мнение деятелей культуры Латвии победили,храм начали восстанавливать.
29 июня 1973 года,также в день св.Петра по григорианскому календарю,восстановление храма было завершено. Вновь над городом поднялся знаменитый шпиль,вновь был восстановлен петух.
Было восстановлено и внутреннее убранство.
Правда,вполне естественно,в те годы храм не мог восстановиться именно как храм. Из него был сделан культурный и туристический центр.
В храме выставлялись художники со всей Латвии (и не только из Латвии),выступали деятели культуры и науки.
Туристам проводились экскурсии по храму,а также давалась возможность осмотреть город "с птичьего полета". Для этого были открыты смотровые площадки на высоте 51 и 71 метр,на которые туристов доставлял лифт.
С 1992 года в храме вновь проходят и Богослужения лютеранской общины,но и культурно-туристический центр также продолжает существовать.
Так в храме проходят благотворительные концерты классической музыки,продолжаются экскурсии и выставки.
Также в храме восстановлен алтарь XV века,а также приобретена и установлена скульптура Иисуса Христа,работы замечательного латвийского
скульптора Игоря Васильева.
Но,к сожалению,в наше время,не обходится и без ЧП.. Так в 90-е годы один,видимо окончательно отчаявшийся человек,решил свести счеты с жизнью,прыгнув со смотровой площадки башни Петра. После этой истории
смотровую площадку обнесли сеткой,во избежание повторения подобных казусов..
А 18 ноября 1998 года случилось другое ЧП. В день юбилея латвийского государства смотровую площадку Петра захватили известные национал-большевики. Этих несчастных,взявших в заложники бывших на башне туристов,пришлось выкуривать с помощью полицейского спецназа..
Но сейчас,слава Богу,ЧП позади и храм вновь живет и радует как верующих людей,так и туристов со всего мира.
В августе 2001 года храм св.Петра стал важной частью проведения торжеств,по случаю 800 летия Риги.
А в прошлом, 2009 году был отреставрирован его петух. Также прошло,правда достаточно скромно,празднование 800 летия со дня его первого упоминания в истории.
И ныне этот храм - сердце города Риги,открыт как для верующих людей,так и для всех рижан и гостей города.