-Метки

аппликация бумажное винтаж вредители выкройки вяжем игрушки вяжем крючком вяжем сами вяжем сумку вязание вязание крючком вязание спицами вязанная обувь гавайский декор декупаж делаем сами деревья дизайн для дома для кухни журнал иглы идеи идея из газет из пластиковых бутылок из прищепок интерьер картон квилт клубника комнатные косметичка кот котята кошелёк кошелек кошка кошкин дом кукольная мебель кукольная обувь кукольная одежда кукольные аксессуары кукольный домик кукольный мир кукольный парик кукольный сайт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные лиру лиственные лук мебель мех мех+кожа+крючек миниатюра мк многолетки натуральная косметика новогодние игрушки объемный огурцы одеяло однолетки панно папье-маше перепелиные яйца пластиковая канва подушки полезности помидор пэчворк растения растения комнатные рукоделие сад самоделки своими руками спецкоды стандарты стекло сувенир суккуленты сумка сумки сумочка травы удобрения фото хитрости жизни цветы шаблоны шитье шпаргалки шьем сами экостиль юмор японский

 -Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1424


Как правильно наказывать кошку

Четверг, 23 Августа 2012 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Devochka_cry [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эта статья не для практикующих садистов, а для любящих хозяев, которые иногда используют в воспитательных целях такой элемент, как наказание.

Безусловно, кошка - очень умное животное, но оно не обладает полным человеческим пониманием ситуации, так как у него есть и дикие инстинкты. И, когда в конфликтной ситуации между владельцем и кошкой, в который раз оказывается правым хозяин, а животное "не согласно", то хозяину приходится проводить дополнительную воспитательную работу.

Кошки прекрасно улавливают и различают наши эмоции, которые присутствуют в голосе, а также неплохо разбираются в нашей жестикуляции и мимике. Поэтому часто хорошим наказанием в виде предупреждения может служить слегка повышенная, угрожающая интонация голоса и грозящий палец или рука.

Кричать не надо. Крик для кошки является сильным раздражающим фактором, который достаточно сильно ее пугает, не принося желаемого педагогического эффекта. Да и нехорошо это выглядит, когда человек кричит на маленькое, пусть и на нашкодившее, существо. В крайнем случае, вы можете окрикнуть кошку по имени, и она вас прекрасно поймет.

Часто бывает и так - кошка прекрасно знает, что что-то, по хозяйским правилам делать нельзя, но она это все равно делает. Для иллюстрации такого непослушания могу привести один пример. Дело было в деревне. В семье, где к кошкам относятся очень хорошо, жил (и сейчас живет) кот Тишка. Гулял он не часто, ну и, соответственно, за мышами охотился редко. Но очень любил вертеться на кухне, так как хозяйка много и вкусно готовила… не для него. Но и ему доставались хорошие кусочки. Хозяйка стоит у стола и что-то режет.

Кот, совершенно потеряв наглость и страх, залезает на табуретку и оттуда тянет свою морду к мясу. Самое интересное, что над табуреткой все это время стоит хозяйка. Она не стала грозить ему пальцем и что-то говорить (это не деревенский метод), а быстро и достаточно хлестко треснула ему по голове. Кот прижал уши, но далеко не отошел, что говорит о том, что ему так перепадало уже не раз, но ничему его не научило.

Возможно, что у деревенских котов крепкие головы, и такие наказания им не вредят. Но лучше так котов не наказывать "… Это же не наш метод…", как говорил легендарный Федя, когда его воспитывал очкарик Шурик. Нет, не только из-за соображения гуманности, но, чтобы не нанести им вред. Дело в том, что у нас ладони большие и тяжелые, особенно для небольшой кошачьей головы. В кошачьем мозге, как и в нашем, находятся участки, которые отвечают за различные действия и функции тела и органов. Если, не рассчитав силу, ударить кошку по голове, то где гарантия того, что вы не нанесли ее здоровью непоправимый урон? Раз детей нельзя бить по голове, то будьте добры, не поступайте так и с кошкой.

Кошку ни в коем случае нельзя бить по спине, особенно в районе хвоста. В этом месте у нее находится подобие нашего солнечного сплетения, то есть чувствительное скопление нервных окончаний.

Очень хорошо можно наказать или воспитать кошку все тем же (указательным) пальцем:

1. Все с той же угрожающей интонацией вперемежку с "нельзя" можно поводить пальцем непосредственно перед кошачьей мордой. Эффект будет хорошим, так как кошкам неприятны манипуляции перед глазами.
2. Очень действенным наказанием будет слабейший щелчок или легкое постукивание пальцем по кошачьему носу. Не забывайте про угрожающую интонацию.
3. Сопроводите свою назидательную речь легким постукиванием по кошачьему лбу.

Кошкам не приятно, что у них машут перед мордой, а уж, тем более, когда ее трогают. Но, если ваша Мурка не отличается особой терпимостью и чуть что, сразу выпускает когти, ограничьтесь маханием пальца издалека.

Отличной заменой рукоприкладства является наказание кухонным полотенцем. С одной стороны ваш эмоциональный всплеск найдет выход в виде неплохой физической разрядки, с другой - вы не принесете кошке физического вреда. Итак, ваша кошка сильно нашкодила. Возьмите кухонное полотенце, но не скручивайте его (если только вы не хотите завести другую кошку). Размахнитесь и, как хлыстом, шлепните по кошке (куда попадете). Кошке не будет больно, но сочетание вашего грозного вида, не менее грозной речи и энергичного замахивания каким-то длинным предметом надолго оставит под впечатлением вашего питомца.

Существует и другая, бесконтактная, разновидность наказания кухонным полотенцем. Вспомните, какой звук издавали в фильмах ковбойские кнуты. Немного практики и такой же четкий, звонкий, но более низкий звук будет издавать ваше полотенце. А если вы будете "щелкать" в непосредственной близости от кошки, то репутация грозного хозяина вам гарантирована. В последствии вам будет достаточно просто помахать перед кошкой этим полотенцем, чтобы она вас сразу поняла.

Абсолютно зверским, с точки зрения кошки, является наказание водой. Наберите в баллончик с пульверизатором воды и один раз пшикните кошке непосредственно в морду. Она сильно испугается, и, если свяжет свой проступок с этим наказанием, то больше так делать не будет. Больше одного раза за наказание пшикать водой не надо, так как это может пагубно отразиться и на кошачьей психике и на здоровье. При отсутствии пульверизатора, можно воспользоваться водным пистолетом, но там идет уже не распыление, а струя, которая, при неумелом использовании может повредить кошке глаз.

Помните, что кошку нужно наказывать только в момент совершения преступления, или в первую минуту после его совершения. Если вы будете это делать позже, то бедное животное попросту не поймет, за что вы так с ним. В качестве иллюстрации приведу еще один забавный, с человеческой точки зрения, деревенский случай.

Кот обычно днем пропадал на улице, а ночью отсыпался дома. Домой он мог попадать беспрепятственно через чердак, либо через подпол. Все продукты, которые оставались на кухонном столе без присмотра, накрывались пакетами или посудой. В ту ночь на столе лежало что-то мясное. Котяра не смог противостоять соблазну, залез на стол и прямо там, на месте, полакомился. Ушел он на гулянку рано утром. Хозяйку дома сразу расстраивать не захотели, и сами прибрали следы безобразия. Какую-то часть еды после челюстей уличного кота пришлось, разумеется, выкинуть. Пожилая хозяйка узнала об этом происшествии днем, когда кот пришел на обеденный перерыв. Она не стала терять времени, и кот вместо миски молока получил хорошую взбучку. При этом она приговаривала: "Не будешь, скотина, лазить по столам!". Бедный котик, он так и не понял, за что его так приложили. Кот, конечно, провинился, но этот урок он бы усвоил, если бы его уличили за лазанием по кухонным столам. А так он получил еще один повод бояться свою непредсказуемую хозяйку.

Если вы наказываете кошку, не забывайте и про поощрения. Старайтесь использовать более суровые виды наказания только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Не допускайте, чтобы кошка видела в вас своего врага. Дружите с кошкой!

Метки:  

Средство от помечивания котами.

Четверг, 23 Августа 2012 г. 19:28 + в цитатник
Это цитата сообщения elvirushka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (525x700, 116Kb)

Актуально для владельцев половозрелых котов-мальчиков.

 Я еще использую это средство для обработки их лотков (наполнитель они не любят и у них обычные лотки с решеткой) - замачиваю, разведя немного водой, на час-два и запаха совершенно нет.

Возможно, кому-нибудь пригодится...

 

1 бутылочка (16 гр) перекиси водорода

1 ст.л. соды

1 ч.л. жидкого средства для мытья посуды

 

получается довольно густой и тягучий состав, распылять его не получается, я просто лью в лотки и развожу немного водой. А если обрабатывать поверхности, то  налить на тряпочку или губку.


Метки:  

Бутылочный сад.

Вторник, 14 Августа 2012 г. 22:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Огонёк_Стефания [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересная идея.

Разрезать бутылки на две половинки я же научилась ранее.
Вот всё поглядывала на неприкаянные горлышки...
А тут - такая идея!
 (475x650, 57Kb)

 (475x475, 39Kb)
 (475x475, 31Kb)
 (475x475, 50Kb)
 (475x325, 27Kb)
 (475x650, 69Kb)
 (475x650, 60Kb)
8 (475x650, 57 Kb)

ИСТОЧНИК



Серия сообщений "Дача, сад, огород":

Часть 1 - ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В СОЛОМЕ
Часть 2 - СОРНЯКИ ПРОТИВ КРИЗИСА
Часть 3 - Мощёный дворик своими руками.
Часть 4 - ОЧЕНЬ МНОГО ССЫЛОК ДЛЯ ДАЧНИКОВ И НЕ ТОЛЬКО....
Часть 5 - Бутылочный сад. Интересная идея.



Метки:  

Очень много выкроек обуви для куклы

Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:26 + в цитатник
Это цитата сообщения АленкинВ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  КУКОЛЬНЫЙ МИР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новогодний домик - ночник

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:59 + в цитатник
Это цитата сообщения царевна_Тата [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Автор Елена

Восхитительное чувство праздника и сказки возникает, когда разглядываешь старые рождественские открытки. Маленький домик на опушке леса завален снегом, из окон льется теплый свет, украшенная новогодняя елка переливается разноцветными огоньками, кружатся снежинки. Наверно, такие детские воспоминания и послужили идеей для изготовления маленьких домиков. Позднее появилась и утилитарная составляющая – такие домики могут служить хорошими ночничками, если встроить внутрь светодиодные фонарики на батарейках.

Вот как я это сделала:
 

КАК СДЕЛАТЬ 

Серия сообщений "новогоднее":
Часть 1 - Новогодний шарик ;)
Часть 2 - Как изготовить абсолютно прозрачные свечи
Часть 3 - Просто и красиво!
Часть 4 - Деревенская романтика
Часть 5 - Новогодний домик - ночник
Часть 6 - Елочные игрушки из папье-маше
Часть 7 - Новогодний шар на елку с яичной скорлупой
...
Часть 10 - Мастер-класс по созданию подсвечника
Часть 11 - Декорируем - подсвечники
Часть 12 - Идеи для ночного освещения

Серия сообщений "кукольные домики":
Часть 1 - Стул для избушки
Часть 2 - Как сделать кукольный домик своими руками?
...
Часть 12 - Строим дом
Часть 13 - кукольный домик
Часть 14 - Новогодний домик - ночник
Часть 15 - Большая министройка :)))
Часть 16 - ОНИ тоже очень любят кукольные домики ;)
...
Часть 21 - Мк. Карниз.....
Часть 22 - Кованый забор - мк
Часть 23 - Дом для Elisa

Рубрики:  КУКОЛЬНЫЙ МИР/миниатюры, аксессуары

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подносики

Вторник, 01 Мая 2012 г. 11:13 + в цитатник
Это цитата сообщения marjam [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

м.к от Миленыа Строгая

 

Сплела два подносика. Вернее один поднос и одна "корзиночка" для хлеба. Дно у одной из ДВП, у второй из картона, укрепленного деревянными шпажками. Как я укрепляю картон писала здесь: http://stranamasterov.ru/node/250641. Но дно фанерное или из ДВП намного лучше смотрится. Картон - он и есть картон...

 Мастер-класс Бумагопластика, Декупаж, Плетение: Газетное плетение - подносы Бумага, Бумага газетная, Картон, Клей, Прищепки, Салфетки, Фанера День матери. Фото 1

В прошлый раз ( http://stranamasterov.ru/node/264398) забыла сохранить описание завершения работы в виде косы. Способ очень распространенный , но я все таки запечатлю еще раз. Чтобы вам не искать лишний раз))) Да и сама вдруг забуду. Сначала плетем веревочку из трех трубочек.

 Мастер-класс Бумагопластика, Декупаж, Плетение: Газетное плетение - подносы Бумага, Бумага газетная, Картон, Клей, Прищепки, Салфетки, Фанера День матери. Фото 2
ДАЛЕЕ...
Рубрики:  МАСТЕРСКАЯ +/бумажные поделки

Метки:  

Мифы тренажерного зала

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 09:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Mudraja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://www.maillist.ru/archives/80203/915287/3152018_jpgБытует мнение, что тренажерный зал – далеко не дамское занятие. Стремление к женственности прочно удерживает прекрасный пол от занятий с отягощениями.
Миф 1. В ЗАЛЕ МОЖНО НАКАЧАТЬСЯ ДО РАЗМЕРОВ ТЕРМИНАТОРА
Можно, конечно. Но, к счастью для женщин и, к сожалению, для профессиональных спортсменов, вылепить такие мышцы, как у Шварценеггера, не так уж легко. Они не появляются только из-за того, что поднимешь 15 раз гантельку весом в 3 кг. Если бы ты знала, сколько сил, времени и денег уходит на то, чтобы нарастить мышечную массу таких размеров, от вида которой тебя бросает то в жар, то в холод! Кроме того, сама природа просто не позволит женскому телу стать мужеподобным. Мышцы растут благодаря наличию мужского гормона тестостерона, который имеется и в организме слабого пола. Но его количество настолько мало, что хватит лишь на создание красивой спортивной фигуры. И если уж ты намерена покорить вершины бодибилдинга – без приема мужских гормонов все же не обойтись. К тому же женский костяк более тонкий и не способен удерживать на себе огромные мышечные массы, а посему без дополнительной стимуляции в виде специальных препаратов твой организм просто не позволит их создать.
Кроме того, тренировки на увеличение объема (мышц) и на сжигание лишних жиров разительно отличаются – так же, как поднимаемый вес и техника выполнения упражнений.

Читать далее...

Метки:  

Подушки "Радуга"

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 01:05 + в цитатник
Это цитата сообщения elenbysh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подушки "Радуга"
На даче и в саду, думаю, будут хорошо смотреться эти подушечки

Осталась ткань от штор и занавесок для кухни и пришла вот такая идея:протянуть сквозь дырочки в тюли ленточки цветов радуги. Затем сшила подушки, дополнительно украсила желтыми и зелеными плоскими бусинами. На обратной стороне застежки-липучки.
Радужного настроения Вам, рукодельницы.

Метки:  

Кефирчик от слизней

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



art616_0 (200x200, 4Kb)
    Старую доску густо намазываю кефиром и кладу этой стороной к земле на две половинки кирпича. Делаю это вечером, а к утру на "лакомство" собираются слизни со всего участка.

   Если кефира нет, можно рассыпать в качестве приманки овсяную муку. И в добавок к этому "припудрить" землю известью в два приема с промежутками 10-15 минут. Слизни чернеют и погибают.

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 27 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 28 - Пиво от слизней и улиток
Часть 29 - Кефирчик от слизней
Часть 30 - Деревья на шпалерах
Часть 31 - Красивый сад зимой - ландшафтный дизайн
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Пиво от слизней и улиток

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Nur16 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 

Как извести с дачного  участка неприятнейших вредин  улиток и слизней. В свое время как я только с ними
не боролась: и тряпки, смоченные в  солярке, клала, и опилки, и досточки  раскладывала, а потом собирала вредителей вручную или заливала кипятком... Но все это помогало ненадолго, и целые полчища улиток и слизней уничтожали мою капусту, клубнику и помидоры.
Однажды я испытывала дедовский способ: подвесила в кронах  деревьев обрезанные пластиковые  бутылки, заполненные перекисшим
вареньем, такие приманки привлекают бабочек-белокрылок. И тогда  мне в голову неожиданно пришла
идея: «А что, если попробовать угостить  и слизней с улитками? Скажем, пивом». Решили сделали! В местах  обитания и передвижения этих  скользких вредителей мы с мужем вкопали в землю баночки с пивом.  И что же вы думаете? Сработало!
После трех-четырех таких пивных  застолий об улитках и слизнях до  конца сезона можно и не вспоминать. Наиболее жадные из них тонут
в пиве, а более скромные просто  «отрубаются» от хмельного зелья.  Так что пивко попивают и слизни  с улитками. Не верите проверьте!
Много хлопот эта процедура не доставит, а эффект будет на лицо!


 

 

/spanspan style=скользких span style=

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 26 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
Часть 27 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 28 - Пиво от слизней и улиток
Часть 29 - Кефирчик от слизней
Часть 30 - Деревья на шпалерах
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения nataSHA102010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В сообществе "моя дача" малышкой_венерой дан совет, цитирую:

"Полезный совет для дачников от моей бабушки!
Чтобы малина не разрасталась - посадите по её периметру чеснок!
МАЛИНА НЕ ПЕРЕЙДЁТ ЭТУ ЧЕРТУ!"

(я в своем комменте позволила несколько расширить данную информацию, исходя из своего 30-летнего садоводческого опыта).
вот мое дополнение:

советы наших бабушек всегда бесценны, и их надо сохранять на практике.
думаю, эта идея хороша, когда малины совсем немного, т.к. полновесный чеснок там вряд ли вырастет. и сажать его надо просто как защитную полосу, не выкапывая, пусть он там множится, хоть и будет более мелкий. зато весной эту зелень можно копать сколько угодно на витаминчики. если же рассчитывать на урожай и летом его выкапывать, то до новой посадки осенью малина все равно бутет помаленьку разрастаться. у меня чеснок у малины посажен не сплошной линией, поэтому прекрасно соседствует с малиной, а она вокруг него прорастает.
если же надо строго ограничить продвижение малинника по территории, то учитывая строение ее неглубокого ползучего корня (корневище располагается на глубине 20—30 см), по периметру его посадки вкапывают низенький (3-10см высоты), но заглубленный где-то на 40-50 см "заборчик" из старого шифера или того, что может его заменить. и лучше пометить его чем-то ярким, чтобы не спотыкаться))

кстати, этот же метод ограждения подойдет и к вездесущим ландышам и ко всем "шустрым" растениям с неглубоким ползучим корнем. на ограждение хрена углубление должно быть больше, на глубину залегания его корней.



Серия сообщений "Сорняки.":
Борьба и полезное использование.




Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 25 - Как бороться с пыреем?
Часть 26 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
Часть 27 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 28 - Пиво от слизней и улиток
Часть 29 - Кефирчик от слизней
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Молочный коктейль для растений + ;) водка!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Проверяю очередной совет. Подкормила огурчики и помидорчики в теплице МОЛОКОМ. На ведро воды 1 литр молока. Конечно, деревенского. Оно настоящее, да и дешевле магазинного (?). Хорошенько разболтать и полить под корень. Действительно, через неделю растения сильно повзрослели и пошли огурцы. Листва на них здоровая, пышная, отличного цвета. Можно чередовать подкормки молоком с другими (коровяк, птичий помет, травы). А еще нарубить крапиву и ею обкладывать (мульчировать) растения. 

Источник 

И еще один совет. Услышала в магазине. На ведро воды 50 грамм водки, полить растения, если они отстают в росте. Рецепт проверенный и действенный.


Метки:  

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:53 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

ЧУДО-СМОРОДИНА – ЭТО ПРОСТО

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.

Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.

У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Как увеличить урожай смородины

Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.

Этот способ можно использовать и для других растений.

* * *

Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.

Можно ли ускоренно размножать смородину?

Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.

Как получить два урожая малины в год?

Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй - в сентябре с верхушек однолетних побегов.

Как получить тройной урожай малины

Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!

В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.

Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений - углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНОВЬ СОЗДАННОГО СПОСОБА

1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.

2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.

3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.

По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.

Почему плохо цветут и плодоносят вишни?

Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность при хорошем цветении объясняется двумя причинами: плохими, условиями для опыления (холод, дождь, отсутствие пчёл), а также самообеспеченностью сорта и отсутствием опылителей. Бесплодность характерна для многих форм местной корнесобственной вишни. Встречаются и самоплодные местные вишни, но они меньше образуют корневых отпрысков. Бесплодность же стимулирует развитие вегетативных органов и ослабляет образование семян. Поэтому при закладке сада корневыми отпрысками их надо брать только от урожайных деревьев и обязательно высаживать рядом саженцы других сортов. 

Крыжовник из черенка

Наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника — зеленое черенкование.

Побеги с кустов срезают в разные сроки. С молодых кустов их нарезают позже, чем со старых. Наилучшее время заготовки побегов - вторая половина дня. Острым ножом их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например гетероауксина. Продолжительность обработки - 12-16 часов при температуре 18-22°С. Растворы эти нестойки, поэтому готовят их понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде. Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1).

Субстрат перед посадкой черенков поливают и трамбуют. Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см (почву вокруг черенка уплотняют). Основной уход - регулярный полив, уборка опавших листьев и прополка. Через 2-3 недели, когда начнется корнеобразование, черенки поливают по мере необходимости, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще 7-10 дней парники оставляют открытыми и на ночь. К осени (середина сентября) пленку снимают совсем. Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.

Саженцы за три месяца

Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаю черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно. В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.

К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.

Первый урожай ягод собираю на следующую осень.

Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно.

Чем лечить поврежденную кору у плодовых деревьев
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)

Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.

1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.

2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операцию проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.

3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.

Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев

1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).

2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).

3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.

4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.

5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.

6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.

7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.

8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.

9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.

10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.

justify

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 24 - Чтобы смородина была крупнее
Часть 25 - Как бороться с пыреем?
Часть 26 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
Часть 27 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 28 - Пиво от слизней и улиток
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Всегда с клубникой!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения ip2512 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Ароматная и сказочно красивая, клубника садовая  буквально очаровывает садоводов и заставляет их  совершать самые разнообразные подвиги, дабы вырастить ее в собственном огороде.
«умный клубничник»



Подготовка почвы

Выращивание клубники в открытом грунте
не требует особой подготовки земли. Единственное, что нужно сделать –
выдержать горизонтальность, если клубничник будет разбиваться на склоне.
В принципе, даже уклон можно оставить, если он идет вдоль – лишь бы не
было поперечного перекоса, который будет мешать равномерному поливу.

Если под клубничник отводится «нетронутая» земля, на которой «царствуют» сорняки, то лучше их не убирать, а просто примять – перегниют и станут питанием для клубники. Кому это кажется неправильным, тот может сорняки выполоть, но ни в коем случае не копайте – умному клубничнику нужна структурированная почва.

Если клубничник у вас будет на бывшей копаной грядке, то землю надо хорошо удобрить перегноем или свежим компостом: копаная земля «утомлена» и неплодородна.
Устройство полива

Для полива нам потребуется дырявый шланг и какая-нибудь емкость.
Перфорированные шланги есть в продаже, но можно
«испортить» любой имеющийся. Только дырочки надо делать шилом или даже цыганской иголкой –они должны быть достаточно маленькими, чтобы вода сочилась по всей
длине, а не вытекала полностью из первых дырок на своем пути. Расстояние между дырочками – примерно 20 см. Укладываем шланг «змейкой». Один конец заглушаем деревянным чопиком,  второй подключаем к емкости ,например- бак от старой стиральной машины «Малютка». На выходе из емкости хорошо бы поставить кран.


Выбор покровного материала
Собственно,выбирать тут практически не из чего. Клубничник можно накрыть темной пленкой, картоном или рубероидом. Пленка и картон слишком недолговечны, их хватит только на год, а срок работы клубничника года 3-4 (клубнику не
рекомендуют дольше выращивать на одном месте), а то и больше. Идеальный вариант – рубероид, который служит как раз те самые 3-4 года. Вредных испарений у него нет, этого можно не бояться.


Главное, чтобы материал не пропускал свет, иначе начнут расти сорняки, и все наши усилия сведутся к нулю.
Устройство клубничника 

Если используется рубероид, то его кладут присыпкой вверх. Если грядка широкая, то материал кладут рядами, внахлест (примерно на 20 см). Края и стыки обязательно надо герметизировать, иначе влага будет быстро испаряться. Край можно прикопать, можно положить на него доски или камни. Стыки также закрывают крупными камнями, кирпичами или досками. Тут надо помнить, что по этим «дорожкам» потом придется ходить (на рубероид наступать нельзя), поэтому
делайте так, чтобы было удобно.

Посадка 
Клубничник готов, теперь высаживается садовая клубника.
Это очень важный момент. Для каждого кустика аккуратно прорежьте в рубероиде маленький крестик. Ни в коем случае не рвите! Затем берем тонкий колышек и через крестик делаем лунку – втыкаем его в землю и достаем. Заливаем в луночку воду. Осталась самая кропотливая работа: в эту маленькую дырочку аккуратно засунуть корни кустика. Можно помочь
себе тем же колышком. Когда кустик посажен, слегка придавите рубероид рядом, чтобы немного уплотнить землю.


На одном листе рубероида можно посадить 2-3 ряда клубнички. Расстояние между рядами 30-40 см, между кустиками – около 20 см.
Уход
   

Выращивание клубники в открытом грунте
не требует никакого особого ухода за клубничником. Поливать надо редко,под рубероидом влага хранится долго. Сорняков практически нет, разве что самый шустрый пролезет через дырочку, в которой сидит кустик.
Вырывать его не надо, можно повредить покров. Лучше просто срезать ножом или ножницами в самом низу. Усам укореняться негде, обрезать их легко.
Если нужна рассада, подождите, пока на усах появятся новые розетки, затем срежьте и посадите во влажную землю, чтобы появились корни. Иногда в бак для полива добавляют жидкие подкормки, хотя в книжках пишут, что это излишне.
Соорудить такой клубничник можно за один день. Позже не утруждая себя, собирать великолепные ягоды, которые  никогда не гниют – они же не соприкасаются с влажной землей!
 Клубника также прекрасно себя чувствует в пирамидах: 

Материалы и инструменты
   

Для изготовления грядки-пирамиды вам понадобятся следующие предметы:

    Доски
•    Гвозди

•    Молоток

•    Лопата

•    Земля

•    Удобрения

•    Трубы для водопровода

•    Сеть

•    Саженцы клубники

Изготовление 


Строится грядка-пирамида по принципу детской песочницы.
 Из досок сколачивается квадратная «песочница», размером 180х180 см. Высота бортика должна быть не менее 20 см – так конструкция более устойчива, кроме того,
сохраняется больше влаги.
Заполняется первый уровень землей, а не песком. По центру устанавливается еще одна «песочница», размер которой 120х120 см. Третий уровень имеет размеры 60х60 см. Все заполняется землей и удобряется. По периметру высаживается
клубника.
Размеры «песочниц» могут быть и другими, главное, чтобы вы с легкостью могли дотянуться до середины верхнего яруса.
Для того чтобы защитить свою клубнику от птиц, поставте каркасы из водопроводных труб. В углы пирамиды просто воткните трубы под углом, соорудите арки, и поверх этого каркаса накинте сеть.
Можно делать грядки-пирамиды и с большим числом уровней. Получается очень удобно. К клубнике легко добираться, ее просто обрабатывать, а потом и срывать. Клубника любит много света, а в таких пирамидах ей достается гораздо больше солнечных лучей. При помощи пирамид экономится пространство, поскольку не надо оставлять место для дорожек. Кроме того,такой пирамидой можно с легкостью замаскировать пни, оставшиеся от старых деревьев. Со временем пень сгнивает, в свою очередь, становясь
удобрением для клубники. В этом случае мы убиваем сразу нескольких зайцев: и от пня избавляемся, и место экономим, и урожай клубники получаем. Да еще соседей удивляем.
Можно присмотреть еще один способ: пирамида из автомобильных шин. Из шин должно получиться не хуже. Принцип построения такой же. Берутся шины разного диаметра, ставятся друг на друга горкой, заполняются землей и засаживаются клубникой.

font size= size=inbsp; /font3 size=#1b1464

Метки:  

!!!!!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Метод выращивания земляники Николая Назаровича Расшыбина

1111111 (500x375, 58Kb)
1-й вариант.
Под маточник-рассадник я выделил 1 сотку земли. На этой сотке я выкопал 6 траншей глубиной 50-60 см. На ширину лопаты, длиной по 10 метров. На них и выращиваю 6 сортов рассады. Какую смесь земли закладываются в эти траншеи, я думаю все знают, об этом написано во многих изданиях. Скажу лишь одно, количество удобрений, которыми будут заполнены траншеи, должно хватить лет на 10-12. Землю между траншеями не нужно перекапывать и удобрять. Траншеи после того, как просядет земля, должны иметь вид невысоких гребней. Когда траншеи будут готовы к высадке кустов, вся площадь застелается черным агроволокном, края которого засыпаются песком, чтобы не поддувал ветер. С двух сторон гребня в упор пришпиливают волокно П-образными шпильками 10х10 см до земли для того, что гребень не розсовывался. Следовательно по его центру по всей длине через каждые 20 см. прорезаем волокно и высаживаем 2-летние сильные кусты земляники. Затем прокладываю по гребнях капельную ленту и подсоединяю ее к водопроводу.
Что делаем дальше?

Метки:  

Как бороться с пыреем?

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Njuska888888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Борьба с пыреем

Огородники знают, как трудно бороться с пыреем. У него очень мощная корневая система, глубоко уходящая в землю. Полностью выкопать пырей никак не удается, он быстро разрастается вновь из маленького корешка. Иногда в так достает этот сорняк, что хочется вывести его навсегда!
Если вы тоже дошли до такого желания, то воспользуйтесь советами, проверенными на практике.

Читать далее...

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 23 - Вредители сада.
Часть 24 - Чтобы смородина была крупнее
Часть 25 - Как бороться с пыреем?
Часть 26 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
Часть 27 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Чтобы смородина была крупнее

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (186x270, 26Kb)
Расскажу о том, что считаю главным в уходе за смородиной, - об обрезке.
Первые два года кусты не обрезаю, даю ветвям расти вольно. Исключение - полегшие на землю, мешающие мульчированию перегноем и ботвой помидоров и картофеля. К слову, с тех пор как стал защищать ею приствольный круг смородины, пропала огневка.
С третьего года начинаю обрезку. Весной выламываю лишние ветви, образовавшиеся из основания, оставляю не больше шести штук. Если этого не сделать, середина куста сильно загущается, нижние листья прежде¬временно опадают, а концы ветвей усыхают.
Сразу после съема ягод вырезаю лишние ветви, оставляя четыре однолетних, четыре двухлетних, две трехлетних. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
target=270

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 22 - Клубника над головой!
Часть 23 - Вредители сада.
Часть 24 - Чтобы смородина была крупнее
Часть 25 - Как бороться с пыреем?
Часть 26 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Как собрать урожай 20-25 огурцов с 1 куста

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (371x470, 71Kb)

Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста

 

Садоводом Руденко найден метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в 6 раз выше. Из опробованных 11 сортов лучшим оказался сорт «Майский». Помимо «Майского» он испытывал «Конкурент», «Нежинский», «ВИР 505», «Донецкий». Некоторые из них не уступали по урожайности «Майскому».

Семена он высевал в ящики, на дно насыпал песка — для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Наполнял ящики до половины их высоты на 3-4 см, высаживал семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящички накрывал стеклом и на 3-4 дня ставил в теплое место. Семена не проращивал — иначе они взойдут желтыми и хилыми.

При появлении всходов снимал стекло и выставлял ящички на солнечное окно. Но по мере роста рассады подсыпал почву, пока ящички не заполнятся полностью. ЭТО БУДЕТ ПЕРВОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПУТЕМ ПОДСЫПКИ ЗЕМЛИ.

Присмотритесь внимательно к стволику огурцов, на нем Вы увидите много пупырышек — это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит — и мощь всего растения.

Следующая операция — пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет).

Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. ЭТО БУДЕТ ВТОРОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.

Затем пересаживаете рассаду в грунт, под пленку в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна прогреться под пленкой (неделя). Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).

Посмотрите на этот ком: он буквально пронизан корнями — это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпать его землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).

После этого траншею засыпать соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпать землей и полить. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. ЭТО БУДЕТ ТРЕТЬЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ по вертикали.

Огурцы обязательно нужно подвязывать, для этого нужно сделать высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО МЕТОДА: довольно высокая урожайность — 112 огурцов с каждого квадратного метра, долгий вегетационный период — 165 дней против обычных 95.

При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и траншее долго держится влага; малый расход мульчирующего материала, т. к. узкую траншею проще предохранить от испарения. Главное достоинство — малая посадочная площадь: 18-20 растений на 4 кв. метрах.

font-size: medium;

Метки:  

От всех болезней огурцов

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Navied [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Конечно, с этим рецептом я уже намного опоздала, но все равно, советую применить. Еще не так поздно! 

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы

нужно обработать следующим составом:

в ведро воды добавить 30 капель йода, 

20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА. 

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Предохраняет от всей заболеваний! 

Мои в этом году посажены позже, чем хотелось бы. Для того, чтобы вырастить действительно ранние огурцы (да и другие культуры), мне надо брать отпуск в мае и делать все самой. Иначе в конце июня растения выглядят всего лишь вот так: 
 


 

Надеюсь на хорошие благоприятные погодные условия и уже начинаю отсчитывать дни до урожая! 
 



 


Метки:  

Лебедь-кашпо

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Режевлянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Поиск сообщений в Para_SOL_kA
Страницы: 27 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь