Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника — лечение в домашних условиях |
Грыжа Шморля отдела позвоночника – это очень распространенное заболевание, которое доставляет массу неудобств. В следствие недуга межпозвоночные диски вдавливаются в позвонки поясничного отдела.
Данная патология развивается постепенно и приводит к таким осложнениям, как радикулит, искривление позвоночника, остеохондроз и прочее.
Стоит отметить, что данная патология распространена повсеместно, однако чаще всего наблюдается у людей преклонного возраста, у младенцев и подростков.
Причины возникновения
На сегодняшний день полностью не изучены истинные причины, из-за которых развивается данный недуг. Однако многие специалисты склоняются к нескольким теориям, которые, по их мнению, и способствуют развитию заболевания. Высокая активность роста костной ткани в младенческом и подростковом возрасте.
Как известно кость формируется значительно медленнее, чем хрящи. В периоды «реактивного» роста костей на межпозвоночные хрящи оказывается давление, из-за чего они «проваливаются» в смежные с ними позвонки.
Также существуют и другие общепринятые факторы, из-за которым может развиться недуг:
Данный недуг опасен тем, что длительно время он может протекать практически бессимптомно. С течение времени заболевание способствует развитию других деструктивных патологий позвоночного столба.
К первичным симптомам можно отнести следующие:
Если наблюдаются вышеописанные симптомы, которые предвещают развитие патологии, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Стоит отметить, что данное заболевание легче вылечить на ранних стадиях развития.
Многие ошибочно полагают, что это заболевание относится к категории безобидных. На самом же деле недуг может спровоцировать появление серьезных осложнений, которые существенно понизят качество жизни.
Стоит подчеркнуть, что схема эффективного лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально.
Назначенный курс терапии учитывает такие факторы, как место локализации узелков Шморля, общая выраженность и степень тяжести симптомов недуга.
Если же симптоматика носит не ярко выраженный характер, в таком случае можно ограничиться выполнением простейших профилактических мер.
Если целью терапии является недопущение осложнений, восстановление двигательной активности и снятие спазматических эффектов, в таком случае целесообразно использовать следующие методы лечения:
Стоит отметить, что эффективная терапия предусматривает комплексное лечение. Вместе с приемом медикаментозных препаратов, которые насыщают организм кальцием и укрепляют костную ткань, отлично помогает и нетрадиционная медицина, физкультура и массажи.
Также необходимо пересмотреть свой образ жизни. Необходимо избегать поднятия тяжестей, при занятии спортом использовать защитную экипировку, которая предотвращает травмы.
В особо же тяжелых случаях проводится лечение патологии хирургическим путем. Основным поводом для хирургического вмешательства могут послужить достаточно большие по размеру узлы Шморля, не возможность вести привычный образ жизни из-за болезни и межпозвоночная грыжа.
Назначенные лечащим врачом упражнения должны в первую очередь быть направленны на снятие напряжения и растяжение мышц спины. С этими задачами отлично справится йога.
Также многие врачи рекомендуют следующие упражнения для гимнастики:
Важно понимать, что комплекс упражнений, которое помогают справиться с данной патологией, назначает только опытный врач. В противном же случае можно не только усугубить клиническую картину, но и вызвать серьезные осложнения.
Не стоит недооценивать нетрадиционную медицину, тем более, сами врачи рекомендуют прибегать к этой методике, естественно, как дополнение к основному курсу терапии. Просто отличного результата можно добиться, используя разнообразные компрессы и растирки. Их очень легко приготовить в домашних условиях.
Компресс из хрена и картофеля. Данный компресс хорошо снимает отечность и воспаление, а также предотвращает болевые ощущения. Для его приготовления всего лишь нужно натереть корень хрена и сырой картофель 1:1, нанести полученную массу на марлевую ткань и приложить к проблемному месту. Поверх компресса наложите полотенце, желательно шерстяное.
Компресс из лопуха. Это растение не только хорошо снимает боль, но и улучшает кровообращение. Все что от вас требуется, это примотать бинтом лист лопуха к больному месту. Лучше всего это делать на ночь.
Компресс из льняного жира. Приготовьте небольшое количество льняной ткани, нанесите на нее тонким слоем теплый конский жир. Приложите ткань к больному месту и укройте ее полотенцем. Это средство отлично согревает, улучшает кровообращение и снимает воспаление.
Чесночные компрессы. Через мясорубку пропустите несколько долек чеснока и добавьте немного водки.
Полученную массу поместите в темное место на 10 дней. Чесночную кашицу наложите тонким слоем на любую ткань, желательно не синтетическую, и приложите до проблемного места на ночь.
Каштан и цвет одуванчиков. 1:1 смешайте перемолотый одуванчик и каштан и добавьте 0,5 водки. Дать настояться смеси 2 суток, после чего прикладывать к воспаленному месту.
Домашняя целебная мазь. Многие и не догадываются о том, что приготовленная домашняя мазь может не уступать по эффективности приобретенной в аптеке. Для приготовления мази вам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления довольно прост: в небольшом количестве жидкости растворяется мумие, и в него добавляются все вышеперечисленные ингредиенты. Все тщательно перемешивается блендером. Полученную мазь необходимо хранить в прохладном месте. Каждый день смазываете мазью больное место, желательно перед сном.
Мазь из березовых листьев. Заполните 3 литровую банку свежесорванными березовыми листьями и залейте в нее кукурузное масло. Поставьте бутыль в темное место на несколько дней. Полученную мазь втирайте в проблемное место утром и перед сном.
Растирка уксусом. Камфорным маслом разотрите пораженный грыжей отдел спины, после этого укройте марлей, заранее смоченной в уксусе. Компресс держать около часа.
Этот метод физиотерапии давным-давно использовали наши предки. Чтобы приготовить целебную хвойную ванну, измельчите хвойные ветви, приблизительно, 1 л банку. На протяжении 30 минут нужно проварить их в 3 литрах воды. Процедите полученный отвар и вылейте в набранную ванну.
Чтобы приготовить скипидарную ванну, используйте желтый или же белый скипидар. На сравнительно большую ванну добавляется 1 ложка (столовая) препарата. Для лучшего эффекта можно чередовать хвойные со скипидарными ваннами.
Рубрики: | здоровье, медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |