По этому рецепту получается точь-в-точь как покупное! По вкусу. По цвету - светлее, чем современное печенье. На картинке из книжки 1961г. печенье именно такое, как у меня - вырезанное вручную и более светлое, с чуть поджаристыми краешками. Продавалось оно в продолговатых картонных коробках. Сейчас печенье делают более темным почему-то. Важно! В более современных ГОСТах существует два вида овсяного печенья - "Овсяное" и "Овсяночка". Последнее отличается отсутствием изюма и меньшим количеством сахара, хотя технология приготовления единая. В итоге "Овсяное" - очень сладкое, с хрустящей корочкой, а "Овсяночка" - более мягкое и не слишком приторное. В остальном печенья похожи. Выбирайте рецепт по вкусу, а то в интернете, я заметила, эти два рецепта путают. В книге 1961г. в состав "Овсяного" не входила патока, ее стали добавлять позже, как в пряники, чтобы предотвратить быстрое черствение. Патоку добавляют крахмальную, полученную осахариванием крахмала, а совсем не побочный продукт производства сахара. Таким образом, патока не влияет на вкус, а лишь придает изделиям с большим количеством сахара более мягкую консистенцию. Именно поэтому патоку можно со спокойной душой исключить - что-то мне подсказывает, что это печенье долго не залежится. Что же касается овсяной муки, то можно использовать как муку, так и толокно - разницы во вкусе я не заметила. Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки. Тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться. "Овсяное" 175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл) 75г овсяной муки 85г сливочного масла 185г сахара 1 пакетик ванильного сахара (10г) 25г изюма 1\2 ч.л. без горки корицы 1\3 ч.л. без горки соды 1\3 ч.л. без горки соли 50-75г воды если используете патоку, то 18г "Овсяночка" 175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл) 75г овсяной муки 85г сливочного масла 125г сахара 1 пакетик ванильного сахара (10г) 1\2 ч.л. без горки корицы 1\3 ч.л. без горки соды 1\3 ч.л. без горки соли 50-75г воды если используете патоку, то 15г разогрейте духовку до 210С противень застелите пекарской бумагой получится 25 штук Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку. Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.
Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме "пульс" несколько нажатий).
Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.
Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.
Раскатайте в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 55-60мм. Их надо будет разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга.
Пеките при 210С минут 12-15, до зарумянивания. Можно печь и меньше, если любите очень мягкое печенье.