-Рубрики

 -Цитатник

Arwen - (0)

Arwen  Arwen

Без заголовка - (0)

Groupie от Ankestrick https://vk.com/club154359712?w=wall-154359712_50%2Fall htt...

Yume by Isabell Kraemer - (0)

Yume by Isabell Kraemer http://images.vfl.ru/ii/1530340374/702c3544/22303105_s.jpg h...

Без заголовка - (0)

Arwen  Arwen

Без заголовка - (0)

Замечательный узор для круглой кокетки. Замечательный узор для круглой кокетки. https://i.mycdn....

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pat_Spring


Теримэн — старинное японское рукоделие

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 14:29 + в цитатник

В эпоху позднего японского феодализма — с начала XVII до середины X1X веков — культура достигает наивысшего расцвета: даже простые предметы быта народные умельцы «превращают» в настоящие произведения искусства. К ним, без сомнения, можно отнести и японское рукоделие.

Вообще, теримэн можно назвать миниатюрной «тканевой» скульптурой. Это в действительности, игрушечные фигурки из ткани разнообразной формы — животные, растения. Большей популярностью, конечно, пользуются цветы, особенно сакура. К этому растению у жителей Страны восходящего солнца издавна благоговейное отношение, и красотой распустившихся нежно-розовых цветов они приходят любоваться семьями.

Ещё в семнадцатом веке одним из направлений японского искусства «теримэн» было изготовление небольших декоративных мешочков. В них складывали ароматные вещества, травы, кусочки дерева. Эти мешочки «добавляли» к свежему белью или носили при себе — как ароматные благовония. Такие своеобразные старинные духи. Сейчас тканевые фигурки «теримэн» больше используются как декорация, которая вносит своеобразный оттенок в интерьер дома.

Мастер «теримэн» госпожа Сайто встретилась во Владивостоке с рукодельницами клуба «Марья-искусница», с которыми и поделилась секретами древнего японского искусства. Для которого, как сказала гостья, нужна иголка, нитка и полотно. Никаких особых узоров не нужно. Полотно сшивается и выворачивается наизнанку. В этом суть. А фигурки можно сделать разные. Госпожа Сайто призналась, что больше любит цветы. И все старания концентрирует на том, чтобы цветок получился более «живым».

С приморскими рукодельницами она делала птичек. Это — сова. На рисунке показана последовательность «сборки». Берётся два таких треугольника из ткани (желательно, разного цвета, например, серой и белой). Размер небольшой, высота 5—7 см. От линии края нужно отступить 2 мм, и по «штриховке» сшить треугольники, оставив две петельки. Затем «внахлёст» верхушку серого треугольника 1—2 сантиметра подогнуть и пришить на белый. К этой части серого треугольника будут крепиться глаза и петелька-клюв. «Набить» любой мягкой тканью или лёгким поролоном «мешочек-сову», затянуть петельки и закрепить. Основание совы готово. Осталось пришить «глазки» — две бусинки.

Скажу честно, со стороны кажется, что это легко и просто. Действительно, никаких сложнейших деталей, способов шитья. Но настолько все тщательно, тонко… Ведь один «кривой» стежок и все испорчено — «теримэн» не получится.

Но даже госпожа Сайто (она живёт в городе Сэндай, префектура Мияги) продолжает учиться древнему искусству, и берёт уроки, совершенствуя своё мастерство. Как известно, предела совершенству нет. И это очень «по-японски».



Автор:  Мила Путимцева

Взято на сайте http://club-3t.ru/

Рубрики:  Игрушки
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку