Без заголовка |
На снимке более чем тридцатилетней давности о чем-то оживленно беседуют юноша и девушка. Судя по выражениям их лиц, они явно симпатизируют друг другу. Банальный сюжет, если бы не одно «но»... Объектив запечатлел начало любовной истории с прямо-таки шекспировскими страстями - истории, которая затронула государственные интересы Великобритании, всколыхнула незыблемые устои королевского дома Виндзоров. Герои этого романа - наследник престола принц Уэльский Чарльз и его многолетняя возлюбленная, а теперь уже официальная невеста Камилла Паркер-Боулз.
Июль 1971 года. В Большом виндзорском парке на поле для игры в поло встречаются принц Уэльский и дочь состоятельных родителей, вхожая в высшее общество, Камилла Шенд. Ему - 23, она - на год старше. При знакомстве девушка, по утверждению очевидцев, спросила молодого человека: «А ведь ваш прапрадедушка и моя прабабушка были любовниками. Вы об этом наслышаны?» Неизвестно, что ответил принц, но сказала Камилла сущую правду. Король Эдуард VII на самом деле был увлечен ее прабабкой Алисой Кеппел.
Из уважения ли к истории или по зову генов, но Чарльза и Камиллу тоже охватило взаимное чувство. С первой же встречи они стали неразлучны.
По воспоминаниям знакомых семьи, да и фотографии тех лет подтверждают это, красавицей Камилла и в юности не была. Причем она даже не стремилась выглядеть таковой: никогда не делала модных причесок, не красила ногти, не носила шляпок, а в одежде изысканным туалетам предпочитала простые джемперы и незатейливые твидовые костюмы. Но при всем том она обладала несомненным шармом, некоей сексуальностью, привлекавшей немало поклонников. К тому же она буквально источала потоки энергии, была прекрасной наездницей и неплохо плавала.
В отличие от Чарльза, замкнутого и застенчивого, чему в немалой степени способствовало специфическое воспитание как дома, так затем и в закрытых учебных заведениях, в любовном списке Камиллы было уже несколько романов. Вопреки расхожему мнению, что чуть ли не с момента их знакомства девушка пыталась завлечь завидного жениха в брачные сети, в действительности все обстояло иначе. Уже через год сам принц сделал ей предложение, но получил категорический отказ.
Дело в том, что прагматичная от природы Камилла прекрасно понимала невозможность такого брака. Это сейчас мезальянсы среди коронованных особ Европы уже никого не удивляют. Датский наследник престола кронпринц Фредерик обвенчался с простой австралийкой Мэри Дональдсон; испанский принц Фелипе - с тележурналисткой Летицией Ортис; голландский принц Виллем-Александер женился на аргентинке Максиме Заррегуета. Норвежский кронпринц Хокон в этом плане «переплюнул» всех - сочетался законным браком со своей возлюбленной Метте-Марит, матерью-одиночкой, официанткой, к тому же бывшей женой наркоторговца.
Но это в наши дни. А три с лишним десятилетия назад консервативные британцы вряд ли бы спокойно восприняли такое покушение на свои традиции. Еще помнили скандал с отречением от престола дяди Елизаветы II Эдуарда VIII, который, будучи наследником престола, позволил себе не только влюбиться в «беспородную» американку Уоллис Симпсон, уже дважды побывавшую замужем, но и вознамерился жениться на ней. Став королем, он начал интенсивно готовиться к свадьбе, однако встретил жесткое сопротивление со стороны правительства. Запахло конституционным кризисом.
Поставленный перед дилеммой - корона или союз с любимой женщиной, Эдуард выбрал второе. Позвонив в Канаду, где в это время находилась Уоллис, он сообщил: решающий шаг сделан. Как позже рассказывал слуга, присутствовавший при разговоре, Уоллис отчетливо произнесла: «Безмозглый дурак» - и разрыдалась. В результате отречения Эдуарда VIII на престол под именем Георга VI взошел его брат Альберт. После сравнительно короткого правления он скончался, и в 1952 году корону унаследовала его 26-летняя дочь, нынешняя королева Елизавета II.
Но вернемся к нашим героям. Разумеется, Камилла была прекрасно осведомлена обо всех этих тайнах виндзорского двора, равно как и о том, что королева в шоке от матримониальных планов принца Уэльского. Со стороны Елизаветы были предприняты экстренные меры. Чарльза, который кроме Кембриджа окончил по семейной традиции еще и военно-морской колледж, отправили в длительный, дальний поход. А когда он вернулся, Камилла уже была женой вхожего во дворец блестящего кавалерийского офицера Эндрю Паркер-Боулза.
Был ли этот брак по любви или по расчету, история умалчивает. Недаром говорят: чужая душа - потемки. Обратимся к фактам. Через некоторое время у молодой четы рождается сын. Крестный отец - принц Чарльз. Чуть позже Камилла родила дочь. Вроде бы все счастливы. Однако вскоре, судя по всему, близкие отношения между бывшими возлюбленными возобновляются. Визиты Чарльза к Боулзам становятся до неприличия частыми. И вот Чарльз делает Камилле, замужней женщине, второе официальное предложение. И вновь получает отказ. Причем, мотивируя свое решение, Камилла говорит, что свершись сейчас такой брак, он будет катастрофой для монархии.
И все же Чарльз не успокоился, поселился по соседству с ее домом, купив имение Хайгроув. Это вновь вызвало тревогу в Букингемском дворце. С сыном «по душам» беседовали королева и его отец герцог Эдинбургский. Параллельно шли поиски подходящей невесты для наследника. Говорят, что сама Камилла настаивала на женитьбе принца. Более того, среди называемых кандидатур считала самой лучшей именно леди Диану Спенсер, что не помешало той вычерк-нуть Камиллу из списка приглашенных на свадьбу гостей. Видимо, уже тогда до нее дошли слухи о характере отношений будущего супруга с этой женщиной. И здесь скрывается еще одна тайна.
Лондонский журнал «Examiner», посвятивший целую серию статей истории взаимоотношений принца и его возлюбленной, пишет, что за два месяца до торжественной церемонии Камилла родила дочь, отцом которой был принц Чарльз. Ребенка якобы отдали на воспитание в бездетную аристократическую семью. Журнал даже опубликовал компьютерное изображение, как могла бы теперь выглядеть эта девушка.
Оставим достоверность этой версии на совести «Examiner». Фактом же остается то, что вплоть до свадьбы с Дианой, да и после нее, связь принца с Камиллой не прерывалась. Несмотря на данное леди Ди обещание, что он прекратит встречи с «этой женщиной», Чарльз просто не смог сделать это - так глубоко было его чувство. По мнению некоторых, кто достаточно хорошо знал обоих, их влечение друг к другу было неудержимым.
Так образовался этот своеобразный «виндзорский треугольник». Спустя много лет Диана в одном из телеинтервью призналась, что в браке ей было «тесновато», поскольку их «всегда было трое».
Драматические последствия этого «тройственного союза» известны. Неверность мужа довела Диану до булимии, несколько раз она пыталась покончить с собой. Поначалу устраивая супругу сцены ревности, потом стала изменять ему сама. В результате - «раздельное проживание» и, как следствие, официальный развод. К тому времени миссис Камилла Паркер-Боулз тоже расторгла свой брак. Чарльз начал постепенно приучать общественность к мысли о наличии у него постоянной подруги...
Трагическая гибель Дианы вынудила Камиллу вновь уйти в тень. Всеобщий порыв скорби по популярной принцессе охватил страну, а народная молва обвиняла в случившемся «разлучницу».
Осторожная атака на общественное мнение возобновилась только через два года после печального события. В один из дней Чарльз и Камилла впервые появились вместе на публике. Телеканалы тогда отказывались транслировать кадры, в которых они стояли рядом. Но влюбленные продолжали упорствовать. В 1999 году госпожа Боулз была официально представлена детям принца, а еще через год - королеве. При всей холодности по отношению к пассии своего сына монархиня была просто вынуждена согласиться с фактом существования этой женщины рядом с Чарльзом. Все очевиднее становилась необходимость цивилизованного разрешения ненормальной ситуации, когда наследный принц открыто живет со своей любовницей. Выход был один: узаконить то, что принято в быту именовать гражданским браком.
В 2001 году синод англиканской церкви принял решение: разведенные прихожане при определенных обстоятельствах вправе заключать повторный церковный брак. Тем самым была снята последняя формальная преграда для законного соединения принца со своей пассией.
Первые слухи об официальной женитьбе Чарльза на Камилле появились в сентябре прошлого года. Этому предшествовало заявление архиепископа Кентерберийского о том, что он не возражает против брака. Но окончательное решение было принято после консультаций королевы с премьер-министром Тони Блэром.
И вот в начале февраля 57-летняя Камилла Паркер-Боулз официально объявлена невестой принца Чарльза. В заявлении Елизаветы II, опубликованном пресс-службой Букингемского дворца, говорится: «Герцог Эдинбургский и я очень счастливы, что принц Уэльский и мисс Паркер-Боулз поженятся. Мы передали им наши наилучшие пожелания».
Став женой Чарльза, Камилла получит титул герцогини Корнуолской. Но она, то есть ее королевское высочество герцогиня Корнуолская, никогда, и это специально оговорено, не сможет стать королевой. Даже если Чарльз унаследует трон. Правда, в женской иерархии королевской семьи Камилла будет второй по старшинству особой после королевы Елизаветы II. По протоколу сестра Чарльза Анна и супруга его брата принца Эдварда графиня Уэссекская должны будут делать перед Камиллой реверанс.
Подготовка к свадебным торжествам, которые намечены на 8 апреля, идут полным ходом. Широко обсуждается наряд, в котором пойдет к алтарю невеста. Тщательно корректируется список приглашенных гостей. В него, как стало известно, Чарльз включил графа Чарльза Спенсера - брата покойной принцессы Дианы, но есть сомнения, примет ли он приглашение. Сыновьям Чарльза и Дианы отведена роль шаферов. У обоих, кстати, сложились неплохие отношения с будущей мачехой.
Как ни странно, повторный брак наследного принца в конечном итоге может пойти на пользу королевской семье, повысить сильно упавшие за послед-ние годы акции правящего дома Виндзоров. Подданным приятно, когда венценосные «небожители» демонстрируют, что на самом деле они мало чем отличаются от простых смертных. Ведь налицо любовь, пронесенная вопреки всем препятствиям через десятилетия, завидная верность наследника престола первому чувству. А это не может не вызывать симпатии и уважения.
Рубрики: | ЧЕЛОВЕК: СОЦИУМ ЧЕЛОВЕК: БОГУ угодно ли? |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |