-Метки

аппликация бумажное винтаж вредители выкройки вяжем игрушки вяжем крючком вяжем сами вяжем сумку вязание вязание крючком вязание спицами вязанная обувь гавайский декор декупаж делаем сами деревья дизайн для дома для кухни журнал иглы идеи идея из газет из пластиковых бутылок из прищепок интерьер картон квилт клубника комнатные косметичка кот котята кошелёк кошелек кошка кошкин дом кукольная мебель кукольная обувь кукольная одежда кукольные аксессуары кукольный домик кукольный мир кукольный парик кукольный сайт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные лиру лиственные лук мебель мех мех+кожа+крючек миниатюра мк многолетки натуральная косметика новогодние игрушки объемный огурцы одеяло однолетки панно папье-маше перепелиные яйца пластиковая канва подушки полезности помидор пэчворк растения растения комнатные рукоделие сад самоделки своими руками спецкоды стандарты стекло сувенир суккуленты сумка сумки сумочка травы удобрения фото хитрости жизни цветы шаблоны шитье шпаргалки шьем сами экостиль юмор японский

 -Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1424


И созреет раньше, и уродит больше...

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



default (132x106, 3Kb)
    Если картофель за 1-2 недели до уборки опрыскать раствором медного купороса (50г на 10л воды), то ботва начинает усыхать, теряя влагу, а питательные вещества перейдут в клубни, что заметно повысит урожай и его качество.
   Если лето влажное и прохладное, эффективна обработка хлоратом магния.
На сотку понадобится 200г препарата, растворенного в ведре воды.


   Еще один прием - опрыскивание раствором суперфосфата. Этот метод замедляет рос ботвы, усиливает отток питательных веществ из листьев в клубни. Суперфосфат плохо растворяется , поэтому его надо тщательно перемешивать в течении 1-2 часов, а после отстоя слить в другое ведро. На одну сотку потребуется 5-10л. Делают это в период цветения картофеля или после него.


Метки:  

Пшеном по...муравьям!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:06 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



37151853 (250x250, 12Kb)
Мне от бабушки досталась в наследство тетрадь с огородными советами. Долгое время она пылилась в шкафу, но вдруг на участке завелись муравьи. Все перепробовала: и Муравьед, и горьким перцем посыпала — результата никакого.



81355358_81082683_80748424_article_readmore (151x32, 2Kb)

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 13 - КРАСНАЯ СМОРОДИНА:что ей нужно
Часть 14 - Kлубничная пирамида
Часть 15 - Пшеном по...муравьям!
Часть 16 - Против кротов...ВАЛИДОЛ
Часть 17 - борьба с муравьями
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Kлубничная пирамида

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:04 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Всем известно, что прогрессом двигает лень. Вот и стойкая нелюбовь моей жены к прополке вынудила меня прибегнуть к разным хитростям на огороде. К которым относится клубничная пирамида. Строю я такую пирамиду раз в 3-4 года, в это время клубника даёт наибольший урожай. Затем кустики стареют, почва, в которой они растут, также нуждается в обновлении, болезней и вредителей поднакопилось, да и доски подгнили.


Плюсы
— На площади, которую занимает пирамида, можно посадить вдвое больше кустиков, ежели на этом месте была обычная грядка.
— Удобнее уход: отсутствуют междурядья, намного меньше сорняков, особенно, если свободное пространство между кустами заполнить резаной соломой.


Минусы
— Необходимость строительства и наличие материала. Раньше строил из досок от ящиков, теперь использую доски от деревянных кроватей. Ну, это зависит от среды обитания.
— Как-то высказывалось мнение, что пирамида загораживает саму себя, с двух сторон ягод больше, и созревают они быстрее. Это действительно так, но насколько плохо, не скажу, растягивается время сбора.
— Очень уж любят подобные сооружения земляные муравьи. А уж крот в последнюю мою пирамиду нёсся аж с соседского участка, за ночь пересёк полосу газона, дорожку, выложенную плиткой и два бордюра. Добрался до пирамиды и, нарыв пару куч, затих. Возможно, застолбив местечко, вернулся назад к соседу.
Кстати, отвлекусь. Кто говорит, что кроты приносят вред, не имел дела с медведкой. Уничтожив кротов, вы вполне можете познакомиться с этим кровожадным насекомым.

Советуют стелить в основании мелкую металлическую сетку, но я не сторонник. Сейчас животина как свободно попала в пирамиду, так из неё и вышла. А постели сетку — всё равно проберётся, а вот выйти уже не сможет и начнёт бороздить туда- сюда.


Строительство пирамиды
Размечаю квадрат 2х2 м, забиваю колышки по углам и по середине. К ним на ребро прикрепляю болтами доски. По середине вставляю перфорированную канализационную трубу, высота которой должна равняться 15-20 см выше самой пирамиды. Вокруг трубы насыпаю щебёнку, радиусом около полметра, затем, до края досок, плодородную землю. Мы используем обычно землю с прошлогодней огуречной грядки.
Теперь неплохо дать земле отлежаться и спрессоваться, прекратив строительство недели на две.
Отступив на 20 см, вновь набиваю колышки и вновь прикрепляю к ним доски на ребро. Засыпаю землёй, а вокруг трубы — камни. Но радиус камней теперь сантиметров 25-30.
Снова оставляю землю отстояться и делаю третий квадрат. А сверху, на трубу, устанавливаю большой горшок, куда жена сажает обычно клубневую бегонию.
Чтобы в трубу можно было вставить поливочный шланг, делаю сверху в ней небольшую прорезь.
Пирамида готова. Осталось посадить рассаду и ждать урожай.

Есть у нас интересный сорт земляники
Привез несколько усов как-то наш сосед аж из Америки. По вкусу, запаху и цвету напоминает полевую землянику, но значительно крупнее. На хорошей земле ягоды 2,5-3 см в диаметре, бледно-розовые, со специфическим ароматом и очень сладкие.


Минус в том, что даёт просто кошмарное количество усов, буквально забивая саму себя.
Второй минус, что цветоножки имеет длинные, тонкие и слабые, которые не выдерживают тяжести ягод и ложатся на землю. Не помогает даже подстилка из соломы. Вот тут и пригодилась пирамида. Кустики свисают с бортов, а небольшие размеры узкой грядки мешают укорениться многочисленным усам. Про сорняки речи нет, им места уже не остаётся. Ягоды — вот они, а во время цветения, это просто белое облако.

Но в Германии мы столкнулись с необходимостью накрывать ягоды от птиц, так как на Родине им не давали баловать бродячие кошки, а здесь такого существа просто нет. Так вот, накрывать пирамиду сеткой — сущее неудобство! Поэтому той пирамиды, что на фотографиях, уже нет, а сейчас я соорудил  трёхяруснную грядку 5х1 м, которая будет несёт те же функции, но накрывать её намного удобнее.

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 12 - Полив кустов смородины и крыжовника горячей водой
Часть 13 - КРАСНАЯ СМОРОДИНА:что ей нужно
Часть 14 - Kлубничная пирамида
Часть 15 - Пшеном по...муравьям!
Часть 16 - Против кротов...ВАЛИДОЛ
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

КРАСНАЯ СМОРОДИНА:что ей нужно

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:03 + в цитатник
Это цитата сообщения GLORIA-LANA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (240x240, 27Kb)
Этот кустарник-еще тот привереда!Поэтому постарайтесь ему угодить-тогда он порадует вас шикарным урожаем!
ОБИЛЬНО ПОЛИВАЙТЕ.Особенно ему нужна влага в период формирования завязей.От ее недостатка ягоды будут мелкими.
ПОДКОРМИТЕ как только смородина зацветет.Для этого 3 спичечных коробка мочевины(без горки)растворите в 10л.воды.И полейте-на каждый кустик нужно по 5л раствора.

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 11 - ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА
Часть 12 - Полив кустов смородины и крыжовника горячей водой
Часть 13 - КРАСНАЯ СМОРОДИНА:что ей нужно
Часть 14 - Kлубничная пирамида
Часть 15 - Пшеном по...муравьям!
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Севок и соль

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения -Дачница- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

севок (448x328, 22Kb)
Севок перед тем, как сажать замачивают в соляном растворе на пару часов. На 5л воды - 1кг. соли.
Но потом надо очень тщательно промыть, просушить. После можно сажать.
Грядка с луком всегда радует глаз, темно-зеленого цвета. И самое главное, что лук зимой до весны лежит без потерь и не прорастает, как обычно к весне.
Рецепт подслушан на остановке Людмилой Акун
http://blogs.mail.ru/mail/lebedeva-3-3/



Серия сообщений "Лук":

Часть 1 - Севок и соль
Часть 2 - Лук в газеты
Часть 3 - Как уберечь морковь и лук от мухи
...
Часть 5 - Как подготовить лук-севок к посадке
Часть 6 - Секреты хорошего урожая лука.
Часть 7 - МНОГОСЕМЕЙНЫЙ ЛУК-ШАЛОТ



Метки:  

ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕМЛЯНИКИ.

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:49 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Полученные саженцы(за ними я езжу в районный город, потому что к нам в село почта приходит не каждый день, а здесь один день много значит.По интернету сейчас можно отследить прохождение почтового отправления.И я знала из сети, когда посылка моя поступила на районный узел связи) незамедлительно высадила на подготовленное место.В первой посылке сортов было по 3 штуки каждого, то есть под маточник места нужно не слишком много.На каждый сорт поставила указатель сорта с его наименованием и номером по каталогу.Между собой сорта разделила рядами подзимнего чеснока-говорят их соседство благотворно.Плюс удобно убежавший усик закреплять за ножку чеснока.

DSCN0369 (525x700, 144Kb)

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Полив кустов смородины и крыжовника горячей водой

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



kryjovnik-300x240 (300x240, 23 Kb)

 

 

 



Крыжовник

Часто бывает так, что оптимистические виды на урожай с приближением сбора обидно тают из-за непредвиденных изменений погоды, болезней растений и полчищ прожорливых вредителей. Это заставляет искать способы защиты сада и в первую очередь хвататься за сильно действующие яды. А нам помнятся послевоенные роскошные сады правобережной Волги. В те времена практически не применяли химикатов. Но в садах не досаждали, как теперь, огневка, пилильщик, тля, реже встречалась мучнистая роса.

Помним мы и то, как рано весной бабушка заставляла нас поливать кусты смородины и крыжовника горячей водой. Справедливости ради, признаемся, что этот прием был бы нами навсегда забыт, если бы не наш сосед по саду, который напомнил об этой простой процедуре.

Вот уже пятый год, как мы, следуя примеру соседа, отказались от всех химикатов, настоев помидорной ботвы и луковой чешуи и перешли на обработку кустарников горячей водой. Делаем это так. Рано весной, когда в саду еще не сошла полностью ледово-снеговая корка (примерно в первой декаде апреля), кипящую воду выливаем в холодную лейку объемом в ведро и тут же поливаем три-пять кустов смородины и крыжовника. После такого полива растения не угнетались мучнистой росой, увеличился прирост побегов, ягоды стали чистыми и даже заметно крупнее. На политых кустах не было тли.

Обработка горячей водой оказалась особенно эффективной для крыжовника сорта Финик, который раньше лет 15 очень страдал от мучнистой росы.

Мы рекомендуем применять этот совершенно безвредный и не трудоемкий прием по защите растений.

Г. Сабанов
 

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 10 - Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).
Часть 11 - ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА
Часть 12 - Полив кустов смородины и крыжовника горячей водой
Часть 13 - КРАСНАЯ СМОРОДИНА:что ей нужно
Часть 14 - Kлубничная пирамида
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (699x525, 42Kb)


Как грамотно вырастить крыжовник

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи практически 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова.читать далее
 

src=

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 9 - Народные премудрости для урожая. Заговоры для сада и огорода
Часть 10 - Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).
Часть 11 - ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА
Часть 12 - Полив кустов смородины и крыжовника горячей водой
Часть 13 - КРАСНАЯ СМОРОДИНА:что ей нужно
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Дачная кухня: коптильня своими руками

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Серия сообщений "САМОДЕЛКИ для дачи":
Часть 1 - Ожившие камни
Часть 2 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 3 - Канализация загородного дома своими руками
Часть 4 - Дачная кухня: коптильня своими руками
Часть 5 - Лебедь-кашпо
Часть 6 - "Живая" беседка
...
Часть 8 - Оригинальные садовые дорожки
Часть 9 - Фигурка для сада - Грибок
Часть 10 - Экоидея для сада


Метки:  

Рассада перца

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачники готовятся к посадке перца и баклажан, особо нетерпеливые или владельцы теплиц уже посеяли.
Как вырастить хороший урожай перцев, чтобы и на еду хватило и на домашние заготовки? Способов у наших огородников много. А вот, что придумал Михаил Токарев из Амурской области.

«В наших краях летом много солнца и тепла, да только из-за частых ранних осенних и поздних весенних заморозков выращивание перцев в огороде не всегда бывает удачным. Плоды просто не успевают созреть. Чтобы поторопить их созревание, я, после того, как рассада вырастит примерно на 15 см, удаляю ее верхушки вплоть до половины.
далее

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


В сезон дети ежедневно собирают 40-60 пятилитровых ведер.

Читать далее

Сказать "СПАСИБО"

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 8 - Ведро малины с одного куста
Часть 9 - Народные премудрости для урожая. Заговоры для сада и огорода
Часть 10 - Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).
Часть 11 - ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА
Часть 12 - Полив кустов смородины и крыжовника горячей водой
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Два урожая - советы моей бабушки.

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



default (126x102, 3Kb)
     При посадке помидоров я сажаю рядом семечко подсолнечника. Подсолнух очень быстро растет, к стволу подсолнуха подвязываю помидоры и не надо искать колышки для подвязки.

    Нижние листья помидоров обрываю вместе с другими сорняками, рублю и посыпаю дорожки, почва не так утаптывается и земля держит влагу.

   Шляпки подсолнуха вырастают очень крупные и получается два урожая.


Метки:  

Секреты хорошего урожая томатов

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Мамулечка1983 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



помидоры (650x488, 62Kb)

Кто выращивает у себя в садах помидоры все знают, что фитофтора- это самая коварная болезнь для них. У меня раньше всегда было мало помидор, так как уже в начале августа фитофтора поражала мои  растения. Теперь, чтобы не остаться зимой без помидоров я подлечиваю помидоры, ведь грибок фитофторы может за пару дней полностью уничтожить урожай.

Для повышения иммунитета у помидоров я применяю отвар  полевого хвоща, а у меня его и около дома полно))) 150 г свежего хвоща заливаем  1 л кипятка и кипятим на слабом  огне в течении получаса, затем процеживаю и заливаю отвар 5 литрами  воды и полученным настоем опрыскиваю помидоры.

Очень хорошо помогает при фитофторе томатов забродивший кефир. Покупаю в магазине литровый пакет самого дешевого кефира ( а у нас бывает в магазинах просроченный вообще отдают за пол цены), оставляю его бродить в течении 2-х суток в теплом месте, затем забродивший кефир добавляю в ведро с водой. Полученным раствором опрыскиваю помидоры  через 2 недели после их высадки в грунт на постоянное место. А затем опрыскиваю этим раствором  все лето, каждую неделю. Можно и чередовать: одну неделю- одним раствором, вторую неделю- другим.

На 10 литров воды добавить 20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога. Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров.

Ну и не стоит забывать и об удобрениях. Ведь земля она нуждается в ежегодной подкормке минеральными веществами. Я каждый год удобряю свои растения карбамидом. Также и в саду почва нуждается в удобрении. Купить товары по теме Химия - г. Йошкар-Ола можно просто подав объявление. Можно не только купить, но и продать. Просто и удобно, быстро и выгодно это сделать можно на сайте http://yoshkar-ola.dorus.ru/ . 

li-bigpichttp://yoshkar-ola.dorus.ru/raw/chemistry/

Метки:  

Хотите помидор - купите...трихопол!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:24 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



pomidory_tomaty_rastenija копия (200x125, 21Kb)
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.

Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами.

stick28 (50x50, 2Kb)Раствором

Читать далее...

Метки:  

Народные премудрости для урожая. Заговоры для сада и огорода

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Картинка 105 из 7465

Общие заговоры для сада и огорода

Читать далее...

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 7 - РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Часть 8 - Ведро малины с одного куста
Часть 9 - Народные премудрости для урожая. Заговоры для сада и огорода
Часть 10 - Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).
Часть 11 - ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Томаты выращиваем в вёдрах

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:20 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томат - один из любимых всеми видов овощей, без которых не обходится наш стол круглый год.
Свежие томаты имеют лекарственные свойства и широко используются в кулинарии. А солёные, маринованные помидоры входят в обязательный список традиционных заготовок на зиму. Поэтому выращиванием томатов на своих участках занимаются практически все.
Каждый из садоводов-огородников постепенно накапливает бесценный опыт при выращивании садово-огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести обычного любителя растений к маленькому, но всё-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов в вёдрах.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Огурчики на хлебушке

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:19 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным!

13_01_00 копия (150x212, 29Kb)
Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.


Метки:  

Ведро малины с одного куста

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:18 + в цитатник
Это цитата сообщения irinka69 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Raspberry_01 (700x465, 46Kb)
Нет это не шутка, при должном подходе вполне реально с одного куста собирать и ведро малины. В чем секрет? Необходимо строго соблюдать правила выращивания и ухода за малиной, вот основные:

ДАЛЕЕ >>>>>

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
...
Часть 6 - ХВОЙНЫЙ НАСТОЙ ИЗБАВИТ ОТ ТЛИ
Часть 7 - РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Часть 8 - Ведро малины с одного куста
Часть 9 - Народные премудрости для урожая. Заговоры для сада и огорода
Часть 10 - Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения АЛЬБИНА_ЮРЬЕВНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ... когда-то размещала, может, кому пригодится и сейчас.






Читать далее...

Метки:  

Накормите капусту...зубной пастой!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.liveinternet.ru/users/4621780/post205595677/ Если бы не испытала этот метод , никогда бы в такое не поверила. Еще в прошлом году соседка посоветовала обработать кочаны от гусениц капустной белянки...обыкновенной зубной пастой. Я недоверчиво посмеялась, бороться решила химикатами и проиграла "сражение" - почти вся моя капуста пропала. В этом году я все-таки рискнула "накормить" овощ пастой. Для этого, следуя рекомендациям все той же соседки, остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Каково было мое удивление: капустнице такое "угощение" не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.

Метки:  

Поиск сообщений в Para_SOL_kA
Страницы: 27 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь