-Метки

аппликация бумажное винтаж вредители выкройки вяжем игрушки вяжем крючком вяжем сами вяжем сумку вязание вязание крючком вязание спицами вязанная обувь гавайский декор декупаж делаем сами деревья дизайн для дома для кухни журнал иглы идеи идея из газет из пластиковых бутылок из прищепок интерьер картон квилт клубника комнатные косметичка кот котята кошелёк кошелек кошка кошкин дом кукольная мебель кукольная обувь кукольная одежда кукольные аксессуары кукольный домик кукольный мир кукольный парик кукольный сайт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные лиру лиственные лук мебель мех мех+кожа+крючек миниатюра мк многолетки натуральная косметика новогодние игрушки объемный огурцы одеяло однолетки панно папье-маше перепелиные яйца пластиковая канва подушки полезности помидор пэчворк растения растения комнатные рукоделие сад самоделки своими руками спецкоды стандарты стекло сувенир суккуленты сумка сумки сумочка травы удобрения фото хитрости жизни цветы шаблоны шитье шпаргалки шьем сами экостиль юмор японский

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1424


Львиный зев - Антирринум

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 10:51 + в цитатник

2013-02-22_082617 (499x596, 103Kb)


Львиный зев незаслуженно обделён вниманием многих цветоводов - не в каждом саду его встретишь. Мне кажется, это из-за того, что пока не все знакомы с его неоспоримыми достоинствами: неприхотливостью, причудливой формой и удивительным разнообразием окраски цветков, ярким обильным и длительным цветением с июня по октябрь. Только тот цветовод, кто хотя бы однажды посадил и заботливо вырастил это благодарное растение, получил возможность оценить его в полной мере; часто причисляет в его разряд "любимчиков". Многие годы я выращиваю львиный зев и не представляю без него своего сада, традиционно украшенного весь сезон его цветущими кустиками.

Антирринум способен уже в первый год цвести и давать семена, поэтому в основном его выращивают как летник. Однако при благоприятных условиях хорошо развитые, с мощной корневой системой, достаточно холодостойкие кустики антирринума могут перезимовывать не только в южных регионах, но и в средней полосе (я прикрываю их поздней осенью разной ботвой).

Львиный зев образует сильноветвистый куст, густо покрытый мелкими листочками; его элегантные колосовидные соцветия с многочисленными цветками устремлены к солнцу.
Светолюбивый львиный зев хорошо развивается и обильно цветёт только на солнечном месте, когда растёт в плодородной и лёгкой, хорошо дренируемой, непереувлажнённой почве. Антирринум мирится с лёгким затенением, но при недостатке света не может проявить себя во всей красе.

Львиный зев плохо переносит воздушную и почвенную засуху, поэтому при отсутствии дождей, в жару требует регулярного полива - иначе опускаются листочки, приостанавливается цветение; даже может усохнуть часть побегов. Однако, когда засуха заканчивается, жара спадает и в почву поступает живительная влага - кустики антирринума быстро восстанавливаются, возобновляется их массовое цветение. Чтобы не появились болезни, поливать львиный зев желательно утром, под корень.

Отцветшие соцветия снижают декоративность, а зреющие семена уменьшают интенсивность дальнейшего цветения львиного зева, поэтому соцветия с зелёными завязями-коробочками своевременно удаляют.
Если осень стоит благодатная, то львиный зев после летней жары и сухости воздуха быстро "набирает новые обороты" и "открывает второе дыхание", радует своими многочисленными цветками вплоть до существенных осенних заморозков.


Размножают львиный зев семенами и черенкованием.
Семена львиного зева сохраняют всхожесть несколько лет. В тёплых регионах можно сеять антирринум прямо в грунт (всходы появляются через 2,5-3 недели и переносят небольшое похолодание), а в регионах с затяжной весной для продления цветения лучше вырастить рассаду.

Значительно продлить время цветения львиного зева позволяет ранее выращивание рассады - тогда уже вскоре после высаживания грунт (часто уже с бутонами) пока ещё небольшие кустики распускают свои первые цветки.
Ранний посев семян львиного зева на рассаду проводят в начале марта. Для посева лучше взять плошку высотой не менее 10 см, обязательно с дренажными отверстиями. На дно плошки в качестве дренажа насыпают крупнозернистый песок; плошку наполняют влажной компостной землёй с добавлением песка (львиный зев плохо растёт на торфе), уплотняют и выравнивают поверхность, сбрызгивают её из пульверизатора. Мелкие семена антирринума можно смешать с песком для более редкого и равномерного распределения семян взразброс по поверхности субстрата.

После посева семена присыпают тонким слоем субстрата, сбрызгивают его из мелкодисперсного пульверизатора для лучшего контакта семян с почвой и прикрывают плошку с посевами стеклом. Ежедневно стекло снимают, протирают конденсат и проветривают посевы, слегка увлажняют почву по мере необходимости.
Прорастают семена львиного зева сравнительно долго: в оптимальных условиях (температура около 23 градусов, умеренная влажность субстрата) всходы львиного зева появляются приблизительно через 2 недели. Плошку при появлении первых всходов сразу ставят на очень светлое (но несолнечное) место - иначе сеянцы быстро вытягиваются. Через несколько дней, после появления массовых всходов стекло можно снять.

Всходы львиного зева поначалу развиваются довольно медленно и не переносят избытка влаги; осторожно поливать их желательно утром. Если среди всходов будут замечены "упавшие" сеянцы, нужно во избежание гниения сразу же удалить их пинцетом и присыпать почву тонким слоем чистого (промытого, прокалённого и охлаждённого) песка или припудрить толчёным древесным углём (можно активированным - из аптеки).

Сеянцы львиного зева после появления 1-2 настоящих листочков пикируют в ящик - чем реже, тем лучше для хорошего освещения кустиков. Можно распикировать сеянцы по одному в маленькие индивидуальные горшочки, или в средний горшок - по три сеянца. Аккуратную пикировку сеянцы львиного зева переносят хорошо, приживаются быстро; после пикировки их нужно держать на светлом месте, но прикрывать от солнца. Тронувшиеся в рост после пикировки сеянцы можно начинать постепенно приучать (в дни с переменной облачностью) к прямому солнцу. Я выставляю рассаду львиного зева на подоконник застеклённой лоджии (юго-западная ориентация) и приоткрываю форточку для поступления свежего прохладного воздуха - до высаживания в грунт кустики проходят хорошую закалку.

Центральный побег подросших сеянцев, достигший высоты около 8 см, для хорошего кущения обязательно нужно прищипнуть над 4-5-ой парой листьев. В благоприятных условиях сеянцы львиного зева активно разрастаются в ширину после прищипки; тогда боковые побеги я тоже прищипываю.
Высадка рассады львиного зева в средней полосе обычно проводится в мае-начале июня. Закалённая рассада способна перенести весной небольшие кратковременные заморозки.

Исполинские сорта антирринума высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, высокорослые - около 40 см, среднерослые - около 30 см, низкорослые - около 20 см, карликовые - около 15 см. Исполинские и высокорослые сорта львиного зева требуют подвязки - иначе их может повалить ветер. Львиный зев после хорошего укоренения начинает расти и развиваться очень активно, быстро превращаясь в обильноцветущий куст.

Меня особенно восхищают карликовые и низкорослые (горшечные, ковровые, бордюрные) сорта и гибриды львиного зева с короткими цветоносами; особенно эффектно смотрится в саду разноцветная смесь сортов одной высоты. Их посаженные рядом кустики хорошо разрастаются в ширину и смыкаются, образуя плотные разноцветные "подушки". Яркие цветовые пятна подчас закрывают собой зелень листвы, образуя сплошной цветочный ковер. При этом цветки у карликовых и низкорослых сортов антирринума очень крупные, что удивительно по сравнению с маленькой высотой растений.

При благоприятных для роста условиях можно сеять и черенковать львиный зев круглый год, что и делают профессионалы в теплицах. Цветоводы-любители проводят весеннее черенкование антирринума. Для этого маточные растения, с которых снимают черенки, сохраняют зимой. В качестве маточников отбирают лучшие экземпляры, в августе их пересаживают в горшки. Зимой маточники львиного зева содержат в очень светлом прохладном помещении с температурой около +7 градусов. В марте-апреле у маточников начинают отрастать молодые побеги, которые используют для черенкования и укоренения. За черенками ухаживают так же, как за сеянцами.

В случае выращивания при неблагоприятных погодных условиях у антирринума могут появиться болезни. При вечернем поливе кустиков сверху или затяжных дождях у львиного зева возрастает вероятность появления ржавчины (рыжие пятна размером около1,5 мм покрывают всё растение). Также у антирринума возможны септориоз (на листьях появляются серые пятна с жёлтыми ободками и черными точками) и корневая гниль (желтеют листья, гниёт стебель, растение погибает). Заболевшие экземпляры нужно сразу же удалять из посадок и сжигать, чтобы споры гриба не распространялись с них на здоровые кустики. Посадки львиного зева, в которых были инфицированные растения, опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Из вредителей на листьях растений может появиться круглая авокадовая щитовка.

Львиный зев в течение всего сезона украшает своим обильным цветением балконные ящики и различные цветники; карликовые сорта высаживают на альпийскую горку. Цветение львиного зева продолжается до глубокой осени - когда остаётся мало цветов, радующих глаз яркими красками.

источник


Превью Antirrhinum_1 (400x600, 104Kb)Превью 9_29 (450x450, 56Kb)Превью 0_64f67_6418385d_XL (700x505, 146Kb)Превью 0_18af7_36a08815_XL (525x700, 104Kb)Превью 3416453_30antirrhinum1 (700x700, 250Kb)Превью lvinyj_zev_antirrhinum-1 (525x700, 124Kb)Превью 0_1a041_6e355c21_L (500x375, 37Kb)Превью 2013-02-22_083649 (380x424, 58Kb)Превью 00032860 (492x360, 25Kb)Превью 1fb720d18faa231798df7d1ded8b46fe (525x700, 66Kb)Превью fe3361ea2ceb5863d85ff8c7d4041c25 (641x608, 72Kb)Превью a0bfc82efd1b (600x600, 52Kb)Превью 91923d0bd67244b2 (350x404, 44Kb)

Рубрики:  УСАДЬБА/ ЦВЕТНИК во дворе
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку