Зеркало Исе великая святыня Японии. |
ТАИНСТВА ВОСТОКА
Зеркало Исе великая святыня Японии
В IV в. до п. э. наречном острове в японском городе Исе был воздвигнут синтоистский храм, где с тех пор хранится святыня — божественное зеркало. До сих пор это зеркало видели без покровов только императоры Японии. Гравюра на меди, 1846.
Япония знает много мистических и священных мест, но главное святилище древней японской религии синто находится в городе Исе на острове Хонсю, неподалеку от Кобе и Осаки.
Там на речном острове стоит храмовый комплекс Исе-Дзингу, который таит изготовленное богами легендарное зеркало, Ятано-кагами. Это символ божественного происхождения тэнно.
японского императора. Почему эта святыня заняла в государственной религии центральное место? Почему каждый год 8 миллионов человек совершают паломничество к этой древней реликвии?
Путь богов
Древняя религия Японии синто («путь богов») основана на почитании многих божеств (ками), олицетворяющих все явления природы, и культе предков. Центральными персонажами японской мифологии являются богиня солнца Аматэрасу («великая богиня, сияющая на небе»), глава пантеона синтоистских богов, и ее потомки, объединившие японский народ.
Прапраправнук Аматэрасу, Дзимму-тэн-но, при сошествии на землю высадился на юго-востоке острова Кюсю и совершил полный опасностей завоевательный поход на Центральную Японию, где в 660 г. до н. э. основал империю Ямато. Так он стал первым из 125 тэнно (буквально «небесный правитель»), которые ведут свою родословную от самой богини солнца и по сей остаются правящей династией Японии.
Небесное зеркало
Говорят, что вместе с Дзимму-тэнно на землю попало и священное зеркало. В течение жизни многих поколений оно хранилось в императорском дворце. В I в. до н. э. десятый японский император Судзин-тэнно повелел своей дочери принцессе Тоесуки Ирихимэ-но Микото перевезти эту императорскую регалию в Касануиномуру. В правление императора Суйнина (4 до н. э.) священное зеркало доставили в город Исе, где оно заняло свое место в святилище на острове посреди реки Исудзу, в том самом месте, где Аматэрасу впервые явилась людям.
Недоступная святыня
Священное зеркало, к которому первоначально имела доступ исключительно императорская семья, с XIX в. стало объектом поклонения всех синтоистов. Но по-прежнему никто не смеет лицезреть его. Поэтому зеркало постоянно скрыто от всех под специальными покровами. Единственное исключение из этого правила - сам император. После интронизации он вправе вплотную подойти к загадочному зеркалу и прикоснуться к этому символу своей божественности.
Может быть, однажды какая-нибудь научная комиссия получит разрешение исследовать священный артефакт. Какое необычайное открытие она тогда сделает, пока что можно лишь гадать.
Синтоистские жрецы в своем традиционном облачении по-прежнему отправляют службы в многочисленных святилищах Японии. Литография с дагерротипа XIX в.
Божественный тэнно
Важнейшим источником японской мифологии считается сборник «Кодзики» («Записи древних деяний»), созданный в 711 г. н. э. по велению императрицы Гэммэй. Эта священная книга содержит древнейшую родословную императорской династии и ее божественных предков. Вплоть до VI в. в отдельных провинциях правили местные кланы. Затем возобладала власть царственного клана Ямато, а его божественные предки были повсеместно признаны верховными авторитетами. Древнейшее дошедшее до нас упоминание титула «тэнно» («небесный правитель») - надпись 677 г. н. э. в одном из могильных курганов под Осакой.
Вы думаете вас никто не видит? Часть первая |
|
Вы думаете, вас никто не видит? Часть вторая. |
|
Без заголовка |
|
Фабрика смерти. Чёрная воронка. (публикуется по просьбе автора) |
|
Православие в Литве |
|
Новый британский премьер-министр Великобритании равнозначный член общества Череп и Кости |
|
Змеевик Владимира Мономаха |
В 1821 году в лесах на реке Беловосе местными жителями была найдена интересная вещица. Увесистый золотой медальон размером с хороший кулак был покрыт странными изображениями. На одной стороне было изображение архангела Михаила. По кругу шла греческая молитва, означающая «Свят, свят, свят господь Саваоф, исполнены небо и земля славы твоей!»
|
Монах Авель Вещий (Василий Васильев) |
Монах Авель Вещий
(Василий Васильев)
«Оные мои книги удивительные и преудивительные,
и достойны те мои книги удивления и ужаса»
Авель – Параскеве Потемкиной
В первом томе энциклопедии Брокгауза и Эфрона читаем: «Авель — монах-предсказатель, родился в 1757 г. Происхождения крестьянского. За свои предсказания дней и часов смерти Екатерины II и Павла I, нашествия французов и сожжения Москвы многократно попадал в тюрьмы, а всего провел в заключении около 20 лет. По приказанию имп. Николая I Авель был заточен в Спасо-Ефимьевский монастырь, где и умер в 1841 г.»
Оценка достоверности этого сообщения энциклопедии затруднительна. Безусловно, высок ее авторитет. Интересно также то обстоятельство, что простой монах крестьянского происхождения был удостоен личной аудиенции тремя императорами, последовательно правившими в России в эти годы. Аудиенции, как можно полагать, доверительной, без свидетелей. Его сообщения были столь необычны и зловещи, что служили каждый раз поводом для последующего заточения в тюрьму. Потом, видимо, разбирая бумаги предшествовавшего властителя, преемник вызывал к себе Авеля и... история повторялась — снова тюрьма...
Свидетельства о состоявшихся аудиенциях, а также распоряжения о ссылке и заточении бедного предсказателя можно найти, вероятно, в материалах архива дома Романовых. Некоторые источники упоминают о его «Зело престранных пророческих книгах» — рукописных тетрадях, до сих пор не найденных.
К достоверным источникам о его жизни и пророчествах относятся, в частности, публикация «Предсказатель монах Авель» в журнале «Русская старина». К моменту появления этой публикации в печати редакция журнала располагала несколькими документами, относящимися к личности Авеля, а именно:
|
Самая большая коллекция сокровищ в Европе |
«Грюнес Гевёльбе»— так называлась сокровищница саксонских курфюрстов. В ней хранится более 3000 изделий из золота, серебра, драгоценных камней, слоновой кости, эбенового дерева и янтаря, а также из стекла, л...
|