-Метки

аппликация бумажное винтаж вредители выкройки вяжем игрушки вяжем крючком вяжем сами вяжем сумку вязание вязание крючком вязание спицами вязанная обувь гавайский декор декупаж делаем сами деревья дизайн для дома для кухни журнал иглы идеи идея из газет из пластиковых бутылок из прищепок интерьер картон квилт клубника комнатные косметичка кот котята кошелёк кошелек кошка кошкин дом кукольная мебель кукольная обувь кукольная одежда кукольные аксессуары кукольный домик кукольный мир кукольный парик кукольный сайт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные лиру лиственные лук мебель мех мех+кожа+крючек миниатюра мк многолетки натуральная косметика новогодние игрушки объемный огурцы одеяло однолетки панно папье-маше перепелиные яйца пластиковая канва подушки полезности помидор пэчворк растения растения комнатные рукоделие сад самоделки своими руками спецкоды стандарты стекло сувенир суккуленты сумка сумки сумочка травы удобрения фото хитрости жизни цветы шаблоны шитье шпаргалки шьем сами экостиль юмор японский

 -Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1424


Способ посадки розы

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:27 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способ посадки розы

  У нас есть не только рукодельницы, но и садоводы и огородники, у многих есть дача, кто-то всю жизнь провел на своей земле, знает многие хитрости дачной жизни, но есть и кто совсем не давно поселился в своем доме и приходится многому учиться. Вот для новичков и хочется поделиться маленьким советом, как размножать розу. Существует очень много способов, и каждый человек привык к своим методам, наверняка переходящими веками, от бабушек к внукам...

Сегодня я пересаживала розу, вот и подумала о Вас, а вдруг кому и пригодится. Конечно желательно это было сделать осенью, тогда наверняка роза принялась бы, но тогда малышке было всего три месяца и мне вообще ни чего не хотелось и не моглось. Но я так захотела чтобы у меня было много именно Чайной розы, что я открыла свои книжечки, да тетрадочки, где и наткнулась на этот совет, вспомнила, что уже им пользовалась и все мои розы тогда принялись, ну и вот я уже посадила. Делюсь...А то, что-то предисловие слишком длинное...

Все просто и легко. Обрезая розу у Вас всегда остается много черенков, режем их по 4 почки, думаю понятно? Точнее - на каждом черенке должно быть 4 почки, а нижнюю часть черенка делаем в виде клина, срез должен быть 1,5 - 2 см. Далее берем обычную картошку, можно целую, а можно разрезать на половину, что я и сделала, ножницами я проковыряла дырочку и вставила туда черенок, так я поступила со всеми...

Посадила в хорошо удобренную землю, желательно чтобы 2 почки были в земле, затем полить, одеть на черенки банки или же пластиковые бутылки, пусть себе принимаются, почернеют, значит не удалось, но я уверена, что все мои чайные розочки примутся! Чего и Вам желаю!

 (700x525, 119Kb)/spandtx-highlighting-itemspan id=
Рубрики:  УСАДЬБА/ ЦВЕТНИК во дворе

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чудо-раствор из...яиц для комнатных цветов.

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:26 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Погибал комнатный цветок на глазах и шансов на спасение все было меньше и меньше. И тогда я вспомнила совет, который давно получила от увлеченного цветовода.

Все больные и плохо развивающиеся растения поливать следующим раствором:5-6 яичных белков залить 1 л теплой воды и настаивать неделю. Затем развести 10 л воды.

Полила этим чудо-раствором не только погибающий цветок, но и все растения. Надо сказать, запах раствора был не совсем приятный.
Результат был действительно потрясающий: мои цветочки будто отведали эликсира молодости - листья заблестели, пошла молодая поросль.

Метки:  

Рассада в яичной скорлупе!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:24 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада в яичной скорлупе!

Выращивание растений – великолепное занятие. Благодаря ему наши предки получили все те сельскохозяйственные культуры, которые составляют ежедневный рацион. Да и просто наблюдать, как появляется новая жизнь – умиротворительное занятие. Лично я люблю цветы, и никогда не протестую, если они заводятся вокруг компьютера. Любое выращивание начинается с рассады – нужно из семечка прорастить небольшой росток, и только тогда уже его пересаживать на большую землю. Рассаду выращивают в специальных маленьких ячейках – так удобнее за ней ухаживать, рассаживать, убирать слишком активных или пассивных жителей земли. Если вы хотите высадить рассаду, а ячеек для этого нет, то можно их сделать из материала, который найдется в любом доме – из яиц.
Рассада в яичной скорлупе – это очень удобно, экологично и просто!
Для изготовления ячеек для рассады нам потребуются:«»
- яйца
- коробка для яиц
- шило
- земля
- ну и сами семена растений
Если вы решили сделать ячейки для рассады из яиц, то не разбивайте яйца полностью, а снимите небольшой кусочек скорлупы сверху. Заготовьте несколько пустых скорлупок с небольшими отверстиями сверху и обязательно прокипятите их. Кипятить нужно для того, чтобы избавиться от неприятного запаха и для того, чтобы в скорлупе не завелись плесень и вредные бактерии, а так же о ней не проведали муравьи.
После кипячения осторожно проделайте тонким шилом в дне яйца маленькую дырочку. Таким образом мы делаем в ячейке дренаж, что бы корни будущего растения не гнили. Не нужно протыкать скорлупу с силой, иначе она лопнет. Достаточно аккуратными круговыми движениями шилом просверлить небольшое отверстие без приложения особых усилий.


После этого остается только засыпать землю и посадить семечко, и наблюдать, как из него появляется растение.



Некоторые растения требуют парникового эффекта для быстрого роста. Его легко можно устроить, если поместить ячейки для рассады, которые мы сделали, в закрытую банку или пластиковую бутылку.
Когда придет время высаживать в открытый грунт, скорлупу не убирайте, достаточно опустить ее в землю вместе с растением. Не переживайте за корни, они пробьют скорлупу. А сама она послужит отличным удобрением.

Метки:  

Тайны выращивания помидор

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:21 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.



Как вырастить высокий урожай помидоров

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 г, сульфата аммония - 20 г, калимагнезии - 20 г, сернокислого калия - 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта "Белый налив": между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, в рядке между центрами лунок - 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками - 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как "Де-Барао". По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао - лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля - обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую - в парнике в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается - добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров.



Как получить по 50-60 помидоров с каждого куста

Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.



Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.



Выращивание помидор по Маслову
(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
 (468x191, 13Kb)

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

 (441x287, 24Kb)

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.



Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.


 (296x428, 10Kb)

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.



Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.

Метки:  

Огурцы на меду

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:20 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы на меду

Скоро  зима пройдет)))

Начнутся весенние заботы: посадка овощей.

4524271_691de6f3ea4a (640x434, 55Kb)

Прочел вот такой  простой,но такой эффективный ме­тод для получения нежного, вкусного огурца. При замачивании семян огурцов в воду доба­вить немного мёда, хорошенько растворить.

Этим способом пользуются многие, уже много лет.

Надеюсь, что и вам подойдет

font-size: 14px;/spanstrongвный мее, уже много лет.

Метки:  

Когда сажать чеснок

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:18 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



0_457e1_caf17a2b_L (400x303, 60Kb)И осенью в огороде есть, что посадить – озимый чеснок. Чеснок выращивать элементарно. Пожалуй, даже нет такой причины, по которой не стоило бы выращивать чеснок в каждом саду.
Чеснок самое простое и неприхотливое растение, казалось бы, закопать его в землю проще простого. Но у начинающих огородников может возникнуть вопрос, когда сажать чеснок.
Чеснок, как все луковичные растения нуждается в холодном периоде для развития. Поэтому его сажают под зиму, и ранней весной он очаровательно озеленяет огород.
 


Чеснок сажают осенью


Самое оптимальное время &‐ вторая половина сентября, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Чеснок должен успеть образовать хорошую корневую систему, которая проникает в почву на 10-15 см, но при этом не завязывать листьев.

В зависимости от района и погодных условий время посадки плавает.

Ближе к северу чеснок сажают во второй половине сентября – первой неделе октября.

Слишком ранняя посадка приводит к отрастанию листьев, что ослабляет растения, и зимой они могут вымерзнуть. Если чеснок, посадить слишком поздно, он плохо переносит зиму, замерзает, более, весной всходы не дружные, слабые.

Чесночные грядки располагают в защищенном от холодных ветров и грунтовых вод месте. Место для чеснока выбирают солнечное, но терпит он и полутень (полутень – это прямые солнечные лучи несколько часов в день). Почву любит рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую, некислую.

Хорошие предшественники для чеснока – горох и другие бобовые, капусты, кукуруза, огурцы, редис, тыквенные растения.

Грядки готовят заранее. Вносят минеральные удобрения в расчете на 1 кв. м 30 г суперфосфата и 15 гр хлористого калия. Также обязательно обогащают землю компостом или перегноем (по два-три ведра на квадратный метр). Свежий навоз под чеснок никогда не вносят. Землю перед посадкой тщательно разрыхляют. Во время посадки зубчики должны входить в землю легко. Размещать их нужно на расстоянии 5-8 см ( я сажаю на ширину 10 см), в зависимости от размера самого зубчика, глубина посадки - не более 8 см.

Для посадки отбирают крупные здоровые луковицы или используют бульбочки - маленькие луковички, образующиеся на цветоносах-стрелках. Бульбочки используются при недостатке посадочного материала, а также для его оздоровления. Чеснок не образует семян и при длительном вегетативном размножении зубчиками стареет, в нем накапливаются болезни, и снижает урожайность.
Перед посадкой луковицы чеснока нужно отсортировать, удалив больные и слишком мелкие. Затем их «разбирают» на отдельные зубчики, аккуратно отделив их от донца (иначе донце замедлит образование новых корешков). Покровную чешую зубка нельзя повреждать. Луковицу чеснока делят на зубчики непосредственно перед посадкой. В таком случае нижняя часть зубчика – донце, откуда растут корни, не пересыхает. Перед посадкой чеснок можно замочить в слабом растворе марганцовки.

Чеснок сажают острым концом вверх. Но даже если вы его посадите не тем концом вверх, чеснок в любом случае вырастет, просто росток будет извилистым, а выросшая луковица будет плохо сформированной.

И совсем будет хорошо, ели вы создадите для чеснока такие условия:

Почва хорошо дренируемая.
pH почвы от 6.0 до 7.
Прополка, очитска от сорняков.
Внесете органические удобрения – перегной, навоз.
И полив во время формирования луковицы – с середины мая по июль.

Желаю вам хороших урожаев и опытным путем выяснить, когда сажать чеснок в вашей местности, применительно к вашим погодным условиям. height=dtx-highlighting-itemspan id=dtx-highlighting-item/spanspan id=/spanspan id=Чеснок сажают острым концом вверх. Но даже еслца будет плохо сформspan id=ии‐spanspan id=иspan id=я. Также обязательно обогащают землю компостоми/spandtx-highlighting-item/span

Метки:  

Защити сад и огород от вредителей и болезней тем, что под рукой

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:17 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Защити сад и огород от вредителей и болезней тем, что под рукой
Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

Народные средства от вредителей

Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и созревающий урожай нельзя обработать химическими средствами. Выручат подручные материалы.

Хозяйственное мыло

Раствор применяют против тлей на овощных культурах (200–300 г на 10 л теплой воды).

Табачная пыль

Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 г на 10 м²). Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовниквишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 кг пыли на 10 л теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.

Йод

Раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Зеленка

Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте "раны" зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.

Марганцовка

Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.

Мел

Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 10–12 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.

Порошок горчицы

Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.

Молотый черный и красный перец

В некоторых случаях молотым перцем, черным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнет капустных мух и блошек от редиса.

Мед

Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см.

Сахар

Раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды) привлечет пчел к пчелоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать.

Соль

Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьев. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень немного соли, и хрен погибнет.

Кефир

Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).

Яичная скорлупа

Защитит овощные культуры от медведки. Скорлупу вносят в почву в виде растертого порошка, смешанного с растительным маслом, перед посевом.

Яблочный уксус

Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Взяв столовую ложку на литр воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).

Подсолнечное масло

Разведенное в воде, оно защитит клубнику от муравьев. Для опрыскивания листьев, пораженных грибком, возьмите по 1 столовой ложке масла на 3 л воды.

Луковая шелуха

Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50–100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3–5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.

Ссылки по теме

Народные средства от насекомых-вредителей и болезней

Где и как зимуют насекомые-вредители

Растения против насекомых

Жуки-вредители: знать в лицо

Жуки-вредители: меры борьбы

Вредители комнатных растений

Как применять средства для борьбы с вредителями и болезнями комнатных растений

Осенние меры против вредителей

Признаки вредителей на рассаде

www.supersadovnik.ru

Защdiv style=dtx-highlighting-item/divи вspan id=dtx-highlighting-itemdtx-highlighting-itemspan style=dtx-highlighting-itemdtx-highlighting-itemdtx-highlighting-itemp style=в/spanimg alt= в/span

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Капусту "воспитываю" холодом!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:17 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

rassada-kapusta1 (176x230, 8Kb)
Чтобы ранняя белокочанная капуста не вытягивалась и не болела, я "воспитываю" рассаду холодом. Уже через три дня после всходов сеянцы выдерживаю ночь в

_ (228x73, 15Kb)

Метки:  

Подкормка огурцов

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:15 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

85410111_ogurcuy (448x336, 33Kb)
В начальный период для хорошего развития корневой системы огуречные растения подкармливают фосфорными удобрениями 20-30 г на 1 кв. метр.

С появлением третьего настоящего листа у огурцов начинают разрастаться плети и листья. В это время дают азотные и калийные удобрения. Лучше вносить в жидком виде
(10 л воды -
10-15 г мочевины,
10-15 г хлористого калия, или 60-70 г золы).
За день до подкормки огурцы поливают теплой водой (22-25С) (10 л на 2 кв. метра).

Во время цветения увеличивают дозы
азотных удобрений в 1,5 раза,
калийных - в 2 раза.

В период плодоношения азотных в 2 и калийных в 2,5 раза по сравнению с первой подкормкой.

При временных похолоданиях проводят внекорневые подкормки мочевиной с помощью опрыскивателя
(10-15 г на ведро воды).
После подкармливания растения отмывают чистой водой.

При подкормках, кроме минеральных удобрений, добавляют микроудобрения -
0,5 г борной кислоты,
0,3-0,4 (1 серно-кислого марганца и
0,2 г серно-кислого цинка на 1 л воды.

Из органических удобрений используют травяной настой, навозную жижу, коровий и конский навоз с разбавлением в 6 раз, куриный помет - в 10-12 раз. Вносят их под корень.

Поливают огурцы регулярно, не допуская просыхания почвы. Кроме того, в жаркие дни делают освежительные поливы малыми дозами из лейки подогретой на солнце водой. Недопустимо поливать огурцы холодной водой.

Сбор урожая огурцов ведется через два-три дня, а плоды огурцов Муромский-36 - через день. Уродливые и больные плоды собирают вместе с товарными, так как они задерживают рост новой завязи и ослабляют растение. Собирают осторожно, надавливая на плодоножку плода, не дергая плети. Собирать лучше утром или вечером.

При последних сборах, когда ботва уже погибла, убирают все плоды. Самые мелкие плодики-корнишоны размером 4-5 см и пикули 1-3 см хороши для маринования.
http://yxdaha.ru/ogures.php

Метки:  

Подкормка клубники и борьба с вредителями

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:13 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

854101 (300x220, 35Kb)
Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, добавить 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода.
Золу процедить, все это на ведро воды.
Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю до поллного смачивания листвы.
Это и подкормка микро и макро элементами, и борьба с вредителями. Я стала собирать ягоду ведрами.

Метки:  

Спасти землянику поможет йод и ботва

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как советуют специалисты, чтобы снизить потери урожая, землю под кустами мульчируют опилками, стружкой или соломой. Кусты обрабатывают раствором 5%-ной настойки йода (одна чайная ложка йода на 10 литров теплой воды). Опрыскивают нижнюю часть листьев, повторяют через три дня. Растения не перекармливают, чтобы они не жировали. Засыхающие и желтеющие листья удаляют. Цветоносы поднимают на натянутый вдоль ряда шпагат. Зрелые ягоды снимают, гнилые собирают в отдельную посуду и закапывают.
Для борьбы с нематодой можно высадить рядом с земляникой бархатцы. Эти растения являются хорошим предшественником для земляники, поскольку очищают землю от нематод.
 Против тли и паутинных клещей применяют настой ботвы картофеля (1 кг ботвы на 10 литров, настаивать 3-4 часа), а также луковой шелухи (200 граммов на 10 литров воды, настоять 4-5 дней, или полведра шелухи залить 10 литрами горячей воды, настоять сутки, разбавить вдвое)Источник


Метки:  

Защита томатов

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидорам требуется высокий уровень агротехники. Только при своевременном обнаружении и профилактике вредителей и заболеваний вы будете обеспечены достойным урожаем.

1 (400x300, 33Kb)Вершинная гниль плодов
Проявляется еще на зеленых плодах, когда их верхушка становится коричневой или черной. Вершинная гниль возникает в результате недостатка кальция или вследствие конфликта между калием и кальцием, когда один элемент блокирует доступ в растение другого.
Меры борьбы. При посадке рассады в лунку следует добавить 1 ст. л. кальциевой селитры и немного древесного пепла. Альтернативный способ - опрыскать зеленые плоды раствором кальциевой селитры.

1 (433x300, 69Kb)Белокрылка
Небольшие белые мушки, которые прячутся с нижней стороны листьев, являются самым опасным вредителем томатов в условиях защищенного грунта.
Меры борьбы. Чтобы избавиться от мушек, откройте теплицу на проветривание или уберите пленку. Можете также использовать желтые клеющие приманки и биопрепарат «Боверин».

1 (300x360, 25Kb)Зеленое пятно плодов
Все сорта томатов делятся на 2 группы. У одной плоды имеют насыщенную ярко-красную окраску, но в месте прикрепления плодоножки у них образуется зеленое пятно, у другой — зеленое пятно не образуется, но их окраска значительно бледнее.
Меры борьбы. Хотя зеленое пятно не является патогеном, современная селекция преуспела в создании сортов ярко-красных томатов без него.





1 (300x362, 50Kb)Фузариозное увядание
Грибковая болезнь всходов и молодых растений. Инфекция попадает через корни и создается впечатление, что томатам не хватает воды. Растение увядает, нижняя часть листьев желтеет, а стебель чернеет и трескается.
Меры борьбы. Для профилактики соблюдайте севооборот, лечить болезнь можно биопрепаратом «Триходермин» и химическим препаратом «Превикур».





2 (381x300, 26Kb)Серая гниль
Грибковое заболевание, которое поражает тепличные томаты. Возникает в холодную дождливую погоду. Поражает листья, стебли, соцветия и плоды. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом.
Меры борьбы. Серая гниль поражает томаты в прохладных и сырых теплицах. Оборвите на растениях 2-3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Обычно симптомы болезни исчезают, когда погода улучшается.

1 (401x300, 61Kb)Подмерзание рассады
Помидоры могут сильно пострадать из-за ночных весенних заморозков.
Меры борьбы. На севере Украины томаты высаживают в открытый грунт не раньше 20 мая. Более ранние посадки нужно защищать пленкой или агроволокном. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, а вечером перед заморозками полить теплой водой.



1 (300x400, 35Kb)Скручивание листьев
Эти симптомы могут возникнуть из-за недостаточного полива при высокой температуре, при нехватке меди и при поражении посадок вирусом скручивания листьев.
Меры борьбы. Поскольку вирус обычно передается через семена, которые часто поставляются в протравленном и дражированном виде, полейте посадки и подкормите микроэлементами.







1 (400x300, 30Kb)Паутинный клещ
Еще один вредитель, который поражает помидоры в теплицах.
Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают
желтовато-белую окраску. Самих вредителей разглядеть
невооруженным глазом сложно: их длина не превышет 1 мм.
Меры борьбы. Примените против паутинного клеща
биопрепарат «Актофит» либо снимите с теплицы пленку.

1 (332x300, 53Kb)Растрескивание плодов
Подобные симптомы возникают у розовоплодных томатов с нежной и сочной мякотью. Те сорта, которые не одвержены растрескиванию, имеют хрустящую и плотную
мякоть, но уступают первым по вкусу.
Меры борьбы. Используйте розовоплодные сорта, устойчивые к растрескиванию («Тарпан F1», «Тетм 010 F1», «Тех 2721 F1»). Обнаруженные треснутые плоды удалите.



1 (434x300, 77Kb)Тля растительная
Тля может поражать насаджения помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах.
Меры борьбы. Против этого вредителя есть широкий арсенал средств. Хорошо помогает струя воды, направленная на место скопления тлей, и растирание листьев пеплом. Используйте отвар тысячелистника, ромашки или табака, биопрепарат «Вертицилин» или химические препараты.

1 (448x300, 34Kb)Фитофтороз
Самая опасная болезнь помидора и картофеля, проявляющаяся в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев. Со временем она переходит на плоды, поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка, разносится ветром и водой.
Меры борьбы. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому для томатов предпочтителен капельный полив либо под корень. Соблюдайте севооборот, не садите томаты рядом с картофелем. Для профилактики используйте биопрепараты
«Пентафаг», «Микосан», а при заражении — химию («Инфинито», «Татту», «Ридомил голд», «Квадрис») и даже бордосскую жидкость.

1 (453x300, 51Kb)Альтернариоз
Сухая коричневая пятнистость возникает при колебаниях температуры в начале и конце лета. Болезнь зимует на остатках растений и передается семенами. Поражает
все надземные части, начиная с нижних листьев. Вреден зеленым томатам, зрелые плоды теряют товарный вид.
Меры борьбы. Накрывайте посадки на ночь агроволокном, используйте препараты «Акробат», «Антракол», «Квадрис», «Консенто», «Ревус», «Танос» и др. /

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Огуречные хитрости. Советы огороднику.

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Олька-Фасолька_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

*Огурцы желательно размещать после картофеля, гороха, томата. Выносит небольшое затенение, можно выращивать под деревьями, особенно применяя шпалеру. Требователен к плодородию почвы.

* Выращивайте только гибриды F1. Они, как правило, сверхранние и высокоурожайные, лишены горечи, даже когда перезревают. Далее...



Серия сообщений "Все для дачников":

Часть 1 - Выращивание пекинской капусты
Часть 2 - Огородники! Запасайтесь золой!
...
Часть 15 - Не только красив, но и полезен. Мангольд.
Часть 16 - Растения - защитники - ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
Часть 17 - Огуречные хитрости. Советы огороднику.
Часть 18 - Тля!!! Избавляемся.
Часть 19 - Озимый чеснок(+яровой+бульбочки)
...
Часть 35 - Журнал "Дом в саду"
Часть 36 - Выпуск рассылки "100 идей для Вашего сада и огорода"
Часть 37 - Советы дачникам и огородникам



Метки:  

Три урожая цветной капусты за сезон

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Борьба с тлей и вредителями капусты, народные методы

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:01 + в цитатник
Это цитата сообщения MaxiMama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

     Прошло лето. И уже можно подвести итоги. Хочу рассказать о нескольких необычных (если не сказать странных) методах борьбы с насекомыми вредителями.

За подробностями прошу сюда >>>>>>>

Метки:  

технология выращивания томатов

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:00 + в цитатник
Это цитата сообщения nelli1710 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Технология выращивания томатов. Подготовка семян.

Технология выращивания томатовВажный этап в технологии выращивания томатов - подготовка семян. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия темно-вишневого цвета (1 г марганца на 1 стакан воды). Для этого семена помещают в тканевый мешочек и опускают на 15-20 мин в раствор, а затем промывают водой. Обработка необходима против вирусных болезней, она способствует также питанию семян и дружному всходу.

После такой обработки семена замачивают в одном из питательных растворов:
1) в 1 л воды разводят столовую ложку древесной золы;
2) в 1 л воды разводят чайную
ложку (на уровне) нитрофоски или нитроаммофоски;
3) в 1 л воды разводят столовую ложку жидкого удобрения «Идеал»;
4) в 1 л воды разводят 1/4 чайной ложки порошка гумата натрия. Цвет раствора - золотистого пива.

Читать далее

Метки:  

Курятник

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения СЕВАСТОПОЛЬЧАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Соль, сахар, чеснок, горчица...

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 19:55 + в цитатник
Это цитата сообщения nadinrom [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Необычное применение обычных продуктов для огорода

Соль, сахар, чеснок, горчица: необычное применение обычных продуктов для огорода

Соль, сахар, чеснок, горчица: необычное применение обычных продуктов для огородаИногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
 
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.
 
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).
 
Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30- 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.
 
С бабочкой - капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.
 
В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.
 
Вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.

Источник:http://umeha.3dn.ru/publ/17-1-0-2268

Серия сообщений "САД":
Часть 1 - Формованные и шпалерные деревья
Часть 2 - Схемы формирования кроны деревьев - "шпалеры"
Часть 3 - Схемы формирования кроны деревьев - "плакучесть"
Часть 4 - Грецкий орех
Часть 5 - Соль, сахар, чеснок, горчица...
Часть 6 - ХВОЙНЫЙ НАСТОЙ ИЗБАВИТ ОТ ТЛИ
Часть 7 - РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
...
Часть 32 - Идеи для ландшафта
Часть 33 - Сказочный ландшафт своими руками
Часть 34 - Все для сада - сайт


Метки:  

Канализация загородного дома своими руками

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 19:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1288206009_kanalizacii (375x288, 30Kb)
Многие владельцы индивидуальных коттеджей или дачных домиков сталкиваются с проблемой удаления с участка использованной для бытовых нужд воды. Поскольку в сельской местности нет централизованной канализационной сети, решать эту задачу приходится каждому самостоятельно. В большинстве случаев выкапывается сливная яма, стенки которой бетонируются или выкладываются кирпичом. Однако работоспособность такого «устройства» продолжается недолго — дно ямы покрывается грязью, остатками пиши, в результате чего вода в землю не проходит, а постоянно накапливается и в конце концов начинает переливаться через край, заливая все вокруг. И этому надо добавить зловонный запах и постоянное жужжание и копошение различных насекомых. Словом, обстановка становится не только малоприятной, но и попросту антисанитарной. Можно, конечно, периодически откачивать воду из ямы и чистить дно, но вряд ли такая работа доставит удовольствие, да и помочь эта процедура сможет лишь на время.

Предлагаемый мною способ позволяет практически полностью решить задачу канализации сливных вод, причем с минимальными дополнительными физическими (яму все-таки выкопать придется) и материальными затратами. Итак, рядом с домом, в удобном месте (обычно рядом с кухней или душем) делается сливная яма. Ее размеры определяются индивидуальными особенностями почвы, а также количеством расходуемой на бытовые нужды воды. Форма принципиального значения не имеет и зависит в основном от имеющихся под рунами материалов (бетонных колец или кирпичей), которыми выкладываются стенки ямы. Главное же в другом.

В дно готовой ямы вкапываются 5—10 асбестоцементных или пластиковых труб диаметром 100...200 мм. Они углубляются в дно на 150...300 мм, в зависимости от твердости грунта. Длина труб выбирается примерно равной половине глубины ямы.

Работает такая «система» следующим образом. Грязная вода сливается непосредственно в яму. Когда ее проникновение в грунт прекращается из-за указанных выше причин, уровень воды начинает подниматься. Когда он доходит до середины ямы, то сравнительно чистая, уже отстоявшаяся вода начинает перетекать в трубы и уходить без задержек в землю, не загрязняя причем участки дна, ограниченные трубами.

струкция проверена на практике и зарекомендовала себя с положительной стороны. Увеличить ее эффективность, а это особенно важно при большом расходе воды, можно очень просто — оборудовать сливную яму дополнительным приямком-отстойником, «подключающимся» к работе в «аварийных случаях». От основной ямы он отличается лишь уменьшенными размерами.

В заключение хочется обратить особое внимание на наличие у канализационного резервуара надежного люка. Он необходим и с точки зрения гигиены, и для безопасности. В том случае, если люк будет сделан из деревянных деталей, которые из-за постоянного контакта с влажной средой так или иначе будут подвержены гниению, его состояние следует постоянно контролировать, и при недостаточной прочности для устранения возможных неприятностей — вовремя заменять. Оверху люк нужно обить кровельным железом или жестью, а для вентиляции врезать в него трубу небольшого диаметра, прикрытую «зонтиком».
Система канализации


Источник http://www.umeltsi.ru/
1288205800_kanalizaciya (374x277, 28Kb)

Серия сообщений "САМОДЕЛКИ для дачи":
Часть 1 - Ожившие камни
Часть 2 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 3 - Канализация загородного дома своими руками
Часть 4 - Дачная кухня: коптильня своими руками
Часть 5 - Лебедь-кашпо
...
Часть 8 - Оригинальные садовые дорожки
Часть 9 - Фигурка для сада - Грибок
Часть 10 - Экоидея для сада


Метки:  

Как сделать дачный туалет из старых покрышек

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



DSC04165 11 (525x700, 27 Kb)

Как сделать дачный туалет из старых покрышек
 



Первоначально, роется яма, куда укладываются друг на друга 5 покрышек (в моем случае от МАЗА). Дно утрамбовал глиной, по бокам колодца вокруг покрышек-просыпал песком. Когда туалет был готов, засыпал в него бактериальный септик (стоимость около 35 р) , он расщепляет продукты “нашей жизнедеятельности” на воду и метан. Ну а теперь фотографии...смотреть фото

Серия сообщений "САМОДЕЛКИ для дачи":
Часть 1 - Ожившие камни
Часть 2 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 3 - Канализация загородного дома своими руками
Часть 4 - Дачная кухня: коптильня своими руками
...
Часть 8 - Оригинальные садовые дорожки
Часть 9 - Фигурка для сада - Грибок
Часть 10 - Экоидея для сада


Метки:  

Поиск сообщений в Para_SOL_kA
Страницы: 60 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь