-Метки

аппликация бумажное винтаж вредители выкройки вяжем игрушки вяжем крючком вяжем сами вяжем сумку вязание вязание крючком вязание спицами вязанная обувь гавайский декор декупаж делаем сами деревья дизайн для дома для кухни журнал иглы идеи идея из газет из пластиковых бутылок из прищепок интерьер картон квилт клубника комнатные косметичка кот котята кошелёк кошелек кошка кошкин дом кукольная мебель кукольная обувь кукольная одежда кукольные аксессуары кукольный домик кукольный мир кукольный парик кукольный сайт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные лиру лиственные лук мебель мех мех+кожа+крючек миниатюра мк многолетки натуральная косметика новогодние игрушки объемный огурцы одеяло однолетки панно папье-маше перепелиные яйца пластиковая канва подушки полезности помидор пэчворк растения растения комнатные рукоделие сад самоделки своими руками спецкоды стандарты стекло сувенир суккуленты сумка сумки сумочка травы удобрения фото хитрости жизни цветы шаблоны шитье шпаргалки шьем сами экостиль юмор японский

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1424


Гастерия

Понедельник, 06 Января 2014 г. 20:48 + в цитатник

bac9bcc8c2cabf456df3815f3fc66ff1 (492x360, 190Kb)

В природе гастерии встречаются на каменистых склонах, в долинах и в тени кустарников.
Род объединяет многолетние листовые травянистые суккуленты с толстыми мясистыми языковидными листьями, собранными в густые розетки.
У молодых гастерий листья расположены двурядно и напоминают веер, с возрастом у большинства видов расположение становится спиральным, но у некоторых видов (например, г.бородавчатой) оно сохраняется в течение всей жизни. Поверхность листьев обычно неровная, с характерными шершавыми бугорками контрастного цвета, которые образуют специфичный для каждого вида рисунок. Листья мясистые, очень жесткие, иногда заостренные на концах. В последние годы появились эффектные вариегатные формы. По характеру они немного капризнее своих обычных собратьев и требуют более интенсивного притенения и индивидуального подбора режима полива.

Субстрат
Гастерии совершенно нетребовательны к питательности грунта. Главное, чтобы он был достаточно воздухо- и влагопроницаемым, почва в горшке должна полностью просыхать в течение недели.
Не рекомендуется использовать готовые смеси для кактусов и суккулентов из магазина. В них содержится много торфа, который плохо смачивается и со временем превращается в монолит, не пропускающий ни воздух, ни воду.
Можно использовать кокосовое волокно, мелкий гравий, керамзит, крупнозернистый песок. Основу почвосмеси должны составлять именно каменистые ингредиенты, а кокосовое волокно (и другую органику) добавляют понемногу: около 1/4 объема. Вместо кокосового волокна можно использовать суглинок, но не стоит забывать о том, что в природных грунтах содержатся возбудители фузариоза и других грибных инфекций. Кокосовое волокно в этом смысле стерильно.
Выбор горшка
У гастерий, как правило, хорошо развитая корневая система, осваивающая со временем весь предоставляемый объем, поэтому выбирайте горшок (неважно, пластмассовый или глиняный), соизмеримый с ней. Не стоит брать емкость на вырост: в слишком большой почва будет плохо просыхать, и корневая система может загнить.
Посадка
Перед посадкой или пересадкой внимательно осмотрите растение. Удалите все сухие и поврежденные корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте срезы фунгицидом (например, "Фундазолом", серой или толченым углем) и оставьте сушиться на открытом воздухе сутки.
При посадке не уплотняйте пальцами почву вокруг растения – это может травмировать корневую систему. Слегка похлопайте рукой по стенкам горшка, чтобы субстрат более равномерно распределился в горшке, но не пытайтесь заполнить все пустоты – это не нужно. Слегка полейте растение сразу после посадки. В литературе часто рекомендуют не поливать суккуленты после посадки неделю. Это резонно, когда вы уплотняете грунт в горшке и корни получают микротравмы – тогда они могут загнить, если растение полить сразу. Но при правильной посадке эта проблема неактуальна.
Иногда из-за переувлажненности почвы гастерия может "сбросить" все корни. Если проблему вовремя заметить, она поправима – растение довольно легко наращивает корневую систему заново. Полностью удалите сухие и подгнившие корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте раневую поверхность фунгицидом и дайте гастерии подсохнуть и создать каллюс (7–14 дней). Затем посадите в чистый горшок со свежим, чуть влажным субстратом. Первый полив должен быть очень скудный, не раньше, чем через неделю.
Освещение
Гастерии предпочитают яркий рассеянный свет, но толерантны к пониженному освещению и совершенно не переносят прямых солнечных лучей: они могут подгореть. Окна должны быть чистыми: запылившиеся стекла задерживают 30–70% солнечного света.
Пыль, оседающая на листьях, также задерживает свет. Еженедельное опрыскивание растений и регулярное мытье окон помогут вам содержать гастерии в отличной форме. Зимой в условиях холодного содержания опрыскивание исключено.
Нужна ли подсветка зимой – вопрос открытый. Это зависит от соотношения "температура – свет – полив". Решение о подсветке принимается исходя из условий: чем теплее в помещении, тем больше света нужно гастериям. Если есть возможность зимой содержать их при температуре +5...+7 °С (минимум +3 °С) с редким поливом, то подсветка не нужна, поскольку растения находятся в состоянии покоя. На подоконнике температура, как правило, не опускается ниже +15 °С, гастерия продолжает вегетацию и в условиях пониженной освещенности будет вытягиваться. Тогда подсветка нужна, а если нет возможности ее устроить, придется заставить гастерии находиться в вынужденном покое, вызвав у них стресс. Этого можно достичь крайне редким поливом – 2 раза за 3 зимних месяца (смачивают только грунт по стенкам горшка).
Полив
Режим полива и его интенсивность зависят от условий содержания и времени года. Полив будет более частым и обильным, если гастерии летом содержатся на свежем воздухе с укрытием от прямого солнца и осадков.
Полив зимой – скудный, раз в 1,5 месяца. Растения нельзя поливать, если температура воздуха ниже +10 °С, это приведет к загниванию корневой системы. Для полива гастерию нужно внести в теплое помещение, скудно полить и вернуть на место зимнего содержания на следующий день.
источник

Превью Aloe-variegata-variegated (573x430, 212Kb)Превью d3c02c48e3a82b7c0da87b26fe684c5f (640x580, 307Kb)Превью fd8979ada2fd5bab05e9c5f035a5c4c7 (400x291, 78Kb)Превью Gasteria 'Sakura Fuji' (454x435, 149Kb)Превью Gasteria_batesiana_top_540 (540x540, 373Kb)Превью Gasteria_pulchra_02_810 (700x700, 521Kb)Превью Gasteria-armstrongii-1-Manikov (700x525, 396Kb)Превью gasteriabicollil (368x301, 103Kb)Превью gasteria-carinata (480x300, 105Kb)Превью Gateraloe_greenice_810 (700x700, 590Kb)Превью 56 (542x439, 215Kb)Превью 740490931 (499x499, 174Kb)Превью 577_2 (633x479, 308Kb)Превью Gasteria 14  (450x347, 145Kb)Превью IMGP7368_Gasteria_neliana (600x555, 358Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку