На миллионах гектаров во многих странах мира необозримым золотым морем раскинулись посевы пшеницы — самой драгоценной и древней культуры земли. Сейчас трудно себе представить, что первый хлеб готовили из… желудей! Их долго вымачивали в воде, сушили, потом растирали между камнями в муку и пекли из нее лепешки. Горек был такой хлеб. Поэтому когда человек случайно съел несколько зерен диких злаков, а случилось это свыше десяти тысяч лет тому назад, он стал специально отыскивать их и употреблять в пищу.
Семьсот с лишним лет назад от берегов монгольской реки Курулен двинулись в свой завоевательный поход бесчисленные орды «покорителя вселенной» — Чингиз-хана. Каждый воин этого многоязычного войска в притороченной к седлу торбе вез зерна какого-то растения. В походе воины ели эти зерна, пережаренные с бараньим жиром, а на стоянках быстро варили из них кашу. «Тары» — называли эти зерна монголы, «дары» — стали называть их туркмены, «тарык» — узбеки, «дара» — турки, «сура» — мордвины и латыши, «сора» — литовцы. Это было просо, которое монголы знали и возделывали еще в глубокой древности. Именно Монголию и смежные с ней Маньчжурию и юго-восточный Казахстан считают родиной этого растения. Здесь найдено наибольшее разнообразие разновидностей проса, и даже в наши дни возникают его новые формы. Отсюда просо завезли монголы в Среднюю Азию и Восточную Европу.
Опал принадлежит к классу окислов. Химическая формула этого минерала SiO2nH2O, а название происходит от санскритского «упала» — камень. Красота камня снискала ему еще одно название «пайдэрос» — «любовь отрока». Опалу свойственны явления дифракции, вызывающие оптический эффект (перелив и мерцание цветных искр), получившим название опалесценции.
Внебрачный сын флорентийского купца и француженки, Боккаччо родился в Париже в 1313 году. Его мать вскоре скончалась. Отец вернулся во Флоренцию, женился и взял ребенка к себе. Детство будущего писателя, протекавшее в доме сурового отца и мачехи, было несладким. С юных лет он почувствовал влечение к поэзии, но у отца были относительно него другие намерения. Он взял мальчика из школы и отдал в обучение в купеческий дом. Однако скоро выяснилось, что купца из Джованни не получится. В 1330 году отец отправил его в Неаполь изучать право, надеясь, что сын, по крайней мере, приобретет деловую профессию юриста. Но скучное церковное право столь же мало привлекало будущего писателя, как и торговая деятельность.
Окраска бирюзы может быть темно-голубой, небесно-голубой или голубовато-зеленой. Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минерал кристаллизуется в триклинной сингонии и обычно бывает скрытокристаллическим. Если бирюза образуется при выветривании, то бывает пористой и мягкой и часто ассоциирует с окислами железа и марганца.
Профессиональный тюнинг представляет собой индивидуальную работу над автомобилем. Первой ступенью тюнинга можно считать просто чип-тюнинг. При этом достигается увеличение мощности на 5-10%. Следующей ступенью является увеличение наполнения цилиндров путем установки...
Чип-тюнинг – современный метод программного увеличения мощности двигателей. Поскольку это программное изменение, то не происходит вмешательства в механическую часть машины, что делает его внешне незаметным и более привлекательными для большинства автовладельцев. Ведь механическая модернизация машины…
Банковское дело - древняя наука. Она аккумулирует тысячелетний опыт работы кредитных учреждений, раскрывает то, что на протяжении длительного периода формировалось как обязательные принципы организации банковского хозяйства.
Одним из главных промыслов мужского населения России было плотничество. Труд плотника был сезонным. По весне многочисленные артели плотников расходились в самые разные края земли русской. Эти артели занимались и постройкой домов и их декоративным убранством. Еще в 18 – начале 19 веках в деревянном зодчестве распространен был тип дома, имевший фасады, рубленные сплошь из бревен включая фронтоны.
Стоянка Сунгирь. Двойное захоронение девочки и мальчика. Экспозиция Исторического музея г. Москвы
В 1955 году ковш экскаватора при разработке глиняного карьера вблизи г. Владимира на стрелке небольшой речки Сунгирь и Нерли Клязминской зачерпнул глину с костными остатками. Кости были собраны, отнесены во Владимирский музей. Музейные работники отослали их в Москву. Приехавшая в 1956 году комплексная экспедиция Института археологии под руководством профессора О.Н. Бадера начала раскопки. Так была открыта уникальная стоянка древних людей Сунгирь.
Салат из курицы и редьки очень просто и быстро готовится. Блюдо отличается оригинальным, отнюдь не резким и острым, своеобразным вкусом и оно довольно питательно.
Если в доме хозяйничает домовой, то во дворе живет дворовой. Иногда это одно и тоже. Дворовой нрава сурового, но заботлив к скотине и, особенно к лошадям. По ночам расчесывает им гриву или наоборот – косматит. Но дворовой очень не любит когда его поправляют – так лошадь и ходит весь день с колтуном в гриве.
Слово «перерва» означало раньше место, где река изменила течение, уйдя из старого заглохшего русла. За урочищем, лежащим напротив Коломенского на левобережье Москвы-реки, название Перерва закрепилось не случайно — пересохшие речные протоки здесь засыпали только в XIX в. В Перерве находится древний монастырь во имя Николая Чудотворца. Хотя документально Николо-Перервинская обитель упоминается только с 1623 г., есть основание считать, что здешний монастырь существовал за несколько веков до этого, называясь Никола Старый.
На юго-западной оконечности Пиренейского полуострова есть скалистый, далеко вдающийся в море мыс Сан-Висенти. В XV в. португальский принц Энрике перенес сюда свою резиденцию, чтобы без помех заниматься морскими науками. Часто подходил он к самому берегу и всматривался в морскую даль, туда, на юг, куда были устремлены все его помыслы.
Самые устойчивые обряды связаны с закладкой дома. При закладке дома, когда сложены первые два венца, на месте будущего переднего угла ставят стол, за столом устанавливают рябинку или березку. В передний угол под первый венец бревен кладут деньги (монету).
В 1500 г. был осуществлен поход через Урал в Сибирь – это был один из выдающихся этапов в истории исследования Уральских гор, условного рубежа между Европой и Азией. Не позже конца XI в. новгородцы побывали в Предуралье. В летописях и некоторых других документах второй половины XII — начала XIII в. встречаются косвенные указания, позволяющие считать, что в те времена новгородцы неоднократно пересекали Уральские хребты и спускались в западносибирские области.
Вода в том или ином количестве окружает нас везде и всюду. Это, казалось бы, несложное химическое соединение в огромной степени влияет на все глобальные процессы планеты. Масштабы ее перемещения между геосферами Земли (атмосферой, литосферой и гидросферой) – действительно грандиозны. Ежегодно в этот круговороте участвуют более 1 миллиона куб км воды.