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Nutrição clínica é a área da nutrição pela qual são tratadas as muitas enfermidades (doenças) que acometem o ser humano, a partir da alimentação. A Nutrição clínica atua bem como prevenindo e tratando doenças por intervenção de uma alimentação com saúde e equilibrada de forma terapêutica no controle de patologias. O atendimento de nutrição clínica é alcançado pelo nutricionista a grau ambulatório (consultórios particulares ou públicos, clínicas, asilos, creches, spa's) ou hospitalar (enfermarias, bancos de leite humano, lactários). A Nutrição Clínica divide-se em algumas áreas tais como: Nutrição Materno-Infantil, Nutrição enteral e parenteral, Nutrição em Geriatria, Nutrição em Banco de Leite humano, Nutrição em Lactário e SPAs e Nutrição no pré e pós operatório.
Várias são as enfermidades que devem de acompanhamento nutricional enérgico pra evolução e evolução do quadro. Os grandes traumas como queimaduras e cirurgias bem como devem de atenção nutricional, uma vez que, esses pacientes correm o grande perigo de apresentarem desnutrição. No atendimento clínico o consumidor/paciente é examinado individualmente onde são observados sua situação fisiopatológica, história clínica pregressa, atual e familiar (anamnese), estado nutricional, físico e bioquímico podendo desse modo ser formulado o diagnóstico nutricional e conduta nutricional. O atendimento ambulatório em nutrição clínica normalmente visa o controle de peso, aconselhamento e educação nutricional pra indivíduos sadios ou enfermos.
O atendimento hospitalar em nutrição clínica visa o tratamento e recuperação de pessoas enfermas pela Terapia Nutricional. A dietoterapia (tratamento de lado a lado dos alimentos) é a ferramenta utilizada pelo nutricionista pra recuperação dos enfermos. A dieta hospitalar do paciente é prescrita pelo médico. Para cada enfermidade existe uma prescrição dietoterápica especifica, cabe ao nutricionista fazer a seleção dos alimentos que comporão o cardápio, dado que, este é o único profissional apto para esta finalidade. Desde os tempos remotos a humanidade agora utilizava os alimentos e ervas pra fins medicinais, porque, ainda não existiam o que chamamos hoje de remédios.
A dietoterapia é uma ferramenta da saúde, e em especial do profissional nutricionista, que utiliza dos alimentos (principalmente), pro tratamento e precaução de enfermidades, levando ao organismo a comprar os nutrientes necessários para a boa performance e saúde. Dieta Hiposódica: Dieta indigente no eletrólito/mineral Sódio (Pela), presente em todos os alimentos, principlamente em maior quantidade no Cloreto de Sódio (NaCl), o tradicional sal de cozinha.
É indicada para pacientes hipertensos, cardiopatas, com retenção de líquidos (edemas), dentre outros. Dieta Hipercalórica: Dieta rica em energia, que tem o propósito de precaver e tratar principalmente a desnutrição. Dieta Hipocalórica: Visa a redução de calorias, é indicada nos casos de obesidade. Dieta Hipoproteíca: Dieta carente em proteínas, indicada para para pacientes que com ingestão controlada de proteínas, como os portadores de insuficiência renal, cirrose hepática.
Dieta Hipolipídica: Dieta indigente em gorduras, principalmente saturadas, indicada para pacientes com hipercolesterolemia e obesos. Dieta Hiperlipídica: Dieta com uma boa parte de gorduras, principalmente de Triglicerídeos de Cadeia média (TCMs), geralmente indicada pra tratamento de desnutrição delicado. Encontre aqui outras conteúdo sobre este assunto escrito será redirecionado aqui .Não é sempre que podes ser associada a hipercalórica, já que, podes ser ajustada de acordo com as necessidades do paciente, focando somente a maior oferta de gorduras de sensacional particularidade. Dieta Normal: Comumente associada a dieta terapêutica livre, trata-se de uma refeição normal, indicada para pacientes sem indicações dietoterápicas específicas. Dieta Branda: Nessa dieta encontramos alimentos mais cozidos, fibras abrandadas por cocção ou subdivisão; de consistência mais mole, normal em calorias e nutrientes; moderada em resíduos; simples de se mastigar, deglutir e bem como digerir.
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