-Метки

аппликация бумажное винтаж вредители выкройки вяжем игрушки вяжем крючком вяжем сами вяжем сумку вязание вязание крючком вязание спицами вязанная обувь гавайский декор декупаж делаем сами деревья дизайн для дома для кухни журнал иглы идеи идея из газет из пластиковых бутылок из прищепок интерьер картон квилт клубника комнатные косметичка кот котята кошелёк кошелек кошка кошкин дом кукольная мебель кукольная обувь кукольная одежда кукольные аксессуары кукольный домик кукольный мир кукольный парик кукольный сайт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные лиру лиственные лук мебель мех мех+кожа+крючек миниатюра мк многолетки натуральная косметика новогодние игрушки объемный огурцы одеяло однолетки панно папье-маше перепелиные яйца пластиковая канва подушки полезности помидор пэчворк растения растения комнатные рукоделие сад самоделки своими руками спецкоды стандарты стекло сувенир суккуленты сумка сумки сумочка травы удобрения фото хитрости жизни цветы шаблоны шитье шпаргалки шьем сами экостиль юмор японский

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1424


Наперстянка - Дигиталис

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 14:56 + в цитатник

622db573795c5c5fb87b3ca36a508f79551aba90908622 (700x525, 55Kb)

Наперстянка, или дигиталис (Digitalis) относится к семейству норичниковых; существуют одно-, двух- и многолетние виды. Цветение у наперстянок чаще всего наступает на второй год, но бывает и уже в первый год (некоторые наперстянки выращиваются как летники). Все наперстянки отличаются продолжительным летним цветением (около 2 месяцев).Довольно высокое растение с крупными, до пяти сантиметров в диаметре и длиной 3-4 см, цветками слегка вытянутой колокольчатой формы наперстянка (Digitalis), семейство Норичниковых (Scrophulariaceae), по праву является бросающимся в глаза, как в миксбордерах, так и отдельно, украшением вашего цветника.
Цветы наперстянки розового, кремового, белого, красного и пурпурного окрасов испещрены с внутренней стороны пятнышками более темного цвета, придающими им дополнительный красочный эффект.
Существует легенда, что эти пятна изначально нанесены сказочными эльфами, которые метили растения, хоть и красивые на вид, но содержащие в себе яд. Действительно, хоть дигиталис и применяется в медицине для изготовления лекарств, помогающих при нарушениях сердечной деятельности, его бесконтрольное употребление может привести к пагубным последствиям. Вероятно, поэтому и возникли, встречающиеся в европейском фольклоре, другие зловещие названия наперстянки: кровавые пальчики, колокольчики смерти и тому подобное.
Следует всегда предупреждать детей, что эти красивые цветочки и другие части растения ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Существуют однолетние, двулетние и многолетние сорта наперстянки. В садах наиболее распространены наперстянка пурпурная (Digitalis Рurpurea) и разновидности этого сорта, выращиваемые как двулетник.
Наперстянка довольно морозо- и засухоустойчивое кистекорневое растение. Дает хороший рост и цветение на освещенных участках с плодородной водопроницаемой почвой. Может развиваться и в полутени, но при этом снижается качество цветения. Не выносит почв с застоем воды, растение может не зацвести или даже заболеть и погибнуть.
В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, а на второй – появляются прямые цветоносы.
Цветение происходит с июня по август и, при необходимости, его качество можно регулировать. Если оставить один, самый первый, главный цветонос, то цветки на нем будут гораздо крупнее. После срезки у наперстянки возникают новые цветочные стрелки.
Наперстянка пурпурная обладает лекарственными свойствами и издавна используется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как и наперстянка шерстистая (D. lanata). Но самолечение недопустимо, потому что все части наперстянки опасны как сильный яд! В отличие от предыдущего вида, цветение у наперстянки шерстистой невзрачное.
Редко пока встречается в садах наперстянка реснитчатая (D. ciliata) - невысокий многолетник (около полуметра) с кожистыми листьями и некрупными кремовыми цветками.
Наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora) тоже многолетник, она очень похожа на предыдущий вид, но цветёт более эффектно.
Наперстянка ржавая (D. ferruginea) - многолетний, очень изменчивый вид с высоким цветоносом (около 2 м) и многочисленными, но не очень крупными цветками.
Наперстянки любят солнечное местоположение (выносят полутень) и легкую, плодородную, водопроницаемую, умеренно влажную почву (мирятся с любым типом почвы).
Размножают наперстянку семенами. В конце лета у наперстянки созревают многочисленные семена в коробочках. Для получения полноценных семян лучше брать коробочки с нижней части цветоноса (они завязались от первых цветков).
Когда я купила очень мелкие семена наперстянки в первый раз, то побоялась их сеять сразу в грунт и вырастила из них дома рассаду - и напрасно. Семена у наперстянки хоть и мелкие, но легко и дружно всхожие, их можно сеять сразу в сад. Но не надо сеять наперстянку слишком рано, иначе к осени вырастут слишком крупные розетки листьев, которые могут выпреть зимой.
Сейте семена наперстянки в июне, рядами на грядку (как можно реже), слегка присыпая их почвой. Посевы можно закрыть укрывным материалом для сохранения влаги. Слишком частые всходы наперстянки, мешающие друг другу развиваться, вовремя продёргивают или рассаживают (когда они подрастут), чтобы получить полноценные растения.
Вначале сеянцы наперстянки развиваются очень медленно. Подросшие всходы пикируют, а осенью подросшие розетки листьев наперстянки высаживают на постоянное место, предоставляя каждой розетке простор (расстояние между растениями - не менее 25 см). В жаркую и сухую погоду наперстянка нуждается в поливе. Осенью обнажающиеся корни наперстянки присыпают почвой.
Наперстянка хорошо смотрится в саду при посадке большими группами.
Низкорослые сорта наперстянки используют для весенней выгонки в горшках.


1271791118_f_digitalis_candymountain (333x500, 96Kb)



Участок для наперстянки предварительно перекопать на глубину одного штыка лопаты и внести перегной, и, если почва кислая, гашеную известь.

В открытый грунт семена обычно высевают после окончания весенних заморозков – в конце мая-начале июня, хотя можно посадить и под зиму. Семена наперстянки очень мелкие и их не стоит заделывать слишком глубоко в почву, лучше присыпать сверху небольшим слоем, толщиной около 1 см, речного песка. После посева через 15 дней появляются первые всходы. Если они посажены слишком густо, их желательно проредить. В августе сеянцы можно уже пересаживать на постоянное место. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 25-30 см, иначе они не смогут полноценно развиваться из-за недостатка места. Наперстянка переносит пересадку довольно хорошо.
Если высадить семена в ящики в марте – апреле и, по достижении сеянцев фазы 5-6 листьев (примерно конец мая – начало июня), пересадить их в открытый грунт, наперстянка может зацвести и в конце лета этого же года. Но цветение будет гораздо хуже, чем при двухлетнем варианте выращивания.
Уход за наперстянкой заключается в неглубоком рыхлении земли вокруг растений и поливе в жаркую погоду. Подкорму минеральными удобрения можно дать один – два раза за лето, чаще не следует иначе произойдет развитие зеленой массы в противовес цветению. Растение начнет “жировать” и это еще может привести к его выпреванию в зимний период. Осенью также желательно мульчировать почву. На зиму розетки можно слегка укрыть опавшими листьями
Для сбора семян постепенно обрывают созревшие коробочки, в тот момент, когда они уже пожелтели, но семена еще не стали высыпаться из коробочек. Предпочтение отдается плодам, образовавшихся из нижних цветков соцветий – их семена являются наиболее полноценными. Коробочки сушат на воздухе и затем аккуратно обмолачивают.
Для дигиталиса опасны, в основном, мучнистая роса, гнили и пятнистость листьев. Также на нем может поселиться тля.

источник
источник



467_1091 (390x241, 38Kb)


Рубрики:  УСАДЬБА/ ЦВЕТНИК во дворе
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку