Пломбированный вагон Ленина... |
Им нужны великие потрясения:
нам нужна Великая Россия.
А.П. Столыпин
Так уже повелось, что пропаганда почему-то всегда связана с разведкой. Именно с целью успешной борьбы с царской Россией в первой мировой войне немецкая разведка решила использовать партию большевиков, вождь которой заявил о неизбежности перерастания империалистической войны в войну гражданскую. А именно к дезорганизации внутренней жизни России и стремилась Германия. Немцы выдали Ленину для ведения подрывной работы 50 миллионов марок золотом, и весной 1917 года разрешили ему и сопровождающим его лицам вернуться на родину в пломбированном вагоне. И этот прискорбный факт документально установлен.
Пломбированный вагон -- установившееся обозначение трёх поездов, в которых, следуя из Швейцарии через Германию в Россию в апреле 1917 года проехала большая группа революционеров-эмигрантов. В просторечье под пломбированным вагоном подразумевается только тот, в котором перемещался Ленин (первый поезд).
Вообще-то сказок о пломбированном вагоне уже столько, что их вполне можно было бы издать отдельной книгой. Конечно, необходимо сказать о том, что пломбированным-то вагон был чисто символически: задняя дверь свободно открывалась. Так что это просто фигуральное выражение. Но это выражение прижилось, так что не будем отступать от традиции.
Нужно отметить, что этот миф о «немецком золоте» тесно переплетается с нашей темой: «пломбированный вагон с Лениным». Один из основных аргументов, к которому прибегают сторонники версии о «немецком золоте» - рассуждения о проезде большевиков во главе с Лениным в Германию в пресловутом «пломбированном вагоне».
В «Истории октябрьской революции», написанной Троцким, утверждается, что вопрос о немецком золоте, яко бы полученном большевиками, принадлежит к числу тех мифов, которыми богаты истории все революций - всегда «низвергнутый класс склонен искать причину всех своих бедствий… в иностранных агентах и эмиссарах». Сделав соответственный исторический экскурс, автор заключает об «истории революции» Милюкова: «золотым немецким ключом либеральный историк открывает все загадки, о который он расшибся, как политик»…. «Я не думал, - восклицает тот же Троцкий в своей автобиографии («Моя жизнь»)- что мне придется возвращаться к этой теме. Но нашелся писатель, который поднял и поддержал старую клевету в 1928 году. Имя писателя Керенский.
Сиенский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta) |
|
Факты о WikiLeaks и его основателе Джулиане Ассанже... |
Джулиан Ассанж, основатель скандального интернет-проекта WikiLeaks, буквально за несколько дней стал мировой супер-звездой, чья известность сопоставима с известностью крупнейших политиков, актеров или музыкантов. Хакер в прошлом и борец за свободу информации в настоящем, Ассанж отлично подходит на звание «человека года», которое хочет присудить ему журнал Time.
|
Отношения веры и космонавтики |
Космос как послушание
Сенсационный фильм, впервые приоткрывающий завесу тайны над сложнейшим вопросом - отношения веры и космонавтики. Почему сегодня ни одна ракета с Байконура не стартует без благословения? Почему космонавты принимают крещение перед решающими взлетами? Уникальные документы, воспоминания очевидцев, глубокий авторский анализ представляют зрителю историю отечественной космонавтики с необычного ракурса.
Участвуют: насельник Свято-Троицкой Лавры игумен Иов, старший научный сотрудник ЦПК им. Гагарина Ростислав Богдашевский, космонавты: Алексей Леонов, Владимир Титов, Валерий Корзун, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Юрий Лончаков, Федор Юрчихин; доцент Военно-воздушной академии им. Гагарина Валентин Петров, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Галина Токарева, племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова, зам. руководителя ОКБ НПО им. Лавочкина Александр Моишеев, генеральный директор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александр Фадеев, первый вице-президент РКК "Энергия" Николай Зеленщиков, настоятель Храма Георгия Победоносца г. Байконур отец Сергий, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, жена космонавта Олега Кононенко Татьяна Кононенко, игуменья Адриана, директор мемориального дома-музея академика С.П. Королева Лариса Филина.
|
Венеция |
|
Что такое Веды? |
|
Согласно приказу Правительства РФ до 2025 года в мозг каждого россиянина будет вживлен чип |
|
Сайт с книгами Г.Климова |
|
Дмитрий Солунский. Мозаика собора Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря . |
Дневник |
Дмитрий Солунский. Мозаика собора Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря .
Начало XII века для Киевской Руси - это не только время княжеских междоусобиц и набегов половцев, это время становления церковного хозяйства. Выросшее число епархий, увеличение количества земель в монастырских вотчинах, обязательные выплаты населения в пользу церкви создали основу для развития крупных и мелких монастырей, усиления роли церкви в общем экономическом укладе. В 1108 году в Киеве был основан мужской Михайловский Златоверхий монастырь. Спустя четыре года монастырь уже украшала великолепная каменная церковь - собор Архангела Михаила.
По византийской традиции и по оборазу уже созданных других русских соборов (например, Софии Киевской) Собор Архангела Михаила был богато украшен мозаикой из смальты и цветного камня. В работе над мозаиками приняли участие константинопольские мастера, что собственно определило общий византийский стиль мозаичных картин.
Одной из самых известных мозаик монастыря и собора стало изображение святого Дмитрия Солунского с южной грани северо-восточного столба алтарной части. Святой изображен в виде полностью снаряженного воина. Блестят золотые латы, вооружение Дмитрия составляют копье, меч и щит. На высокое положение изображенного воина указывает золотой узор на зеленом плаще. В целом, мозаика следует канонам иконописного искусства своего времени.
С точки зрения мозаичной техники, икона представляет собой образец высочайшего уровня мастерства древнерусских и византийских мозаичистов. Портретные особенности лица переданы белыми, розоватыми, песочными оттенками каменных элементов. Овал лика выполнен из светло-болотного цвета. Контуры частей лица выложены темно-красной смальтой. Нимб - концентрические круги золотой смальты.
Некоторые искусствоведы предполагают, что Дмитрий Солунский - портретное изображение одного из киевских князей. Но строго подтвердить это или опровергнуть довольно сложно. Как бы там ни было - на мозаике святой Дмитрий вовсе не выглядит великомучеником. Скорее он воплощает в себе представление о воине-победителе, об уверенном и сильном человеке. Парадный портрет - так назвали бы мы такую картину, написанную спустя некоторое количество веков.
История Дмитрия Солунского - это рассказ об аристократе на государственной должности, отказавшемся проводить репрессии по религиозным соображениям против единоверцев, и принявшим мученическую смерть по приказу кого-то из особо злобных императоров-язычников. Случилась эта история в Салониках (Солуни) - втором городе Византийской империи после Константинополя, поэтому Дмитрий и стал Солунским. Культ святого стал популярен в самой Солуни на рубеже VI-VII веков, когда по преданию святой спас город от язычников-славян.
Каким образом великомученик превратился в святого-воина и святого-правителя, особо почитаемого теми самыми славянами - не вполне понятно. В «Повести временных лет» есть упоминание о святом Дмитрии, предположительно внесенное летописцем Нестором как раз в то же время, что создавалась мозаика Михайловского собора. Редакция старого текста, согласно которой Дмитрий Солунский поддерживает русских князей, явно рассчитана на поднятие престижа и авторитета этих самых князей. И, следовательно, в начале XII века Дмитрий Солунский уже был известным и почитаемым святым на Руси.
Косвенным свидетельством особого почитания Дмитрия является то, что в его честь называли первенцев и русские князья (Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Александр Невский), а в дальнейшем - и русские цари (Иван III, Иван Грозный, Алексей Михайлович)
Мозаика с изображением Дмитрия Солунского сравнительно благополучно пережила восемь (!) веков. Но в 1917 мужской Михайловский монастырь был упразнен, а в 1935 - собор Архангела Михаила был взорван. Пока готовился взрыв, профессор В.А.Фролов перенес несколько мозаик собора на цементную основу в чугунной раме. Мозаики были переданы в Киевский музей русского искусства. В 1938 году мозаику с Дмитрием Солунским привезли на выставку в Третьяковскую галерею, где она и осталась. Собственно, почему бы и нет - в то время решение расширить экспозицию Третьяковки за счет мозаики из ликвидированного собора могло представляться логичным и разумным. Тем более, что по документам Киевский музей получил взамен несколько картин украинских художников.
В конце XX века в связи с восстановлением собора Архангела Михаила украинские сми развернули пропагандистскую кампанию по возвращению мозаики Дмитрия Солунского в храм. Интересно, кому из славян теперь покровительствует святой воин?
Материал: Известковый грунт, смальта, кирпич, цветной камень. 223 х 132,5
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея. Инв. № 25532
http://www.smalta.ru/history/rus/dmitry-solunskiy.jpg
Смальта.ру - информационный портал о смальте, стекле, мозаике.
http://www.smalta.ru/istoriya-smalty/drevnyaya-rus...lunskiy-mihailovskiy-monastyr/
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Святой великомученик Димитрий Солунский. Икона.
Сайт: Свято-Вознесенский собор г. Набережные Челны.
http://www.prihod.eparhia.ru/prestolprazdn/dimitriysolun/
|
Онлайн ТВ - інтернет тв - Дивись Інтернет телебачення безкоштовно |
Дивитеся улюблені телеканали тепер можна де завгодно, де є доступ до Інтернету. Для цього не потрібно ніяких додаткових пристроїв і ніякої оплати. Все, що потрібно, це наявність комп’ютера и Інтернету і онлайн тв буде завжди з Вами. На сайті зручний розподіл по мовах, є можливість зробити свій вибір каналів. Можна дивитися каналі інших країн, а також слухати радіостанції усіх куточків світу. Існуючий на сайті рейтинг каналів показує які з них користуються найбільшою популярністю. Крім цього є інші зручні і корисні функції.
Метки: тв онлайн интернет тв |