Как появляется паранойя.
Паранойя (др.-греч. παράνοια, дословно — «околомышление») — вид расстройства мышления, странность... В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. |
Сразу оговорюсь. Во-первых, паранойя у меня. Во-вторых, все «случайные события» и факты, легшие в основу описываемого явления, были мне известны давно, секретными не являются, легко проверяются по открытым источникам и т.д. В-третьих, поскольку факт расстройства мной не отрицается, обсуждение оного считаю бессмысленным – со всеми вытекающими. Наконец – в-четвертых, написать настоящий текст меня побудила потребность в поисках собратьев по несчастью. Именно последним это все и адресуется. Искренне рассчитываю на их помощь, коя потребна мне в целях развития и смакования заболевания.
Как правило, параноидальный синдром возникает при стечении некоторых обстоятельств, которые сами по себе, по отдельности, не могут спровоцировать расстройство, но совместно, в правильной последовательности – запросто. Так и произошло.
Примерно месяц назад, во время блуждания по ютубу в поисках инфы о ситуации на Украине, я наткнулся на интересный ролик. Вообще-то, на нем стояли цифры 2.27, вполне клиповый размерчик, но оказалось, что это лекция на два с половиной часа. Лекцию читал известный историк писатель и прочая-прочая – Андрей Ильич Фурсов. Друзья, вы не поверите, лекция настолько увлекательна, что я прослушал ее полностью. Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=jjJGhHEGPIU
Смотреть не советую, особенно украинцам – сторонникам «майдана», а всем – из-за продолжительности. Кроме того, не тема лекции есть предмет настоящего эссе. Однако, в этой практически академической лекции случился один момент, повергший меня в ступор. Дважды повергший, во-первых, в тематике лекции этот момент воспринимался просто как деревянный болт в шасси истребителя. А во-вторых, тем, что геологически-магматические процессы в недрах планеты вообще могут являться факторами мировой политики. И тем не менее. Фурсов напомнил мне о существовании такого объекта, как Йеллоустонский супервулкан. Более того, совершенно серьезно сообщил, что, по мнению его знакомых геофизиков, извержение этого супервулкана произойдет во вполне обозримом будущем. С очень высокой вероятностью – в период с 2016 по 2070 годы. Коротенько эту сентенцию можно посмотреть тут:
http://www.youtube.com/watch?v=ASrdabOEVz8
Обязательно посмотрите, всего шесть минут. Это важно для понимания. Но если лень смотреть – в двух словах. Если Йеллоустон взорвется, а другой формы извержения при таких размерах (55 на 72 км) не бывает, то может произойти «ядерная зима» без ядерных бомбардировок. Продолжительность явления – до пяти лет, с понижением среднегодовой температуры атмосферы планеты на 15-20 градусов. Кроме того, территория североамериканского континента покроется слоем пепла толщиной в полметра (в среднем), то есть длительное время (несколько десятилетий) будет непригодна для проживания. Таким образом, это действительно может оказаться серьезным фактором мировой политики.
В самом деле, инфы по Йеллоустону в инете много. На скорую руку покопавшись, я нарыл несколько интересных статей и даже подписался на группу вконтакте, где регулярно выкладывается свежак по теме. Сейчас там все спокойно, с этой мыслью и с облегчением уехал в отпуск. Тем не менее, дата 2016 странным образом шевелилась у меня в голове весь месяц.
Неделю назад, в прошлый четверг (3 июля), собираясь на дачу, под сурдинку слушая телевизор, случилось второе напоминание. Вообще-то, я РенТВ не смотрю, а тут, как на заказ, «Территория заблуждений» с рассказом о Китае. Среди прочей галиматьи, Прокопенко напоминает мне о существовании в Поднебесной такого явления, как «пустые города». Об этом я тоже читал и слышал давно, минимум – три года назад. По теме полно всяких статей и репортажей, разной степени вменяемости. Но факт, как говорится, имеет место быть. Сам термин «пустые города» - журналистская гипербола. Но наличие в крупных мегаполисах целых районов с населением в полпроцента вместимости – загадка. Прокопенко еще вещал о неких подземных убежищах, но там не отличить конспирологию от фактов, поэтому не буду комментировать.
Главный интересный факт по теме: компании-поставщики электроэнергии насчитали в Китае 65 миллионов квартир, электроэнергию не потребляющих (взято отсюда: http://aviasovet.ru/blog/zachem-v-kitae-stroyat-goroda-prizraki/ ). Если по три человека на квартиру в среднем – это почти 200 миллионов населения. В указанной статье есть пара версий, для чего и для кого это все построено. Пустые города не могут стоять пустыми десятилетия. Очевидно, китайцы рассчитывают, что они будут скоро заселены, в ближайшие годы. За такой срок вряд ли смогут разбогатеть 65 миллионов китайских семей.
Главное – правильно поставить вопрос! Думаю, он звучит так: что должно произойти в ближайшие годы, что в Китай приедет пара сотен миллионов человек?
А что если – взрыв супервулкана?
Геофизики уверенно обещают, что этот взрыв можно будет предсказать за пару недель, а то и за месяц до события. То есть, вполне возможно и вывести людей из зоны прямого поражения – примерно в радиусе 500 км от эпицентра, и организовать массовую эвакуацию, по мере засыпания континента пеплом. Понятно, за месяц переселить такое количество людей невозможно, но это и не нужно. Континент засыплется пеплом не в одночасье, и эвакуировать можно будет полгода-год после взрыва. Было бы куда.
Вот такая паранойя появилась у меня.
Предположим, китайцы готовятся к предстоящей катастрофе, то есть – знают о ней. Фурсов упоминает о том, что американцы договариваются с правительством ЮАР об аренде земель. Но эту инфу мне не удалось проверить по достоверным источникам.
А есть ли у нас в России признаки подготовки к долгой зиме? Нас-то сильно не засыплет, переселяться не придется. Но пятилетнюю зиму где будем пережидать? И вспомнилась мне гора Ямантау, которую сильно побуравили с 1995 года. Некоторые эксперты, в том числе американские, предполагают, что там строилось большое убежище на случай ядерной войны. А вот что пишут в «Википедии»: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5_(%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD)
Нет, как заядлый путешественник, в один из маршрутов по Уралу я включил Белорецк, На гору Ямантау посмотрел, дорогу разведал. Но Урал далеко, Китай еще дальше, не говоря уж про ЮАР. А что Москва? Паранойя моя немедленно подсказала – с чего бы столица вдруг начала строить метро ударными темпами? Мне лень искать полную статистику, скажу только, что в прошлом 2013 году московское метро приросло семью(!!!) новыми станциями. И это при том, что пассажиропоток с 2000 по 2013 год снизился с 3,2 до 2,5 млн чел в год, почти на четверть. Вот такие циферки, а взяты вот отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD
Готовимся зимовать под землей?
Ну и еще один маленький симптом моей паранойи. Так сказать – под занавес. Недавно киношники снимали в моем родном Тушине фильму про войну, и на стене моего дома появилась прикольная надпись «Бомбоубежище» с указующей стрелкой. Кино кином, а как обстоят дела со старыми советскими убежищами?
Когда у нас появилась собака, мы с ней часто наведывались в ветклинику «Кентавр», в пяти остановках на троллейбусе от нас. Выглядело это забавно – рядом с остановкой стоял павильон, похожий на обычную коммерческую палатку. Но в самой клинике было две операционных, кабинет УЗИ, принимали два терапевта. И вся эта красота помещалась под землей, наверху же – только регистратура и аптека. Клиника арендовала часть огромного бомбоубежища, принадлежащего (по слухам) Тушинскому машиностроительному заводу. Так вот в прошлом году клиника съехала за МКАД – в Куркино, а на месте павильона теперь аккуратная зеленая лужайка. Почему съехала? Подняли арендную плату? Тогда где тот, кто готов был платить больше?
Или убежище готовится к приему жителей?
Такие вот наводящие вопросы подкинула мне моя паранойя. И теперь я ищу, как говорил раньше, собратьев по несчастью. Ищу с тем, чтобы получить от них другие сообщения о признаках подготовки к продолжительной русской зиме. Если подозрения оправданы, их должно быть много. Надо только правильно посмотреть на окружающую действительность, точнее – под правильным углом зрения. Посмотрим?
ПыСы. Кстати, если посмотреть под йеллоустонским углом на ситуацию с Украиной, то становится совсем грустно...